标题: 重英
хω

状态 离线

重英

由 xw » 11月 25 2015

清寒秋早
严霜催迁候鸟群
催红了柿子
衰败草坪
有几团黄斑点

秋蒲公英
贴着地表生长
摄尘光
果然二度放!

丛菊也还是那样
簇集紧密
一坛坛
朔风中瑟瑟
垂掩街道门庭

====

感恩节想写几首音乐,尤其是爵士乐/Big Band的诗,发现不容易。就译名就不容易,看来火候还不到。
慢慢来,才历一寒流,想起风中的秋蒲公英,随写个即兴吧。

日俳中又有把蒲公英叫重花(一时找不到出处了:<)。给了我诗名,即叫“重英”吧!

Happy Thanksgiving!

顶部
先磨

状态 离线

回复 #1 хω 的帖子

XW感恩节快乐!问候写字乐园网友!

顶部
可见光

状态 在线

象兄、先磨和乐园朋友感恩节快乐。
蒲公英现在在哪里?

我们这里也有一次降温,最低温度到了零下10度左右。听说北京那边还下了雪。这两天稍好一些。

说起冬天的花,前些天还在楼前的院子里看到的一种茎长得很高的花,听说叫做福花。一直在开。

顶部
хω

状态 离线

秋英 ?

给两位季节问候!

可见光说的长茎花,是不是浅红环拱的,藏地有名的格桑花,又叫幸福花的?

QUOTE:
红浅向天穹
环拱,如天文望远镜
接听宇宙的风
....

秋之魅。我想起
远方的高原上
大波斯菊,格桑花
幸福与吉祥
http://www.mayacafe.com/forum/mcpost.php?t=1254336025

只是花季会偏早一些,十月底。但住区就不好说了。

顶部
可见光

状态 在线

蜀葵

象兄好。 到网上搜了搜,我说的这种长茎的花叫做蜀葵, 这个样子:

点击在新窗口查看全图

颜色也是这样红红的,很吉祥的样子。叫做福花还真挺合适。我妈妈说,原来院子里一位老阿爷,每年春天来了的时候,就拿一些花种子在各个能种花的角落都种下去,现在院子里到处都是这样的花,虽然这老先生已经去世了。但留给大家的确是这么多的美丽的福花。寒流来之前还很惊喜地看到它。现在已经没有了。

格桑花在这里也是很常见。在公园里,人们大片大片地种植,非常漂亮。我刚来的时候,刚入秋,在南山公园里还看到过。
格桑花:
点击在新窗口查看全图

顶部
可见光

状态 在线

回复 #5 可见光 的帖子

刚开始写错了,写成了秋葵。秋葵是一种蔬菜,也叫羊角豆。
蜀葵这种花的英文名字是: hollyhock

顶部
хω

状态 离线

锦葵一科的,果然耐寒,厚重花辩,花期也不短。

秋英就单薄一些了,但花期短。象樱花似的,或者Poppy。

记得译配过一首幽闭花园,里面提及蜀葵。而中国古诗多以葵为美食,陶潜有“好味止园葵”,古罗马也是。现今
市场正好有秋葵、冬葵。

如今重新认识蜀葵。Thanks !

顶部
可见光

状态 在线

对,是锦葵一科的。

【蜀葵(学名:Althaea rosea (Linn.) Cavan.),别称一丈红、大蜀季、戎葵。二年生直立草本,高达2米,茎枝密被刺毛。花呈总状花序顶生单瓣或重瓣,有紫、粉、红、白等色;花期6月至8月,蒴果,种子扁圆,肾脏形。喜阳光充足,耐半阴,但忌涝。】

锦葵这个名字也好听,叫做锦葵的花是这个样子:

冬天里,看到这些花朵的图片也觉得真高兴。

顶部
二平

状态 离线

Merry Christmas to everyone here.

Miss you all.
XW, 见光,先磨。。

生活就是艺术
顶部
可见光

状态 在线

回复 #9 二平 的帖子

谢谢二平。 也祝你圣诞快乐, 新年好!
也祝乐园网友假日快乐,新年吉祥。

我已经回美,刚到家。

顶部
хω

状态 离线

Merry Christmas!

这位二平同学很典型的文科生,文人脾气大。一晃几年不见踪影,连的电邮也没有联系。以前咖啡此类脾气多。唉,叹网友文人之交情淡出鸟味。

还是应验了当年瞿秋白的感慨,一为文人,便不足观。

顶部
二平

状态 离线

回复 #11 хω 的帖子

老哥我还想着你。只是前段忙来忙去的。谋生也不易。

生活就是艺术
顶部
хω

状态 离线

嗯,都不容易。多保重!

以前写几个字为赋新词,显摆吧,如今真尝苦辛,写几个字也是锻炼一下脑子,不然就苦呆滞掉了。有时想想,再不容易,互相之间通个气,毕竟曾有缘。

顶部
可见光

状态 在线

象兄说得是。
现在上课,需要准备的东西很多,下来的功课也很多。希望能够坚持下来。
没有很多的时间和心力写,但是很高兴看到大家的分享。

节日快乐!

顶部
pugongying5

状态 离线

谢谢见光还提起我,也给大家问好!我这两年总在国内,见光,你好像也在国内吧!?

顶部
可见光

状态 在线

蒲,真高兴见到你!

我刚回来,现在还在倒时差。

顶部