标题: 游Contoy岛
二平



状态 离线
 
发表于 2016-10-8 23:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
游Contoy岛

游Contoy岛

在坎昆的众多游乐项目中,Contoy岛似乎受到冷落,但是当我看到旅游宣传页上鼓着红气囊的华丽军舰鸟(Magnificent Frigatebird)时,立即决定第二天前往Contoy岛国家公园。

从地图上看,Contoy岛距坎昆不太远,实际上站在坎昆海滩,眼前除了蔚蓝的加勒比海,根本看不到Contoy岛,这说明距离还是有一些的。小型游船从坎昆港出发,漂浮在各种各样深蓝浅蓝的海面上,美不胜收,坎昆越来越远,唯有刘氏(RIU)酒店那个中央电视台大裤衩式的造型醒目。
站在船边赏海。透明的海水是无论如何也遮挡不住黑色魔鬼鱼的巨大身躯的,它们快速滑动,瞬间即逝。剑鱼听见马达声,也迅速在水面逃遁。能够引来大家一致惊呼的,当属巨大的海龟漂浮在海面上,真的好美。海豚也跃跃欲试,逆船游去。Contoy岛的周围海面大抵就这样,而天空中则盘旋着无数的军舰鸟。

Contoy岛早先和坎昆是相连的,后来地壳运动致使地面下陷,形成面积巨大的浅海,分隔了大陆和Contoy岛。在Contoy岛不远处,有一片美丽的珊瑚礁,停船于海中央,大家一起去浮潜。我对浮潜是着了迷了,浅海底的珊瑚世界光怪陆离,最多的是扇子珊瑚、脑珊瑚和各种树珊瑚。珊瑚看似固定的,热带鱼却四处游弋。看见了几条大鱼,有石斑,还有如同小孩大小的海鲢,这样的大鱼如果转而突然攻击人,还真是个麻烦事儿。海底世界确实太美,和发展旅游业有矛盾,如果沿海过度开发,排污量也会增加,早早晚晚会殃及海底。稍微有点儿风浪,灌了两口海水。

Contoy岛上曾有玛雅人居住,西班牙人占领之后,因为无淡水,废弃不用,岛上便成了军舰鸟、褐鹈鹕和鸬鹚的家园。后来墨西哥政府将Contoy岛设为国家公园,并且限制每日到访人数不超二百人,以保护这块被列为拉姆萨尔湿地的重要鸟类栖息地。Contoy岛上只有码头沙滩一带允许游人活动,而东侧临近加勒比海的沙滩则一律禁行,因为那里是鹰嘴龟等四种海龟的产卵地。
Contoy岛最高海拔仅十米左右,全岛长满了红树植物。在游客中心的院子里,无数的寄居蟹四面爬动,蜥蜴们也列队等待着游客们的残羹剩炙。与火热的坎昆酒店区相比,Contoy岛上用门可罗雀来形容游人不为过,银白的沙滩上只有几个游客在嬉水。我放下背包,沿着小路径往岛上的澙湖而去,那里是军舰鸟的老家。湖边有木亭,不远的红树上栖息着尚未长成的小军舰鸟,它们蹲在枝头,呆呆地等待妈妈猎食归来。如果仔细看去,远远近近的红树枝头上,潜伏着数以百计的军舰鸟亚成鸟,而澙湖上空则飞翔着无数的军舰鸟成鸟。Contoy岛上有超过五千只的军舰鸟栖息,是加勒比海著名的军舰鸟繁殖基地。

Contoy岛总面积不大,上面还有蟒蛇、鳄鱼等生存。因为限制了游客数量,每位游客还需额外缴纳十美元的上岛费,以充作岛屿保育基金。Contoy岛的旅游开发模式特别值得借鉴,既不拒纳游客,又整体保护环境,任何登岛的游客都不允许将垃圾留在岛上。游客们在岛上欣赏了自然之美,保护区也借此聚集了保护基金,亦是双赢之举。
和Contoy岛就是这一面之缘,但终生不忘。惜不能目睹海龟上岸产卵及小龟孵出的盛况,每每在国外行走,我常常羡慕的是,别人家的生态怎么可以保护得那么好呢?





生活就是艺术
顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2016-10-9 10:49  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
生态保护得好,是因为在一开始就有这个意识。
谢谢介绍。

顶部