标题: 禅法分类
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-5-26 09:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
禅法分类

中国禅宗所体证的禅与印度的禅定,有层次上的不同,中国禅宗的禅,是指破除无明烦恼之后的心地妙用,也就是智慧本身。智慧是无限的,它不能用任何语文、或任何形式来诠释,却能产生无穷的妙用;印度的禅那(dhyana)是指禅定,中文义译为思惟修或静虑,意思是收摄散心,系于一境,不令动摇,进而达到三昧(samadhi)的境界。禅那是一种修定的功夫,三昧则是由修定而达到的另一种功用了。

如果没有禅定的修持基础,无法达到中国禅所体证的悟境。

中国禅不仅只是禅定,而是由禅定出离禅定,进入智慧的领域了,定境可以衡量高低深浅,智慧是无法衡量的圆满光明,我们要开发智慧的领域,需要有禅定的修持功夫,仅只是禅定的功夫,而不能摆脱禅定的享受,便无法进入智慧的领域,也不能称之为中国禅。

二分法:世间禅和出世间禅
三分法:凡夫禅、小乘禅、大乘禅。
五分法:凡夫禅、外道禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅。(华严五祖圭峰宗密)

如来禅和祖师禅。两种都是指大乘禅而言。

从修禅的过程和目的来讲,止观必须并用,最初收摄散心,系止于一境,但仅仅止于一境也不行,止的目的是要再起智慧观照,扩大心性,然后再止下来,再起观照,这样止了又观,观了又止,犹如攀登楼梯,往上爬一层,再停一停,往上爬是观,停下来是止,假如你停止不动,那你不能进步,必须止观并用,才能功夫日渐进步,而达到止观不二,这才是大乘禅的目的,至于祖师禅是不是止观不二?这个问题暂时保留。

凡夫定的最高境界,到达身心和宇宙合一,这是从小我到大我的境界;小乘定的最高境界,是从大我进入无我的罗汉果位;大乘禅和最上乘禅,是把无我的空执也破除掉了,进入无边无碍的智慧领域,所以不受束缚,小乘破除了小我和大我,叫我人无我;大乘破除了无我的空执,把无我这个观念也舍弃掉,叫法无我。

顶部