标题: 定慧等持,止观双运
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-10-11 14:50  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
定慧等持,止观双运

如果你偏修禅定叫“愚”,如果你偏学智慧叫“狂”。

一开悟什么都知道,问题是你不能开悟...

佛法的证悟是缘起法。

你成佛也是需要缘起的支分具足,你在娑婆世界成佛必须要具足支分,具足条件,根本条件是什么?戒、定、慧,对不对?哪怕你持戒很好,也天天去打坐,但是你不喜欢去闻教理,那你缺乏一个慧无漏学。定增上学、慧增上学,三个条件只有两个,你能开悟吗?不能,所以这个叫“愚”,智慧开不了啊。

戒定慧三者不可分离,叫三增上学,就是一个做好,其他的要同时做到,然后就互相增上,所以叫增上学。

缺了定无漏学这个支分,不能够把所闻、所学落实于心行,没有禅定,没有身心变化的体验,你越学就会越怀疑,越学就越没有动力,越学就会越疑惑,越学就会越茫然。学佛一年,佛在心间;学佛两年,佛在眼前;学佛三年,佛在大殿,不说佛在西天了,为什么?因为你只是学,没有真实的身心受用。

  我们这次一定要知道,如果没有禅定身心的体验,没有身心上的变化,你越学到后面慢慢地就越缺乏动力,就越茫然,为什么呢?心里面生起怀疑心,为什么佛说法这么好,有这样那样的效果,但是我学了好多东西,没有看到佛说的那些效果出现呀,为什么?因为一开始你就没有定的支分。

  其实以我来观察,好多人如果只是闻法,不要说没有定的支分,连戒的支分都没有。比如说根律仪、戒律仪可能粗的是有的,但是细分没有的,根律仪他听都没听说过,那就不靠谱了。只有有根律仪你才能够保持正念,不然你说你保持正念,骗人的,修行是很严谨、很完整的次第,可不能够虚头虚脑地夸口,这样就是属于“狂”。

只闻思教理,佛陀的智慧到他那里就降了一级,变成一个死的知识了,没有什么用。

  所以一定要知道“愚”和“狂”都是邪见轮转,智者大师说:“狂愚之过虽小不同,邪见轮转盖无差别。”如果你偏一边,往往还是邪见轮转...

顶部