标题: 今天诗篇
可见光

状态 离线

今天诗篇

我来到这个世界
作者:巴尔蒙特[俄]

我来到这个世界,为了看见太阳,
和苍茫无际的蓝天。
和巍巍群山的巅峰。

和峡谷的烂漫色彩。
我将那众多的星球尽收眼底,
我是至上的主宰。

我不再兴趣索然,冷若冰霜,
却激起新颖的幻想。
我时刻徜徉于新的意境,
永远歌唱。

是爱情的歌谣激起我的幻想,
人们因而喜爱我的诗章。
悠扬的旋律谁能媲美?
她是那么富有动人的力量。

如果白昼竟然消亡,
我还要歌唱……我还要歌唱太阳,
在我生命弥留的时光!

译者:娄自良

李白诗
http://ft.shicimingju.com/chaxun/zuozhe/1.html

顶部
可见光

状态 离线

回复 #1 可见光 的帖子

这首诗本身并不是特别好,但是有的诗句很好:
我来到这个世界,为了看到太阳

想起Hafiz的诗句
It rises,
A glorious sun,
If one can sit quiet long enough,
Seeing it, one feels, I now have everything,
Everything I could
Ever want
----Hafiz

如果能够看到太阳,真的就是不需要更多

顶部
可见光

状态 离线

And you cannot have love if there is no beauty. Beauty is not something you see - not a beautiful tree, a beautiful picture, a beautiful building or a beautiful woman. There is beauty only when your heart and mind know what love is.
.

Without love and that sense of beauty there is no virtue, and you know very well that, do what you will, improve society, feed the poor, you will only be creating more mischief, for without love there is only ugliness and poverty in your own heart and mind.
.

But when there is love and beauty, whatever you do is right, whatever you do is in order. If you know how to love, then you can do what you like because it will solve all other problems

顶部
可见光

状态 离线

每个安静愉快的日子,都在提醒我们记得感恩。每个顺缘的发生,背后都有很多人在付出,在帮助[太阳]

顶部
可见光

状态 离线

Bright Star
by John Keats

Bright star, would I were stedfast as thou art -
Not in lone splendour hung aloft the night
And Wacthing, with eternal lids apart,
Like nature’s patient, sleepless Eremite,
The moving waters at their priestlike task
Of pure ablution round earth’s human shores,
Or gazing on the new soft-fallen mask
Of snow upon the mountains and the moors -
No - yet still stedfast, still unchangeable,
Pillow’d upon my fair love’s ripening breast,
To feel for ever its soft fall and swell,
Awake for ever in a sweet unrest,
Still, still to hear her tender-taken breath,
And so live ever - or else swoon to death.

灿烂的星!我祈求像你那样坚定——   
但我不愿意高悬夜空,独自
辉映,并且永恒地睁着眼睛,   
像自然间耐心的、不眠的隐士,   
不断望着海滔,那大地的神父,   
用圣水冲洗人所卜居的岸沿,   
或者注视飘飞的白雪,象面幕,   
灿烂、轻盈,覆盖着洼地和高山——   
呵,不,——我只愿坚定不移地   
以头枕在爱人酥软的胸脯上,   
永远感到它舒缓地降落、升起;   
而醒来,心里充满甜蜜的激荡,   
不断,不断听着她细腻的呼吸,   
就这样活着,——或昏迷地死去。

译者:穆旦

顶部
可见光

状态 离线

姑娘
作者:奥克塔维奥·帕斯〔墨西哥〕
为你读诗:王尚|主持人(听众)

姑娘,你提到树。
树便缓慢地生长,
高空中迷人的景象,
连我们的眼神都闪着绿光。

姑娘,你提到天。
云便与风较量,
而空间便化作
一个透明的战场。

姑娘,你提到水。
不知从何处,水便溢出,
在叶片上闪烁,在岩石间倾诉
并将我们变成了湿润的雾。

姑娘,你什么也不要讲。
太阳的潮,
黄色的浪,
把我举到峰顶上,
使我们散落在四面的地平线
并使我们完好无损
依然是我们,在日子的中央。

译者:赵振江

顶部
可见光

状态 离线

真正的成长,既是不断学习,也是给自己松绑。摆脱恐惧的绳络,重获心灵自由,恢复人类的天真。我们都被自己的臆想吓住了,也被自己的恐惧绑架了。而恐惧,正是卓越的天敌。只有足够天真的人,才会创造一个个奇迹。比如费曼,比如爱因斯坦。爱是好的,希望是好的,自由是好的,努力是好的。

顶部
可见光

状态 离线

美国《华盛顿邮报》新近评选出的最新世界10大奢侈品,居然没有一件有价的商品上榜,而是这些关乎一个人的生活方式和行为方式赫然在列:
01.生命的觉醒和开悟
02.一颗自由喜悦充满爱的心
03.走遍天下的气魄
04.回归自然
05.安稳平和的睡眠
06.享受属于自己的空间和时间
07.彼此深爱的灵魂伴侣
08.任何时候都有真正懂你的人
09.身体健康和内心富足
10.感染并点燃他人的希望

顶部
可见光

状态 离线

向植物学习爱情

许玲琴

你不担心一片叶背叛另一片叶
一朵花背弃盟誓
一片草只会把思念漫延到远方
落花有意,流水无情
是因为流水没有一颗草木之心
植物的爱情就是相知相守
就是不离不弃
开花结果,过完一季
她们总是用雨水把生活的尘土洗干净
只留下果实的饱满、圆润
一片飘落的叶子印着阳光的暖眸
一朵凋谢的花刻着月色的唇印
一片衰黄的草有着斜阳最深的挽留
动物的爱情在远方、粮食在远方
它们不懂得听风的音乐
一直在寻找中
不停地拥有,不停地转身
我们一直在向动物学习竞争
学习迁徙,学习背弃,学习孤独
却忘了向植物们学习清香
学习相守,学习宁静,学习温暖

顶部
可见光

状态 离线

一个深刻感受到内在富足的人,他不再会出自于恐惧和贪婪把自己装扮成某一种样子,他也不会畏惧于本色出演,他出离了期待和恐惧,他对待人的方式剩下的唯有优雅和温暖,就如饱足的狮子王一样贵气,他不再会因为恐惧和诱惑而丧失了淡然的温暖,他自由而有力量的感染着这个世界怯懦的人们,使他们向前!

顶部
可见光

状态 离线

十四行诗

我生命里有一缕阴深的苦恼
颤动,它不叹息,也不抱怨。
我梦里边雪一般的花片
是我寂静的长日的祭祷。

但是大问题梗住我的小道。
我变得渺小而凄凉
像是走过一座湖旁,
我不敢量一量湖水的波涛。

一种悲哀侵袭我,这般愁惨
好似暗淡的夏夜的苍茫
时时闪露出一点星光;

于是我的双手向着爱试探,
因为我想祈求那样的声调,
我热烈的口边还不能找到……

顶部
可见光

状态 离线

买得青山贵似金,瘦筇上下费沉吟。花开花落相关意,云去云来自在心。
夜雨一江渔唱小,秋风两袖客愁深。夹堤密与栽杨柳,剩有行人待绿阴。
——文天祥《和胡琴窗》

顶部
可见光

状态 离线

纪伯伦《论工作》
来自为你读诗

论工作(节选,又名论劳作)
作者:纪伯伦[黎巴嫩]
为你读诗:朱卫东

所有工作都是空虚的,除非有了爱;
当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。

什么是带着爱工作?
是用你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的至爱将穿上这衣服。
是带着热情建房筑屋,仿佛你的至爱将居住其中。
是带着深情播种,带着喜悦收获,仿佛你的至爱将品尝果实。
是将你灵魂的气息注入你的所有制品。
是意识到所有受福的逝者都在身边注视着你。

我常听你们梦中呓语般地说:
“雕刻大理石,在石中找到自己灵魂形象的人,比耕田的农夫高贵。”
“捕捉彩虹,用虹霓在一方织物上绘出人的形象的人比制鞋的人高明。”
但是我要说,——不是在睡梦中,而是在正午格外清醒中说:风对高大橡树说话时的声音,并不比它对纤细草叶说话时更甜蜜,
一个人若能把风声变为歌声,又能用自己的爱使之变得更加甜美,他才是伟大的。

劳动就是有形可见的爱。

译者:伊宏
出自:《纪伯伦散文诗全集》,北京燕山出版社。依据播出需要,本文为节选版本。

顶部
可见光

状态 离线

回复 #13 可见光 的帖子

觉得“劳作”的翻译比“工作”要好

顶部
可见光

状态 离线

▍不畏风雨

不畏雨
不畏风
也不畏冬雪
和酷暑
有一个结实的身体
无欲无求
绝不发怒
总是平静微笑
一日食玄米半升
以及味噌和少许蔬菜
对所有事情
不过分思虑
多听多看
洞察铭记
居住在原野松林荫下
小小的茅草屋
东边有孩子生病
就去看护照顾
西边有母亲劳累
就去帮她扛起稻束
南边有人垂危
就去告诉他莫要怕
北边有争吵或冲突
就去说这很无聊请停止
干旱时流下眼泪
冷夏时坐立不安
大家喊我傻瓜
不被赞美
也不受苦
我想成为
这样的人

作者 / [日本] 宫泽贤治
翻译 / 程璧

顶部
可见光

状态 离线

《我喜欢你是寂静的》
——聂鲁达(智利)

我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你
好像你的双眼已经飞离去
如同一个吻,封缄了你的嘴
如同所有的事物充满了我的灵魂

你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂
你像我的灵魂,一只梦的蝴蝶
你如同忧郁这个词
我喜欢你是寂静的,好像你已远去
你听起来像在悲叹,,一只如鸽悲鸣的蝴蝶
你从远处听见我,我的声音无法触及你

让我在你的沉默中安静无声
并且让我借你的沉默与你说话
你的沉默明亮如灯,简单如指环
你就像黑夜,拥有寂寞与群星
你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮

我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样
遥远而且哀伤,仿佛你已经死了
彼时,一个字,一个微笑,已经足够
而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福

一首诗

我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。
好像你的双眼已经飞离去,
如同一个吻,封缄了你的嘴。

如同所有的事物充满了我的灵魂,
你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂。
你像我的灵魂,
一只梦的蝴蝶。
你如同忧郁这个词。

我喜欢你是寂静的,好像你已远去。
你听起来像在悲叹,一只如鸽悲鸣的蝴蝶。
你从远处听见我,我的声音无法触及你:
让我在你的沉默中安静无声。
并且让我借你的沉默与你说话,

你的沉默明亮如灯,简单如指环,
你就像黑夜,拥有寂寞与群星。
你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。
我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
遥远而且哀伤,仿佛你已经死了。
彼时,一个字,一个微笑,已经足够。
而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。

——聂鲁达《我喜欢你是寂静的》
李宗荣 译

顶部
可见光

状态 离线

我想使人自由,像晴空中的小鸟一样欢欣,在那自由中轻松、独立、欣喜。——克里希那穆提

顶部
可见光

状态 离线

溶雪的时刻
              席慕蓉
当她沉睡时
他正走在溶雪的小镇上
渴念着旧日的
星群  并且在
冰块互相撞击的河流前
轻声地
呼唤着她的名字
而在南国的夜里
一切是如常的沉寂
除了几瓣疲倦的花瓣
因风
落在她的窗前

顶部
可见光

状态 离线

太阳石(节选)
作者:帕斯(墨西哥)
为你读诗:汤唯

我继续胡思乱想,房间,街巷,
在时间的走廊中摸索前进,
上下楼梯,手扶墙壁,原地未动
又回到最初的地方,寻找你的脸庞,
在没有年龄的太阳下面,
沿着自己的街道行走,
你就在我的身旁,像一棵树一样,
像一条河在身边流淌,
像一条河与我倾诉衷肠,
你像禾苗在我的手中生长,
像松鼠在我的手中跳荡,
像千百只鸟儿飞翔,
你的笑声像浪花洋溢在我的身上,
你的头像我手中一个小小的星体,
你如果吃着柑橘微笑,
世界就会披上更绿的盛装,
如果两个人
肱股相交、神醉魂迷、躺在草地上,
世界就会变样:天坍下来,树向上长,
空间只是寂静和光芒,
只对独眼雄鹰开放,
白云的部族飘过,
身体冲破罗网,
灵魂起锚远航,
我们失去姓名
并在绿色和蓝色中间飘荡,
任何事情也没发生
只有幸福地流逝的完美的时光。

顶部
可见光

状态 离线

仓央嘉措:忍住了看你,却忍不住想你

格桑花开了,开在对岸
看上去很美。看得见却够不着
够不着也一样的美

雪莲花开了,开在冰山之巅
我看不见,却能想起来
想起来也一样的美

看上去很美,不如想起来很美
你在的时候很美,哪比得上
不在的时候也很美

相遇很美,离别也一样的美
彼此梦见,代价更加昂贵:
我送给你一串看不见的脚印
你还给我两行摸得着的眼泪

想得通就能想得美
想得开,才知道花真的开了:
忘掉了你带走的阴影
却忘不掉你带来的光辉

花啊,想开就开
想不开,难道就不开了吗?
你明明不想开,可还是开了
因为不开比开还要累

我也一样:忍住了看你
却忍不住想你
想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?
不容拒绝地弥漫着心肺....

顶部
可见光

状态 离线

我惟独不说红色
作者:徐红

我用绿色来揣想你,你善良的秉性
风细细地吹
一些花被风吹开,多么孤独

我惟独不说红色
我一个人默默地,看夕阳
夕阳和我擦肩而过

而红色是我的名字
是酸甜的,小小的心跳,芳香着
我把它放在夜晚,我要它安静的,不张惶

一些事沉淀
一些事水落而石出
我要它在夜晚,月下。风细细地吹,
只由你轻唤着它随便的踏出门去

顶部
可见光

状态 离线

李白:侠客行

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,�@赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。

顶部
可见光

状态 离线

我自己的歌
作者:沃尔特·惠特曼 [美]
为你读诗:彭冠英 | 演员

过去和现在凋谢了,
我曾经使它们饱满,又曾经使它们空虚,
还要接下去装满那在身后还将继续下去的生命。

站在那边的听者!你有什么秘密告诉我?
在我熄灭黄昏的斜照时请端详我的脸,
说老实话吧,没有任何别人会听见你,我也只能再多待一分钟。

我自相矛盾吗?
那好吧,我是自相矛盾的,
我辽阔博大,我包罗万象。

我对近物思想集中,我在门前石板上等候。
谁已经做完他一天的工作?
谁能最快把晚饭吃完?
谁愿意和我一起散步?
你愿在我走之前说话吗?你会不会已经太晚?

译者:赵萝蕤

顶部
可见光

状态 离线

我会像青草一样呼吸
作者:顾城
为你读诗:倪健 | 音乐人

我会像青草一样呼吸
在很高的河岸上
脚下的水渊深不可测
黑得像一种鲇鱼的脊背

远处的河水渐渐透明
一直飘向对岸的沙地
那里的起伏充满诱惑
困倦的阳光正在休息

再远处是一片绿光闪闪的树林
录下了风的一举一动
在风中总有些可爱的小花
从没有系紧紫色的头巾

蚂蚁们在搬运沙土
从不会因为爱情而苦恼
自在的野蜂却在歌唱
把一支歌献给了所有花朵

我会呼吸,像青草一样
把轻轻的梦想告诉春天
我希望会唱许多歌曲
让唯一的微笑永不消失

- 关于作者 -

顶部
可见光

状态 离线

梦想根本不用照进现实,因为现实里本身就充满梦想,只是要捕捉和具象化而已[愉快]

顶部
可见光

状态 离线

孤独者(节选)
作者:雪莱 [英]
为你读诗:段奕宏 | 演员
你是否敢在形形色色的人群中,
自行其是,
成为一个绝缘物?
眼看着别人在身边忙忙碌碌,
不管不顾;
守着你宁静的幽居,
像荒凉沙漠里的一朵花
不屑于
向那过路的风
吐露气息。

顶部
可见光

状态 离线

书摘:『浪漫主义者首先理性的明白世界的不完美,并心存宽容,自觉的以赋予意义的方式去体谅现实。』——胡颖

顶部
可见光

状态 离线

请你和我说一会儿废话 | 格・伊万诺夫

请你和我说一会儿废话,
请你和我谈一谈永恒,
让鲜花躺在你的手心,
像春天刚刚分娩的婴儿。

你如此漠然,又是如此忧伤。
你就像音乐可以宽恕一切。
你如此漠然,就像春天,
就像春天,你不可能不忧伤。

顶部
可见光

状态 离线

The rose

Some say love, it is a river, that drowns the tender reed
Some say love, it is a razor, that leaves your soul to bleed
Some say love, it is a hunger, an endless aching need
I say love, it is a flower, and you, its only seed

Its the heart afraid of breaking, that never learns to dance
Its the dream afraid of waking, that never takes the chance
Its the one who won't be taking, who cannot seem to give
And the soul afraid of dying, that never learns to live

When the night has been too lonely and the road has been too long
And you think that love is only for the lucky and the strong
Just remember in the winter, far beneath the bitter snows
Lies the seed, that with the sun's love in the spring becomes the rose

https://m.youtube.com/watch?list ... Z2c&mode=NORMAL

顶部
可见光

状态 离线

吉檀迦利(三二)
作者:泰戈尔[印度]
为你读诗:陈建斌

尘世上那些爱我的人,用尽方法拉住我。你的爱就不是那样,你的爱比他们的伟大得多,你让我自由。

他们从不敢离开我,恐怕我把他们忘掉。但是你,日子一天一天地过去,你还没有露面。

若是我不在祈祷中呼唤你,若是我不把你放在心上,你爱我的爱情仍在等待着我的爱。

顶部
可见光

状态 离线

若水
熊国华(广州)

若水的女子在善的彼岸为神
水向高处流往另一种寂静
在水一方的思念,千年不悔
桃花流水深处是我永远的故人

顶部
可见光

状态 离线

极美的晨,拉开窗帘的刹那,有阳光如鸽羽,扑啦啦飞满屋。

明媚的光线里,有一瞬间的晕眩,如此良辰美景,又何似在人间。

五月上,暗香犹在,清风未远,白云枕于一角蔚蓝,一如你我的流年,相互照见了余生。

从此,软步轻行,不再步履匆匆;从此,生活种种欢喜,养育成一径葱郁。

有隐秘的心事,染成两颊的飞红,一朵芙蓉,忽然匀了面。

慢慢走吧,一路遇见温暖,遇见美好,遇见喜悦,然后转身,遇见那一缕纠缠如丝的目光。

顶部
可见光

状态 离线

▍门前

我多么希望,有一个门口
早晨,阳光照在草上

我们站着
扶着自己的门扇
门很低,但太阳是明亮的

草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好
有门,不用开开
是我们的,就十分美好
早晨,黑夜还要流浪
我们把六弦琴交给他
我们不走了

我们需要土地
需要永不毁灭的土地
我们要乘着它
度过一生

土地是粗糙的,有时狭隘
然而,它有历史
有一份天空,一份月亮
一份露水和早晨
我们爱土地
我们站着
用木鞋挖着泥土
门也晒热了
我们轻轻靠着,十分美好

墙后的草
不会再长大了,它只用指
尖,触了触阳光

作者 / 顾城

顶部
可见光

状态 离线

我致力于创造一个世界(第二章)
作者:辛波斯卡 [波兰]
为你读诗:刘芳菲 | 主持人

时间秉持着
神圣的权力,去干涉
每一件尘世事务。
的确,时间拥有不受约束的力量,
让山峦崩溃,
移动大海,旋转每一颗星辰,
却不足以使情侣
痛苦地分离:他们
过于赤裸,过于羞愧,
太像两只胆小的麻雀。

在我的书中,苍老是
恶棍所要付出的代价,
那么,不要抱怨,虽然难以忍受:
只要你是善良的,就会持续年轻。

顶部
可见光

状态 离线

二十首情诗和一首绝望的歌·18
作者:巴勃罗·聂鲁达[智利]
为你读诗:王骁 | 演员

在此我爱你。
风在幽暗的松林里解开自己。
月亮在游荡的水上发出磷光。
同样的日子里相互追逐纠缠。

雾气散开成舞蹈的形体。
一只银色的海鸥从西天滑落。
有时是一片帆。高高,高高在上的星星。

或者一条船的黑色十字。
孤独的。
有时清晨醒来,连我的灵魂也是湿的。
海远远地发声,回响。
这是港口。
在此我爱你。

在此我爱你,而地平线徒劳地将你遮掩。
置身这些冰冷的东西中我依然爱你。
有时我的吻登上那些沉重的船只
由海上驶向无法到达的地方。

我看见自己如那些旧锚般被遗忘。
当黄昏靠岸,码头格外悲伤。
我的生命已倦,徒然地受饿。
我爱我没有的东西。你如此遥远。
我的厌烦与缓慢的暮色搏斗着。
但夜来临,并开始对我歌唱。

月亮转动它梦的圆盘。
最大的那些星星借你的眼睛望着我。
而因为我爱你,风中的松树
要用它们的针叶歌唱你的名。

译者:陈黎 张芬龄
选自《二十首情诗和一首绝望的歌》,南海出版社

爱情不在任何节日里
但也许在绵绵情诗中
希望你爱的人距离你5.20厘米

「为你读诗」
送给你的情诗特辑

顶部
可见光

状态 离线

婚姻最大的魅力其实是在于让人探索两个没有血缘关系的人究竟能达成多么深度的连接。在一段有营养的婚姻中,最坚韧的纽带不是爱情,而是兼容和谐的精神世界。因为爱情迟早会在日复一日的熟悉中变得平淡,但深植于内心的认同感才是最珍贵的,并且无法被替代。——《傲骨贤妻》

顶部
可见光

状态 离线

让风朗诵(节选)
作者:杨牧
为你读诗:桂纶镁 | 演员

假如我能为你写一首
夏天的诗,当芦苇
剧烈地繁殖,阳光
飞满腰际,且向
两脚分立处
横流。一面新鼓
破裂的时候,假如我能

为你写一首秋天的诗
在小船上摆荡
浸湿十二个刻度
当悲哀蜷伏河床
如黄龙,任凭山洪急湍
从受伤的眼神中飞升
流溅,假如我能为你

写一首冬天的诗
好像终于也为冰雪
为缩小的湖做见证
见证有人午夜造访
惊醒一床草草的梦
把你带到远远地省份
给你一盏灯笼,要你
安静地坐在那里等候
且不许你流泪

顶部
可见光

状态 离线

让幸福有处可栖
   请移步图文下方「留言区」  

如此幸福的一天
雾一早就散了,
我在花园里干活。
蜂鸟停在忍冬花上。
这世上没有一样东西我想占有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。
想到故我今我同为一人并不使我难为情。
在我身上没有痛苦。
直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

顶部
可见光

状态 离线

你不要失望啊。尽情做想做的事,人是趋同的,慢慢总会遇见志趣相投的人。每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟,其实但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我们一起。

顶部
可见光

状态 离线

Listening
By D.H.Lawrence

I listen to the stillness of you,
My dear, among it all;
I feel your silence touch my words as I talk,
And take them in thrall.

My words fly off a forge
The length of a spark;
I see the night-sky easily sip them
Up in the dark.

The lark sings loud and glad,
Yet I am not loth
That silence should take the song and the bird
And lose them both.

A train goes roaring south,
The steam-flag flying;
I see the stealthy shadow of silence
Alongside going.

And off the forge of the world,
Whirling in the draught of life,
Go sparks of myriad people, filling
The night with strife.

Yet they never change the darkness
Or blench it with noise;
Alone on the perfect silence
The stars are buoys.

倾听
D·H·劳伦斯[英]

在所有的声音中,亲爱的,
    我倾听来自你的寂静声息;
每当我开口,我就感觉到
    你的寂静俘获了我的话语。

我的话语从熔炉之中
    只是飞出了零星碎片,
我见到寂静轻而易举地
    将我的话语吸进一片黑暗。

云雀的歌唱响亮又欢畅,
    但是我宁愿寂静出面
攻克鸟儿以及鸟儿的歌声
    让它们不再呈现。

一列火车呼啸着奔向南方,
    冒出的蒸汽如飘荡的旗帜,
我看见寂静的秘密的身影
    沿着道路挺进,寸步不离。

于是从世界的熔炉之中,
    冒出无数人们的言语火星,
在生命的气流中旋转,
    奋力填充夜晚的空洞。

然而它们无法改变黑暗
    或者以声音让其退缩。
在一片完美的寂静之中
    唯一的浮标便是星辰闪烁。

吴笛 译

顶部
可见光

状态 离线

不想 想太多。 也不想 想太少。 纠结的时候刚刚好

顶部
可见光

状态 离线

十诫诗

第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。

顶部
可见光

状态 离线

当你爱上生命时,每一种限制都会消失,你破除了金钱、健康、快乐,以及你在人际关系中体会到的喜悦的限制;当你爱上生命时,就不会有任何阻力,而且无论你喜欢的是什么,几乎都很快就出现在你的生命里。

顶部
可见光

状态 离线

✌️在纽约自由女神像下刻着一首非常著名的诗,被认为是美国自由精神的象征。其中有一行堪称名句:
"Give me your tired, your poor,Your huddled masses yearning to breathe free"。这首诗名叫:“新的巨像The New Colossus”。作者是纽约犹太裔女诗人埃玛.拉扎勒斯
(EMMA LAZARUS)。她早就预言说,这尊新巨像将不同于"古代七奇观"之一的"罗得岛巨像",而将成爲欢迎世界各国弃儿的"流亡者之母"。

顶部
可见光

状态 离线

纳兰容若的词,用全部生命写就。王国维评其曰:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”

顶部
可见光

状态 离线

在赫拉克利特的河流里  
辛波斯卡

在赫拉克利特的河流里
一条鱼抓住一条鱼,
一条鱼切碎肚里有几条鱼的鱼,
一条鱼造一条鱼,一条鱼在一条鱼里面,
一条鱼从一条被包围的鱼那里溜脱了。

在赫拉克利特的河流里
一条鱼爱慕一条鱼,
你的眼睛——它说——像天上的鱼闪亮,
我愿跟你游向我们共同的大海,
你这鱼群中的尤物。

在赫拉克利特的河流里
一条鱼找到了高于一切鱼类的鱼,
一条鱼向一条鱼屈膝,一条鱼向一条鱼唱情歌,
一条鱼向一条鱼祈祷,为了减轻游泳的痛苦。

在赫拉克利特的河流里
我是一条孤独的鱼,一条喜好孤独的鱼
(至少不是一条木头鱼石头鱼)
几次写在银山的小鱼,那么短,
也许它就是困惑地闪光的黑暗?

顶部
可见光

状态 离线

《写给未来的你》
余光中

孩子,
我希望你自始至终都是一个理想主义者。
你可以是农民,
可以是工程师,
可以是演员,
可以是流浪汉,
但你必须是个理想主义者。

童年,
我们讲英雄故事给你听,
并不是一定要你成为英雄,
而是希望你具有纯正的品格

少年,
我们让你接触诗歌、绘画、音乐,
是为了让你的心灵填满高尚的情趣。
这些高尚的情趣会支撑你的一生,
使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。
理想会使人出众。

孩子,不要为自己的外形担忧。
理想纯洁你的气质,
而最美貌的女人也会因为庸俗而令人生厌。
通向理想的途径往往不尽如人意,
而你亦会为此受尽磨难。

但是,孩子,
你尽管去争取,
理想主义者的结局悲壮而绝不可怜。
在貌似坎坷的人生里,
你会结识许多智者和君子,
你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。
选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。

不要为蝇头小利放弃自己的理想,
不要为某种潮流而改换自己的信念。
物质世界的外表太过复杂,
你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。

理想不是实惠的东西,
它往往不能带给你尘世的享受。
因此你必须习惯无人欣赏,
学会精神享受,学会与他人不同。

其次,孩子,
我希望你是个踏实的人。
人生太过短促,
而虚的东西又太多,
你很容易眼花缭乱,最终一事无成。

如果你是个美貌的女孩,
年轻的时候会有许多男性宠你,
你得到的东西太过容易,
这会使你流于浅薄和虚浮;

如果你是个极聪明的男孩,
又会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。
记住,每个人的能力有限,
我们活在世上能做好一件事足矣。

写好一本书,做好一个主妇。
不要轻视平凡的人,不要投机取巧,
不要攻击自己做不到的事。
你长大后会知道,做好一件事太难,
但绝不要放弃。

你要懂得和珍惜感情。
不管男人女人,
不管墙内墙外,相交一场实在不易。
交友的过程会有误会和摩擦,
但想一想,
诺大世界,有缘结伴而行的能有几人?

你要明白朋友终会离去,
生活中能有人伴在身边,
听你倾谈,倾谈给你听,就应该感激。
要爱自己和爱他人,
要懂自己和懂他人。

你的心要如溪水般柔软,
你的眼波要像春天般明媚。
你要会流泪,
会孤身一人坐在黑暗中听伤感的音乐。

你要懂得欣赏悲剧,
悲剧能丰富你的心灵。
希望你不要媚俗。
你是个独立的人,
无人能抹杀你的独立性,
除非你向世俗妥协。

要学会欣赏真,
要在重重面具下看到真。
世上圆滑标准的人很多,
但出类拔萃的人极少。

而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。
在形式上我们无法与既定的世俗争斗,
而在内心我们都是自己的国王。

如果你的脸上出现谄媚的笑容,
我将会羞愧地掩面而去。
世俗的许多东西虽耀眼却无价值,
不要把自己置于大众的天平上,
不然你会因此无所适从,人云亦云。

在具体的做人上,
我希望你不要打断别人的谈话,
不要娇气十足。
你每天至少要拿出两小时来读书,
要回信写信给你的朋友。

不要老是想着别人应该为你做些什么,
而要想着怎么去帮助他人。
借他人的东西要还,
不要随便接受别人的恩惠。

要记住,别人的东西,再好也是别人的;
自己的东西,再差也是自己的。
孩子,还有一件事,
虽然做起来很难,但相当重要,
这就是要有勇气正视自己的缺点。

你会一年年地长大,
会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,
会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。
这会使你沮丧和自卑。
但你一定要正视它,
不要躲避,要一点点地加以改正。

战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。
不管世界潮流如何变化,
但人的优秀品质却是永恒的:
正直、勇敢、独立。
我希望你是一个优秀的人。

顶部