标题: (zt)三代的家庭不合,问题出在哪里?
银桦




状态 离线
 
发表于 2017-2-13 16:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
(zt)三代的家庭不合,问题出在哪里?

一个家庭中,三代之中,假设甲是一成家男子,那就有妻子、儿女加父母。这次就讲孝道的问题。

古人讲孝道,就是要走在道上的孝才是孝道。古人不讲孝顺。那怎么样才算走在道上?在中国文化里头,是生生不息,所以子孙后代最为重要。就有一种说法叫不孝有三,无后为大。就是不孝有很多种,但没有子孙后代是最大的不孝。就代表没有生机。所以子孙是最重要的。

老祖宗说,子孙最为重要。那家族中,一切都要以教育子孙为重点。这里头就有相生相克,和君臣之道。妻子要听丈夫的,丈夫作为儿子要听父母的,那父母要听谁的?父母就是公婆,要听儿媳的。那儿媳要听丈夫的。这一点大家能明白吗?

我们现在很多问题就出在这里,第一,妻子不听丈夫的,公婆也压迫儿媳。这两个大问题。为什么儿媳比公婆重要?记得,一个家族中,儿孙最重要。孙子是儿媳给的,儿媳又是外来人。她来了,生了孩子,你才能做爷爷奶奶,你才能对得起列祖列宗。所以儿媳比公婆大。很多公婆不懂,就欺负儿媳,那糟糕了。公婆要敬儿媳三分,因为她给你传香火。

大家会明白吗?儿媳作为妻子要听丈夫的,丈夫要听父母的,父母作为公婆要听儿媳的。这样子一个家,有相生相克,才不会乱掉。那一个家庭中,谁比较特殊,就是儿媳。首先她是外来人,没有任何血缘关系。第二,她又是给你传香火的,没有儿媳,你香火就断了。儿媳是财神,也是喜神。你要这样子对儿媳,家族才能兴旺。

有人说,儿媳非常重要,那儿媳是无法无天吗?错了,儿媳要听丈夫的。而且最大,就意味着他责任最重。当了老大,就是挑大责任,这样子才能明道。所以媳妇责任也最大。为什么?子孙后代要靠女人,靠母亲要养。古人讲,宁死当官的爹,不死讨饭的娘。战争一来,男人出去战斗,保护好女人和孩子。为什么?孩子需要母亲。在孩子眼中,母亲比父亲更重要。所以在孙子眼中,母亲比爷奶重要。所以儿媳最重要,你要善待儿媳。

有些人不同,以为我是儿子,我孝顺父母,你是我妻子,你也要孝顺我父母。什么都要听我父母的。这就错了。这便成父母最大,是无法无天了。你是儿子,要听父母的是对的,但你父母要听儿媳妇的。这一点很少人能做到。你做不到,就是做不好爷爷奶奶的责任。

你要能做爷爷奶奶,是因为你有儿媳妇给你生孩子,你才能做爷爷奶奶。所以儿媳妇是最大的恩人,自然比你老人大。而且没有儿媳妇,你就当不了爷爷奶奶,儿子没结婚,你做父母的本分没有做到,你就愧对你的祖宗。现在来了个儿媳妇,儿子结婚,你也当了爷爷奶奶,你本分尽到了,是儿媳妇给的。应该感谢儿媳妇。大家明白吗?这就是孝道。

每个人都有本分。做爷爷奶奶的本分,在家里是元老,就起到沟通祖先的部分。像我爷爷,九十多岁,每到祭拜祖先,都是他亲自出来。这就是爷爷在尽孝道。他在祖先面前,他就是儿子。现在很多人对老人不孝。其实是老人做不好,老人不敬祖先,老人在祖先面前没有做好儿子的责任,他孩子就不孝。不要以为你现在当了爷爷奶奶,你最大了,不可能的。还有老祖宗的,你在老祖宗面前,你是儿子。好比皇帝再厉害,皇帝在老天爷面前,也是儿子。所以皇帝叫天子。一个人不能无法无天。

那爷爷奶奶第二个本分,就是让香火传下去,这样子才不会愧对祖先。所以孙子就显得特别重要。如果在民间,儿子年纪很大还没有结婚,做父母的就抬不起头来,愧对祖先。从这一点上看,要把媳妇当成很重要的人。

现在多少家庭的灾难,只有两个原因,第一个,妻子不听丈夫的,然后公婆不敬儿媳妇的。这就是家庭的灾难。做丈夫的,要有智慧。没有悟透这一点,灾难永远不断。有些男的不明白道,根本就是假的孝。比如说父母是天?这句话对吗?不对。父母的话,不一定是对的。但你一定要恭敬。父母也不一定能明道。父母明不明道,就看这一点,他对儿媳妇到底是敬不敬?很多父母都是老气横秋,子女不敢讲,怕背不孝的骂名而已。你做儿子的,你不讲,你以为你就是孝啦?不可能的。都是假孝,不明白道,只会做表面工作而已。

所以明道很重要的。一个家族中,儿媳妇扮演最重要的角色,因为后代要靠母亲去教的。母亲能好,利益三代。所以公婆要敬儿媳三分。儿媳要听丈夫的,丈夫听父母的,公婆听儿媳的。这样子你就明白了。一个女人能不能兴旺,就靠德行。德行来自哪里?来自老人,你老人要有德行,才能感召一个好的儿媳妇来。生个好的孙子。所以老人要有德。

每个人都有自己的本分,老人也有本分,不能啃老。尤其是倚老卖老,这损自己的福报。人一辈子都应该要辛苦的,辛苦才是对的。越辛苦,越有福报,福报留给自己,也留给子孙。做儿子要识大体,千万不要愚痴的孝,其实是不孝。

有个人说,有两个老人家很孝,对父母很好。我说,孝不是拿钱去让他开心就好了。真正的孝,是要让子孙有出息,你才算孝。如果子孙没有出息,你就是不孝。不孝有三,无后为大。祖先看重的是子孙的出息。现在很多人都搞不懂孝。所以堕胎,是最大的不孝。以前很多事业、国营单位,包括以前公务员,只能生一个。生两个,你就要做普通百姓了。很多人为了保住铁饭碗,就去堕胎。这就是为了钱财,而行最大的不孝。

我看未来,最大的问题,是中国很多人不爱生孩子了。这才是最可怕的。现在大家都为了自己享乐,自己要逍遥,生一个就好。把子孙福报通通变成钱财。那老了就很可怜,很有钱,但没有人。你看未来就这样子,养老院越来越多。太可怕的。进养老院的,都是年轻时享受过度,要很谨慎。

孩子是最重要的,中国人是生生不息,后代比前一代重要。孝敬老人,一半是为了老人,报恩,一半是为了孩子,做个表率。告诉孩子怎么做个一个守本分的人。很多人不孝父母,你孩子看了,就对你反感。就跟你对着干。为什么?你表率做不好。所以一切的文化,都为了教育下一代。

转自:福安古观音阁 新浪博客

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-2-13 19:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢分享。

顶部