标题: 2016 慈师纽约演讲
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-12 12:17  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2016 慈师纽约演讲

纽约 - New York
【讲座题目】: 走向解脱 - 修心七要 (上/中/下)
Heading to Liberation- Seven Points of Mind Training
日期: 2016年5月11 - 13 号 (3天)
时间(Time): 7:30 pm-9:30 pm
地点(Venue):法拉盛喜来登酒店(Sheraton LaGuardia East Hotel, 135-20 39th Avenue, Flushing, NY)

【讲座题目】: 走向解脱—离四贪法
Heading to Liberation - Parting From the Four Attachments
日期: 2016年5月14号
时间(Time): 14:00 -16:00
地点(Venue): Gulshan Terrace, 59-15 37th Ave, Woodside, NY

【讲座题目】: 佛学讲座(藏语讲授/英文翻译)
Buddhist teaching (given in Tibetan with English interpretation only)
日期: 2016年5月15号
时间(Time): 14:00 -16:00
地点(Venue): Gulshan Terrace, 59-15 37th Ave, Woodside, NY

① 讲座用汉语传授(如未特殊标明),并可提供英文翻译。座位有限,想听法的道友请尽快注册预订(免费)。Teachings are in Chinese with English interpretations (if not noted otherwise). Seats are limited, so early RSVP are welcomed.
② 纽约系列讲座详情或免费订票,敬请联系:
Enquiries and Registration, Please contact us at:

邮箱:wisdomlightny@gmail.com
电话: 646-450-3965
“Eventbrite”在线报名:
https://www.eventbrite.com/e/2016-khenpo-tsultrim-lodro-dharma-teaching-series-new-york-tickets-22433327687?aff=eiosprexshreclip&ref=eiosprexshreclip

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-12 12:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
修心七要是阿底峡尊者关于菩提心的重要论述。

上师提到阿底峡尊者每当提到金洲上师的时候,总会把手举到头顶,而且还会常常流泪。是因为金洲上师是传给阿底尊者菩提心的上师。他花了十二个人月的时间从印度坐船到达印度尼西亚找到金洲上师,又花了十二年的时间依止金洲上师学习菩提心。

菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心。 而世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。
其中重要的是三种修心的方式: 自他平等,自他交换,和自轻他重的修法。

当出现问题的时候,我们从不责怪自己,都会去责怪他人。
烦恼和痛苦的确和外部有关,但外部仅仅是助缘,内部才是因。
有因,有助缘,才能产生结果。没有因的时候,无论多少助缘就不会产生结果。
而因在内部,是人自己可以掌握的。

改变外部的世界,是一种消除苦痛的方法。
但佛法提供了另外一种方法。如果我们深入的学习,的确有可能发现一个另外的世界,我们也许有意外的发现,的确是有成佛、成阿罗汉这些选择。

我们现在有了人身,是多生多世善业积累得到的善果。可以利用这个人身,来得到这个智慧,得到这个更好的生活方式。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-15 19:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
第三天的笔记(5/13/2016)

修心七要之三

菩提心:就是为了一切众生成佛而学习和修行的承诺(发心)。

如果没有一个实际的修习方式。发菩提心是很困难的。

想想人生的目标是什么?什么是值得去花费宝贵的人生去追求的?
如果有一个人生的计划,那么朝这个目标奋斗的话,这个难得的人生就有意义。

有人认为金钱、权力或人脉等能解决所有的问题。但如果真的去生活,就会发现,最终会有问题,这些东西都不能够解决。总有一天,我们都会遇到这样的挑战。
当我们发现了这个无法解决的问题时,菩提心是唯一能够解决这样问题的方法。

人们对佛教有各种各样的误解。
比如,认为学佛(1)要放弃所有的世俗生活(2)要接受很多的戒律和约束。
其实如果我们真正学佛以后,才发现一切都能够圆融无碍。
只要有了菩提心,不接受这些戒律,那么都是可以的。菩提心就包含了所有的善。

佛曾经说,“想成佛的人不需要学太多的法,只要能学习到慈悲心,就可以了。”

金钱和物质是生存的条件,所以有世俗的生活是正常的。

释迦牟尼佛对那个国王说,你就发一个这样的心愿,(世俗菩提心),让他成为终极目标,成为生生世世的目标。让所有的众生从生死中得到解脱(得到佛果)。所以要成佛。

追求现世生活中的快乐是合理的。我们得到人身是过去善业的善果,所以生活中的幸福和快乐是可以追求的。(只要我们不把这些建筑在别人的痛苦上)
然而,佛鼓励我们去追求一个更高的幸福和快乐。

(没有成为地狱、饿鬼和旁生,这就是善果)

一般人只追求感官的刺激和享受,却不知道还有更高的幸福。佛并不要求我们放弃幸福快乐,却给我们更大的幸福。大乘佛教鼓励我们去追求一切众生 的幸福和快乐。
比如一个乡下的孩子,对甜的认识就只有甘蔗,不知道还有巧克力和蛋糕等这些好吃的东西。

我们一般人就不知道“禅悦”,没有或很少体会过慈悲心,感恩之心,更少知道菩提心带来的幸福。
如果用我们宝贵的人身,只是去追求眼前的那一点点幸福,佛会觉得“太不划算”。

当我们感受到这些幸福以后,我们就会把这种幸福传递给更多的人。

这是大乘佛教主要的教法。

什么时候我们能够享受到这些幸福呢?
自从我们开始发愿,让一切的众生都得到幸福,我们就开始品尝到这样的幸福。
有句话说得好:“爱就是被爱的开始”。

我们让慈悲先充满我们的心,再让世界充满慈悲,就像德蕾莎修女一样。

当我们真正有慈悲心,及时做一点点利他的事业,也会超越所有吃喝玩乐所得到的幸福和快乐。
这个爱就是大乘佛教的爱。

世俗的爱和它是不同的,世俗的爱,由于它的成分是自私,所哟有时它会带来痛苦。

现代生活中,有些人觉得自己的生命没有价值,没有用--甚至患有自闭症。这样的人就从每天开始,做一两件利他的事,坚持一段时间以后,他就会觉得非常有价值,非常快乐。现在很多的医生,(懂得一些佛教的道理)用这个方法治愈患者。

这种利他的事,经过思考以后,刻意去做,然后回向。很快就转变了想法。
很小的善事,每个人都可以去做,很快就把整个观念都转变过来了。

这就是佛教的自利利他。
在利他当中就有自利。只要专心地利他,这就是最大的自利。(不需要再刻意地自利了)
这就是慈悲心的重要性。

这要反复地讲,否则我们不深刻懂得这个道理,就总会去自利。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-17 07:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
具体的修行和方法

修慈悲心的方法:三个步骤(最好用打坐的方法,平常生活中也可以,但是那时的心太浮躁了)
每天有一个专门的时间来观修(打坐、闭关)

我们要相信:每个人都是可以训练的。

有意的训练和无意的训练。
如果周围的人都贪财、打扮、攀比,在这个环境中,你就会变得像他们一样。
如果周围的人都是慈悲和利他,那么人在其中也会变得有爱心。
这就是无意中的训练

所以我们在大乘佛教中特别重视道友。道友就会带来从自私到利他的无意中的培养。


故意的训练:打坐修心,坐下来一个一个地思考。
(1) 关注别人的感受
(2)换位思考
通过这种刻意的训练,非常糟糕的人也会变为菩萨。

有非常具体的修法(见慧灯之光),通过三个步骤得到的结果:诚心实意地希望所有的众生离开痛苦,得到快乐。
自己有没有这样,你自己是知道的。慈悲心是否修成了,修到位了。
只要坚持不放弃,肯定是可以成功的。

打坐的时候,没有感受,这也是正常的。只要坚持。

可以来看自己:如果让我来代替天下一切众生的痛苦,我是否愿意?

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-17 07:59  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
另外一个具体的修法

1.发自内心地希望所有的众生都可以离苦得乐,都可以成佛。
2.修自他交换的修法。

把我们已拥有的幸福快乐健康等全部分享给其他的众生。
怎么分享呢?
通过一种观想:
把这些幸福变成一种白色的气体,呼出去。前面是所有的众生。所有观想他们获得了这些幸福。
这是第一给步骤。
然后观想其他众生的痛苦变成黑色的气体,都吸进来,变成心尖的爱我执的念头中,因此,所有的众生都离开了痛苦,我代替他们承担了所有的痛苦。而他们都得到了幸福和快乐。
这是第二给步骤。


也可以通过重复下面的语言:
在《大圆满前行---普贤上师言教》中,"愿众生得到我的幸福,愿我得到他们的痛苦“

我们要坚定这个信念:行善的果报是幸福,不会是痛苦的。

这是一个非常具体的修法。可以上网搜索:慧灯之光。

明天会讲一下菩提心的两点:应用和消除担心和压力。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-17 08:30  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
慧灯之光,文字


顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-18 10:05  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
四离贪

5/14/2016 周六  Woodside

四离贪是萨迦派修心的一个窍诀。
但这个四离贪法在整个藏传佛教有很高的地位。
它和宗喀巴大师的“三主要道”, 龙钦巴的”四法宝幔论“ 内容都差不多。

是个总结性很强的教言。把最重要的心要用很简单的语言表达出来了

目的是让我们放下四个贪心,而且放下到什么程度,按我们自己的程度来决定。

放下,有很多的层次。 作为一个学佛人,多多少少要放下一点贪心。这样对我们学佛,我们的健康,以及每日的生活都是有益处的。

1.如果我们贪着现世,就不是一个修行人。

作为一个佛教修行人,应该怎样要求自己。首先,有人说佛教不求现世,只求来世。其实它不求来世(见《中观四百论》),佛教追求的不是来世。

一部分人把佛教当成现世生活的调味品,比如为了发财、健康、长寿等,去寺庙烧香拜佛,而不去闻思修行,现实的确有这样的人。这也是不正确的。

佛教即不是求现世,也不是求来世。佛教的追求不是以时间来分现世和来世。佛教追求得是智慧和慈悲。
现世要有智慧和慈悲,来世也要有智慧和慈悲。

因为这样才可以自利利他。

佛教认为,智慧可以解决所有的问题。

对于我们凡夫人,让我们不 要贪着现世的一切,是不太可能的,但不能只贪着现世,而对来世根本不考虑,不考虑智慧和慈悲。这样的道路就很短见,只得到了眼前的一小点。它教育我们要把眼光放远一点。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-19 06:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
关于来世

有人怀疑来世是否存在。(说这样的话,或者心里这样想)
这是可以理解的,因为大部分的人并没有好好思考过这个问题。很多人觉得没有来世,理由是什么呢?就是因为他没有看到。这样的错误人类其实不停地犯。我们现在知道地球是圆的,但在这之前我们都不知道这一点。一个身高一米七的人,在海上能够看到多远?一个人也只能看到他前后的四五十年。还有我们曾经以为地球就是宇宙的中心。这些简单的错误就是因为思维方式被我们自身的能力所限制。
当我们眼光放远,就会有不同的结论。

另一点:
如果只有现世,没有来生,一个人就会有消极、悲观的人生观。
很多人到了年纪大了,就没有了追求。
而相信来世的人,就有非常积极的人生观。

这是第一句,如果我们贪着现世,就不是修行人。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-19 06:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2. 如果贪着轮回,就不是出离心。

什么是出离心?
我们现在有两个选择,一是修行学习,了脱生死;二是只考虑现世和来世的幸福生活。(这在佛教中叫做人天乘佛教:就是有一个比较幸福的生活,下一世也有一个比较幸福的生活。)但是,我们要知道,轮回中的幸福是很短暂的。除了在深度睡眠中,没有幸福和痛苦的感受,别的时间加起来,我们就会知道苦多乐少)
我们平常的生活就是为了芝麻大的幸福,要付出西瓜那么大的代价。
有的人愿意这样生活,但是有的人不愿意这样生活。

如果不愿这样的生活,就要生起出离心,就不要对轮回有贪着。

出离心对于学佛人非常重要。很多人对佛教的基本知识一点都不知道,就去寺庙里烧香拜佛。却不知道佛教的最重要的两点,智慧和慈悲(也就是出离心、慈悲心和菩提心-----三主要道)

没有出离心的前提下,做再多的善事,含金量都不高。核心的力量是在于出离心。它才能让我们超越轮回,超越生死。

什么是出离心? 一句话,就是不愿意在轮回中循环,为了解脱,我要去修行。它是菩提心的基础。应该比菩提心更加重要。

如果我们有一个标准的菩提心,那就已经上路了。
怎么修出离心:修四前行,想解脱的人,都要修这个。它提升我们的根基,使我们与大法(大圆满、大手印、禅宗等)相应。这样我们以后才能够修得上去。

生活的压力和修行并不是矛盾的。希望给自己创造一个好的学习环境和修行环境。每天一两个小时或半个小时。积累下来,就是很有力量的。

现世生活很重要,来世也很重要。所有的错误,所有的误会就是不能平衡地选择。
我们有一个系统的修行的计划,这样就能够得到修行的益处。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-19 20:13  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
3. 如果有自利,就不是菩提心
(后三个和三主要道的内容是一样的)

菩提心的本质、利益和修法,已经在前三天的讲座中讲过了。其他的修行的方法也应该去学习。没有人强迫我们学佛。一旦选择了学佛,就选择一个正规的佛法,但不如不去学,不去用,就和没有遇到是一样的。

介绍一个在日常生活中随时可以学、可以用的方法。两个方法:1,特别难过的时候;2特别快乐的时候。

痛苦转为道用。

遇到痛苦的时候,应该有另外的思考方式(而不是:为什么是我?为什么发生在我身上?)
这需要平常有一些训练(如前边所讲的)

如,遇到生病、难过的时候,不说“为什么发生在我身上”,应该想:“这次我身体的痛苦,但愿能代替天下一切人的痛苦”--真心地希望能够代替他们,而且心甘情愿。这需要强大的慈悲心做基础,否则就是自欺欺人。

既然痛苦已经发生了,就要勇敢地去面对,发自内心地许愿:我的 痛苦可以代替众生的痛苦。这也需要一个有次第的训练。步骤如下:
(1)首先代替自己未来的痛苦(比如希望现在生病能够代替未来的生病,这个代替比较容易)
(2)其次希望我的痛苦能够代替我父母、儿女等最亲近的人的痛苦,也相对容易。
(3)高难度,诚心希望我的痛苦代替所有众生的痛苦。

这样反复训练以后,能够产生这样的心理,就可以有治愈的力量。这也是慈悲心对于现世人的帮助。

这个方法可以随时随地运用。只要有挫折时,都可以用这个方法来对治。平常没有遇到问题的时候,要做一些准备(打坐,训练自他相换等等)

问个问题:
打针的时候痛不痛?针还没有扎的时候怎么做?扎到很酸痛的时候怎么办?

紧张的时候怎么办? 之前要做准备:这个痛,我愿意接受,希望代替所有众生的痛苦。从小处开始做。
特别痛,难以忍受时怎么想?希望这个痛苦能够取代所有众生的痛苦,令他们都离苦得乐。

因为这个修法,而得到很大的快乐。
当成功地把痛苦转为道用以后,就会认为痛苦是一个难得的机会,时间长了以后,就不会害怕了。

感觉幸福的时候,就把当下的幸福分给天下所有的众生。

心里会保持一个平稳的状态。痛苦来了,幸福来了,我们都可以接受。

这个修法给我们带来亿给平衡的心。大乘中难得的修行。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-20 09:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
4. 如果有执着,就不是大乘佛教的见解。

最后一句话,因为时间的关系就不讲了。如果没有执着,就不会有痛苦。

之后,慈师口传了佛子行三十七颂的传承。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-23 17:01  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
第一天的笔记很简短。第二天没有记笔记。
只有第三天和第四天记了比较详细的笔记。

上周末观音共修时,和晓鸿、义文一起回忆起了一些第一次和第二次听课的内容。

*****关于现在和佛陀时代的比较
上师说,现在人类发展出了很高的科学技术,的确比佛陀时代有很大的进展,这是物质上的提高。但是佛陀时代,人类的精神生活达到了前所未有的高度。
现在人们花更多的时间和精力在外部的世界上,追求物质的东西更多。但是人们很少了觉得幸福,所以上师说,应该花更多的时间和精力来挖掘我们曾经拥有的这个巨大的精神财富。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-23 17:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
人们觉得不幸福的原因,是因为人们从来都是关注自己的感受,从来或者很少关注别人、别的众生的感受。
比如,我们每天吃饭的时候,只是关注自己的口腹之欲,却丝毫不关心别人、别的众生的感受。而我们每天要吃的肉食,看到了众生肉,却从来不会想到,它要经过怎样的过程(痛苦和被杀)端到了我们的餐桌上。
我们仅仅是为了一个味道(而不是为了生存)就使得多少众生失去生命,承受痛苦。

如果,我们每个人,在每天吃饭的时候,花半分钟的时间,想一想其他众生的痛苦,就可以产生极大的慈悲心。而使得多少的众生免于被杀害的痛苦。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-23 17:19  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
关于修习慈悲心,上师特别讲了三点修法:
1.学会去感受别人的感受。
到屠宰场等地方,亲自去参观肉食产品的整个过程。
如果没有条件的话,可以去观看录像。上师特别推荐了一个很好的影片《地球公民》

2.一般人,即使在看到了这种别的众生遭受痛苦的情况,也不会在内心中产生很大的震动。
这时候,就要设身处地地想:如果我是这个被杀害的众生,我的感受是什么?
这和一个旁观者的感受会是完全不同的。

3.即使你知道你毕竟不是这个被杀的众生,但是我们要知道:
在炎热的天气里,如果再来一点热风,这引起的不舒适,我们都会尽量躲避。
而炎热的天气里,如果来一丝的凉风,这一点的快乐,我们都能切身体会到。
而每一个众生,都会像我们一样,希望快乐而不希望痛苦。
作为一个人,我们是能够理解这一点的。这是一个底线。

如果持续不断地思考,这三点,我们就会对众生产生出极大的慈悲心。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2016-5-23 18:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
关于空性的论述

慈师提到了一个论点就是“都是自己的错”。
关于怎么看别人对你的辱骂。
他说其实语言其实只是一些声波的震动,只是对于我们一个凡夫人,就会把这段声波阐释为别人的辱骂,而对于解脱的圣者,他只是把它看成是一个声波经过耳朵。
这的确是物理学证明过的。

但是怎么样正确地理解这一点。在共修的时候,和晓鸿、义文讨论了一点。

那么,别人的辱骂,这是不是事实呢?
后来讨论的结果是,如果我们作为凡夫人,只是考虑自己的感受,那么是能够有凡夫人的愤怒等。
但是如果我们考虑对方的感受,知道这个人一定是在一种特殊(痛苦)的状态,才会去辱骂别人。那么其实我们会对这个辱骂的人产生很大的同情,而是愿意他离苦得乐。

后来义文分享,关于量子力学里的一个原理。
在量子力学里,一个波其实在探测之前,我们并不知道它是什么,而探测的结果是和探测时发出的波动有关系的。所以,就是说,我们以什么样的心态来理解这段话语,是取决于我们自己的状态。

这是在讨论中,使我很获益的一段。

顶部