标题: 给中学生介绍佛法
可见光



状态 离线
 
发表于 2016-6-29 05:04  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
给中学生介绍佛法

原先海蒂跟我提起过,说有一个多宗教联合会组织的活动,是去中学给中学生介绍自己的宗教。她当时说,一般是在体育馆里,每个宗教有自己的桌子,然后有中学生到这里来提问,我们就会给他们解答。我当时想到在大厅里,人来人往的嘈杂,就婉拒了,说不感兴趣。

后来,有一次,她给我打电话,说第二天就有一个这样的活动,她临时去不了,但另外Richard一个人可能会比较累,让我去救个急。那我答应下来了。第二天,我到达学校的时候,说明是参加这个活动,就被带进了图书馆。
Richard已经在那里给大约二十个学生在讲解。孩子们整齐地坐在前边的座位上,还有老师带着他们,大概是比较低年级的学生。Richard 在前边的桌子上,摆着一个佛像的照片,在一个大的镜框里。另外有一些佛珠、木鱼或转经筒等一些法器,和一些介绍佛教的英文书籍,比如介绍四谛、八正道的英文书等。


那一次,各个宗教所在的角落都很安静,也比较宽敞。这边说话基本上不会打扰旁边的小组。每十分钟,就会有另外一个班级,轮换到这边,人数也大约是在20个左右。我听Richard 讲了两次,基本就知道大概要怎么讲了。
下面我就替换了他几次。

介绍的内容大致是这样:

欢迎来到佛教。
佛教的创始人是乔达摩。悉达多。
他出生在两千六百年前的印度,是现在的尼泊尔的蓝比尼。他是一个王子,他的父亲使得他在宫中的生活很富足幸福。他甚至娶了美丽的妻子,还有一个孩子。
后来,他出到了宫廷外边,看到了一个老去的人,在外边踽踽独行。后来他还看到了一个生病的人在痛苦地呻吟。以及一个死去的人。
这些遇见,使得他开始思考。他意识到,这些生老病死,最终也会降临到他的身上、他所爱的家人、父母的身上。于是他就抛弃了宫廷里舒适的生活,决心到外边去寻找超越这些的方法。
他刚开始在山里苦行了六年,后来他从山里出来,开始在菩提伽耶的一棵菩提树下打坐冥想。整整七天七夜。最后他在启明星升起的时候,获得证悟,成佛。

“佛”是一个巴利词,意思就是一个觉醒了的人。
他看到了世界的实相,真理。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2016-7-8 15:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
介绍四谛

那么他发现的真理和世界的实相是什么呢?
这就是四谛(four noble truth).
第一,就是苦存在在我们的生活中。suffering,这个词,然后告诉他们,这不仅指我们平常说的痛苦和不幸的大的事件,而同时也是指那些小的不满意,不舒适的感觉。
这样,孩子们就很容易看到生活中的苦。
第二,是苦的因。苦的因是来自我们内心的烦恼,比如贪嗔痴等等。
这是引导孩子们在自身中找到苦的原因。
第三,是苦的止息。这无异于一给福音。告诉孩子们,其实我们不必生活在这些痛苦和烦恼当中,这个苦是可以止息的。
第三,就是灭苦之道。通过相应的修行和练习,我们就可以找到一条道路通往苦的止息。
而这个道路就是要听闻佛法,自己不断地思考,最后修行,比如通过打坐的方法,来禅修。当我们通过禅修,使得智慧和慈悲从内心中生起的时候,我们就可以摆脱这些烦恼了。

当然,我们也会重点把五戒的内容介绍给孩子们:
一是不杀生。二不偷盗。三不妄语。四不邪淫。五不饮酒,包括吸毒等。
前边的四条我们可以通过“不希望得到的就不做在别人的身上,这个规则介绍给孩子们”。
最后一条不饮酒和吸毒的道理,是学校里的孩子们很需要的。
我们会说,佛陀是非常聪明的(smart guy),在当时没有先进的科学的情况下,他知道饮酒和毒品对我们的伤害。海蒂刚好在退休前就在生物实验室里研究过关于吸毒上瘾的人的大脑的病变。她会告诉孩子们,吸毒和酗酒的结果,对大脑的伤害,现在在科学上用一些科学仪器比如MRI等仪器能够清楚地看到。
学校的老师也很愿意我们把这个既是古老智慧的教训,同时又被现代科学研究所证实的一个重要的信息。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-5-25 14:59  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
殊胜日的法供养

今天是殊胜日。
收到海蒂发来的消息,在Great Hollow Middle School今天又有多宗教联合会的School Event。她在厄瓜多尔度假,去不了。希望我能去一下。

这个学校离我们家并不远。早晨到达的时候还不到8点半。Mr Weick也也已经来了。上次就见过他。他讲的内容着重于:佛教是一个无神论信仰,而且相信无常和万物之间彼此的依赖。以及关于因果业力的知识。并且强调佛陀让大家自己判断得到的消息是不是对的。

这次我们是给六年级的孩子讲解。这些孩子反而很喜欢问问题。甚至知道的知识也比较多。

我们是在图书馆里的一个地方,碰巧这个地方有投影装置,我带了自己编辑的佛陀的故事。就从佛陀的故事给他们讲。然后讲佛陀成道以后,就开始传播佛法的知识。我比较强调佛法是针对人们的“受苦”, 目的是把人从受苦的状态解救出来。那么就很强调要打坐冥想。这样达到一定的智慧,不仅自己得到平安,也可以知道怎样帮助别人。所以“慈悲”和"智慧"是佛教的keywords

他们的老师也会对这些话题很感兴趣。有时还问一些问题。

中午,各个宗教的讲员会聚到一起吃午饭。我旁边有两个很年轻的姑娘,问她们是哪个宗教的,她们说是伊斯兰教的。前两次都没有见到她们,这次伊斯兰教又出现,让人觉得很欣慰。我和她们聊起来我很喜欢鲁米和海菲兹的诗歌,她们非常欣喜。旁边一个年纪更大的,也许是她们的妈妈或老师,好像遇到了知音。还鼓励我说,如果能够用波斯语读到原文,就会更加美妙了。

后来我右边来了一个耆那教的讲员,也和他聊了一会儿。他说竟然不知道佛教还有那么多的宗教派别。我说,是的,因为要适应不同的文化和传统。所以法门是非常多的。

我大概讲了三堂。常常鼓励孩子们也像佛陀一样发大心去解救别人的苦难。

这算是殊胜日的法供养。:)

顶部