标题: 佛法描述的世界
可见光



状态 离线
 
发表于 2016-4-27 18:46  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
佛法描述的世界

佛陀的教法里,把世界分为情世界和器世界。

山河大地、草木等是器世界。

情世界的众生分为六道:地狱众生,众生进入地狱的因是嗔恨,地狱众生经历非常大的苦痛。
饿鬼众生,成为饿鬼的因是悭吝,饿鬼经历极大的饥渴之苦。
旁生,就是我们说的动物,成为动物的因是愚痴。
这三道被称为恶趣。
人、阿修罗和天人被称为善趣。众生因为所造主要是善因得果报而转生在这三道里。
但是这三道里也是有苦的。
进入人道的因是贪欲,人道的痛苦是可以忍受的,而且因为过去善业的果报,也会享受到快乐。
阿修罗众生福报比人要大,但是因为嫉妒的缘故,而时常和天人争战,所以经常受争战之苦。
天人享受的安乐是最大的了,成为天人的因是慢心,因为享受极大安乐的缘故,所以天人是无法修法的,当天人的福报享尽以后,他们知道要下堕,产生极大的恐惧和嗔恨,所以也经历很大的苦痛。

这六道的描述,其实我们都有一些体会。比如,在我们人极度嗔恨时经历的,就是地狱之苦。在悭吝时,经历的饥渴之苦。

佛法里说,得到人身是非常珍贵的。因为得到人身,能够遇到佛法,人就可以通过学习佛法,发掘出内心的佛性,智慧和慈悲圆满,就可以脱离轮回之苦。


佛法是一个揭示真相的教法。并不需要你信什么,而是通过自己的思维观察,发现这个教法的合理。所以,它对生命实相的描述,很象科学上的"客观"的描述。

佛法通过思维六道之苦,让我们对众生生出极大的悲心,发出希望一切六道众生都得到解脱的菩提心。
当人的生活以希望和帮助别人为目的,就从以自我为中心中解脱出来。而一切苦的原因就是自我为中心的我执。这也是佛法的自利利他之处。

顶部