标题: (zt)寂静法师:感恩的心
银桦

状态 离线

(zt)寂静法师:感恩的心

从前,有一个农民赚了很多钱,他很自豪地说,我靠着一己之力,用自己勤劳的双手致富了,发财了。我们仔细想想,他真的是靠一己之力吗?如果没有阳光的照射,他能发财吗?如果没有水的浇灌,他能发财吗?如果没有土壤的孕育,土壤不吸收氮气,如沙子一般, 他能发财吗?

比如,路边的野花,我们曾感恩过吗?它们美不美?我们付钱了吗?我们浇水了吗?我们没有付钱,也没有浇水,白白得到,却没有感恩,这就是“忘恩负义”。为什么要讲感恩呢?你不知道感恩有多美好。

我们吃饭的时候有没有感恩?有人说,我付了钱为什么还要感恩,我说,你为什么不直接吃钱呢?

什么叫感恩?感恩怎么产生?感恩就是你去体会他人的辛勤付出,体会他人的辛苦。我们之所以感恩生不起来,是因为体会不到他人的辛苦。一个人越感恩,恩就越多。凡是生命中得到恩典少的人,都是不会感恩的人。

我们一生有哪些恩要感呢?佛教说“报四重恩”,就是要报答国家的恩、父母的恩、老师的恩和众生的恩。

为什么讲众生不讲人民的恩呢?因为众生的范围比人民更大。比如,大树不是人民,但是为我们遮阴,对我们有恩;小草为我们提供氧气,对我们也有恩。所以要报答众生的恩。

一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。对于跟我们有怨的人,要去宽恕;对于跟我们有恩的人,要去报恩。有恩不报就像地上有个大包、有个大石头一样,也是障碍。

许多有信仰的人也会很迷信——对父母不好,对家人不好,对朋友不好,钱都拿去供给佛、供给神,让人家觉得,神佛怎么这么坏。有些老板对国家不好,对员工不好,对顾客不好,反而把钱都捐给寺院捐给佛,把佛都说坏了。

我过去在某集团讲课的时候说过,老板们不要去做假慈善,要直接把钱拿来回馈身边的人,回馈到员工身上!你想,离你身边最近的人你都对他不好,却对遥远的人好,这是真的好还是假的好?假的!

如果你对自己的孩子不好,却对孩子的同学特别好,你说这正不正常?不正常!有人说我这是大义灭亲、舍己为人。

那就如一个电风扇,离得越近越没有风,离它100米远反而狂风大作;又如冬天的火炉,离得越近越冰凉,离一公里远烤得热烘烘的。这正常吗?符合自然规律吗?所以我们今天有好多人都在违背自然规律!

对自己身边的人不好,对远处的人善,这是伪善!所以第一个要关心的是你的父母,和你的伴侣、孩子。如果有下属要关心下属,如果是老板就要把员工照顾好,把这些恩报了,这样你的生命就变好了,就顺利了。

凡是对你有恩的都要去报答。在你困难的时候,谁帮助了你?在你迷茫的时候,谁给你指过路?在你交不起学费的时候谁帮了你一把?不要把钱捏得那么紧,哪怕把钱全部用完去报这些恩,都是值得的!

今天,国家给了我们一个和谐的社会,和平的时代,花了多大的努力让我们过上幸福的生活,不报国家的恩那是罪人!不报答父母、老师的人那还是人吗?

当我们发现遍地都是恩的时候,你会发现你是这个世界上最幸福的人。

顶部
可见光

状态 离线

谢谢分享。
的确,感恩很重要。

顶部
银桦

状态 离线

这一篇讲感恩心。这和灵修什么关系呢?感恩心就是灵的一部分。修感恩心就是灵修的一部分。

当我的灵还在沉睡的时候,我甚少想到感恩。在世间我们生命中的第一大恩人是母亲。母亲已经去世6年多了。仅在她最后的几年我有了一点感恩心。在前面的几十年中都是跟她发脾气,使性子。故当她去世的时候,真是痛彻心扉,因为以往的过失不能弥补。

想起以前讨论灵魂的问题,有人问我灵魂什么样?我只知道灵魂无色无形,然而它究竟什么样?今天也许可以这样说,感恩的心,虔敬的心,谦卑的心,这样一些心所,其实就是灵。当然在这里我们还不谈空性,因为第一步是生起这些正面的心。

顶部
可见光

状态 离线

是的。
感恩的心态就是已经不是把心思放在自己的身上。开始向外望。
开始纪念别人,欣赏别人。

喜欢你写的这段。

顶部
银桦

状态 离线

所以,感恩心是从感恩父母开始,如果连父母的恩都不知道,一个人怎么可能对其他的人和事感恩?

你的配偶子女,你的兄弟姐妹,你的爷爷奶奶,外公外婆,姨妈舅舅,姑妈叔叔等等。你的这个大家庭,他们所给予你的亲情,虽然他们中的一些人可能跟你合不来。

你的各种老师,你从他们那里学到知识,你成为今天的你。

你的同学,邻居,相识的人,因为他们,你经历一系列的人生故事,你在这故事中体验到人生的悲欢离合。

飞鸟走兽,花草,树木,微风,明月,都值得感恩。

因为开始有了感恩心,我和亲戚们相处就比较容易。如果没有感恩心,相处会比较难,因为随时想的是怎么提防他们。

关于感恩,最难的是,感恩给我们带来痛苦的人,以及带来痛苦的事。

顶部
可见光

状态 离线

回复 #5 银桦 的帖子

是的,使我们痛苦的人其实是我们的上师。
因为归根结底,痛苦是由于我们的执着引起的。他只是向我们显明出来而已。

顶部