标题: 顶果钦哲仁波切:心
可见光



状态 在线
 
发表于 2017-2-12 15:26  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
顶果钦哲仁波切:心



摘自:頂果欽哲仁波切簡短開示選集


人一生中所面臨的俗事,就像永無止境的海浪,一波接著一波而來,但我們到最後還是兩手空空,什麼也留不住,我們的腦中走過無數的念頭,一個念頭生出許許多多的念頭,但所有的念頭都只會增加內心的騷動與不平。


假如仔細反省日常行為所依據的基本價值觀念,並試著找出它們從何而來,我們就會發現,這一切都源自我們未能對事物做正確的檢驗。我們的所作所為,通常是根據“每一件事都是真實、具有實體”的假設而來。但是,當我們看仔細一點就會發現,現象世界就像一道彩虹,色彩鮮豔多姿,卻沒有任何實體存在。


當天空上掛著一道彩虹,映入眼簾的是許多美麗的色彩,但彩虹不能當衣服來穿,不能當飾物來戴。沒有什麼是我們可以擁有的;所有的事物只不過是透過各種因緣的結合,呈現在我們面前。心中升起的念頭也是如此。念頭根本沒有所謂實體的真實,或本質的存在。所以,念頭根本沒有理由擁有強過我們的力量,我們也沒有理由淪為念頭的奴隸。


輪迴與涅槃皆由心造。即使如此,心也沒有什麼了不起的,它只不過是一堆念頭罷了。一旦我們認清念頭是虛空的,心也就失去了矇騙我們的力量。但是,只要我們把虛假的念頭當做是真的,念頭就會向過去生生世世一般,繼續折磨我們,讓我們深受痛苦。為了達到控制“心”的目的,我們必須覺知該做什麼,以及該避免什麼;我們也必須保持警覺,時時檢視身、口、意三方面的行為。


為了破除心的執著,了解所有的現象皆如海市蜃樓中的綠洲一般空無虛有,美麗的外相無益於心,醜陋的外相也無害於心。斬斷希望與恐懼、喜愛與憎惡的連結,安住於平等舍之中,了解所有的現像只不過是自心的投影。一旦你知道什麼是絕對的真理,你將認清眼前所有的相對現像只不過是一個幻影,一場夢,並且不再執著於它,認清實相即是空,就等於破除了思想的限制。

顶部