标题: 大宝法王 教言-------微信公众号:中国噶举中心
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
大宝法王 教言-------微信公众号:中国噶举中心

【大宝法王】消除烦恼、妄念甚深的密观窍诀






课程:《无死甘露妙树》又称《百段引导文》
教授:尊胜的第十七世大宝法王噶玛巴
地点:德噶寺大殿
时间:2012年12月7日
藏译中:伦多祖古

身为出家人,应善护自己的戒律,即使只有一点点过失,也要实时忏悔,以闻思及观修的方式,度过自己的一生。而且他必须要具备厌世的出离心。但现今很多人都说闻思没有意义,不需要以闻思的修持来调伏自己的相续,讲一些不切实际的话,这就证明了他们并没有生起出离心,他们本应该要对世间法生起出离心,但反而对闻思修持生起厌离和出离心,他们的行仪和出家人已经完全颠倒了。

既然出家了,就应舍弃对世间的贪恋,应该去修法,去行持出世间法。有的人口口声声说在侍奉上师,在利益佛教,利益众生,但却做着世间的一些事情,平时和上师之间的言谈,也都是一些有关世俗的话语,即使表面看上去在修法,那也是在作为了获得世间利益的一些仪轨法事,他的身口意三门总是围绕着世间八法,像这类的行为,出家人务必要断除!

往昔,佛陀曾授记说,未来所谓的修法者,他们总是散乱、放逸于世间法上,却打着修法的旗号,持着修法的表相。其实,修法者应该将所有精力放在实践自己所求来的法上,而不应把这些法教,只是一味珍藏在经书上或笔记本上。不论是任何的善恶业,心中都必须要能很清晰的去分辨及取舍。

出家人最终的目的是获得解脱及正等正觉的果位。为了达到此一目的,除了戒律要有所增长,闻思修持也要有所增长。傲慢减轻,虔敬心增加,禅定也更加清明,善业一天比一天增多,对世间的出离心也日日增加。这些才是修法的成果。反之,如果你心中没有生起这些成果,虽然暂时看上去,好像会觉得你具足戒律了,观修也很厉害,但这对解脱和获证究竟的佛果,并没有任何的利益。

就如之前所说的,现今有一些上师,他们利用自己的弟子,而达成自己在世间的名与利,他们总是会对弟子说,无论上师说什么,你都要言听计从;最后,终于将弟子送到造恶之路。他们不让弟子去修持解脱法,反而让他们去做一些世间法,说是以这种方式,会生起一些悲心及出离心。总之,我们心中的一些放逸和妄念,最初一发觉,就要去思惟它最后的结果,如果结果是善的,就去修,如果是恶的,就去断除。

接下来,是第二部分[不共]的观修,这分为内观、外观、及密观三种。首先是外观,在轮回中,尤其是堕入恶趣之因——贪瞋慢妒吝心,看到自己生起这些五毒的对境,或是生起这些妄念之时,我们的三门会非常的放逸及散乱。一旦察觉自己生起这些妄念了,就要去这样观想,第一,外观:观想一个铜器,里面放着各种的物质和材料,然后下面开始升火,就像是你划火柴时会出现的那一种声音,所有的妄念烦恼都在这嚓嚓的声响中被焚烧。第二,内观:观想生起烦恼的对境和妄念,在剎那间变成一个像閰罗王一般的罗剎,就像是水牛头的阎罗王,他有一种腐臭的味道,身上燃烧着火焰,而你的口中就一直念着:“这是你自讨苦吃!”

引导文说,因为有非常好的缘起,所以你不需要有任何的疑虑,比方说我们去看医生,有时候患者只要吃了医生开的处方,病情就会有很大的起色,因此,一些在外的观修也是有殊胜的缘起,所以不需要去疑虑。或者,观想一尊弥勒佛,在木板上写着[顶礼弥勒佛],如果这对消除你的烦恼及妄念没有帮助,就要多多念诵一些佛偈词句。

第三,密观:当你生起妄念时,应观想自己的根本上师变成黑鲁嘎,或是胜乐金刚,或是大威德金刚,总之要观想一个忿怒尊,这尊与上师无别的忿怒尊,他的身体燃烧着智慧的火焰,自己的妄念及烦恼,完全被上师的智慧火焰焚烧殆尽。最后,再观想上师融入自己心间。若对世间的事物生起贪恋心,则祈请上师或本尊,然后安住于大手印的境界之中。从密勒日巴尊者所传下来的厌世出离心的引导文,已经教授圆满。

接下来,是对轮回的出离心的引导文。

密勒日巴尊者在道歌中说:即使是自己的怨敌,亦会对我生起悲心。好比说密勒日巴尊者的敌人,他见到尊者的生活后,也对尊者生起了怜悯心。但是,向往世间财富密勒日巴尊者的妹妹,却迷惑于外在的世态上。她认为,那些拥有很多弟子的上师,和拥有很多财富的上师,他们修的法才是真正的法。她认为密勒日巴尊者修行方式很奇怪,已经误入歧途了!

总之,不要让自己的身口意三门,散乱于世间法上。对于一位具德的上师来说,只有弟子在修法时,上师才会欢喜,这也是上师最欢喜之事。具德上师一生的愿望,即是弟子好好的修法,最终获得解脱和成就佛果,这才是上师真正的心意。身为弟子,若能值遇具德的上师,为了圆满上师的心意,令上师欢喜,不令上师伤心,所以他要好好去修持佛法。

反之,若是值遇一位不具德的上师,他最欢喜的是世间法和今生的事,如此一来,弟子也自然而然会去作世间法去讨好他;弟子即使去修持出世间法,上师也不会欢喜,更由于这位上师对世间的贪恋及执着,将很难令弟子成就出世间的解脱法。有时候我们总觉得,为什么令上师欢喜以及满上师的心愿,是这么的重要呢?所谓的“圆满上师的心愿”,并非像是平常我们所说的让一个人高兴一样,也不像做什么事讨好别人,更不是说,即使你造恶,只要他欢喜,你也要去做,去满他的愿,并非如此。真正的“圆满上师的心愿”和修持佛法,两者是分不开的,在于你能不能如理如法的修持佛法。因此,如理修法自然会令上师欢喜,并圆满上师的心愿。

总之,关于今生的愿望与未来的目的,自己要知道自己最终的希求是什么?真正对自己有利的是什么?不要像被风吹动的羽毛一样,总是因外缘而随风飘动,如此一来,想要永久利益自他的心愿,将不可能会成就。总之,自己也要有一些主见,最初就要为自己订下一个目标,然后持续不断地走下去,因为我们修法时会出现很多违缘与障碍,不论是什么障碍,你都要克服万难,朝着目标前进,面对困难与问题,而去遣除违缘及障碍,然后一直地走下去,这非常地重要。

有的人以为,修法之人非常的愚昧,而那些政坛和经商的人,就非常的聪明,非常有智慧。我觉得这个想法完全颠倒了。修法者,并非只是为今生,也不是短短一百年、一千年,也并不是为了自己,修法是生生世世,从今生此刻开始,直至获证菩提,为了普天下所有众生的福泽和快乐,这是一个非常长远、且伟大的愿望。因此我觉得,真正有智慧的是修持佛法者,因为修法者生生世世承办着所有众生的事,可见修法者并非愚昧。

然而现今很多人,看到的只是暂时及眼前的利益,在他们的脑海中,根本不会有长远的、永久的想法,所以会去执着暂时的利益,他们也不相信有来世,很难对来世生起真实的定解,只看到眼前与暂时的今生,如此自然而然会产生很多问题,所以才会迷惑在今生的事业上。

如果现今我们没有长远的打算,只想着暂时的利益,就会出现很多问题及麻烦,比方说环境问题,以人类为主的所有众生,所有利用的资源,皆来自于地球与自然界,我们以不知足的欲望,去使用世间的资源,丝毫不为我们的后代子孙着想,也不思惟自然资源是否终究会缺乏,然而,我们的后代仍需要去使用,还必须在地球上求生存,因此,我们不应只想到今生暂时的利益和一己的快乐,而不作长远的打算,也不为其他人考虑。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:22  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
不要让修行伤你的心

一个具共通性的问题:我们平常工作已经很累了,怎么还有时间修行?如果降低工作质量,在这个不景气年代,很可能会被裁员,请问法王如何在日常生活中修行?

法王针对这个问题回答说:“所谓修行,就是修心,然后放到行为上用。”“心需要一个家,这个家不在外面,如果心里有个家,无论外在发生什么事,都会觉得满足、安定,内在有个家,心就可以休息休息、轻松轻松。”法王说,在藏文里,修行有两个意思,「修」是指心中的慈悲、关爱,「行」是付诸身语的行动。要注意的是,这两个字,都是「动词」,就是要付诸实际行动。有行持,就会牵动整个社会,引起改变。“只有发愿是不够的,要展现于行为,修行的力量才会显现出来。”

【你的心,听话吗?】

“修行,就是要管好自己的心,如果我们不适时叫回外驰的心,久了它就会不听话。”法王说,如果修行,有光明的心,就算明天会死,光明的心也不会死,死亡时也许会失去一切,色身、财物都会消失,但光明的心和宁静会一直陪着你;而如果不修行,没有光明的心,看待世界都是负面的,就会觉得什么事都冲着你来,连看自己也都只看到负面的,生命就会变成一场自己和自己的战争。
生命中难免有逆缘,法王说,消除逆缘最好的方法,就是心的光明。“心的本质,是清凉、透澈、喜乐,
具有光明的觉照力量,有种内在的寂静(此处法王说英文inner peace)。”即使在死亡时,有了心的光明,就不会看到死亡的黑暗,心的清凉、喜乐、宁静是不会和我们分离的。而所谓修行,就是恢复心的光明、清凉、温暖。问题是,怎么做呢?

【避免三种错误的修行观念】

此处,法王提到,要避免三种错误的修行观念:
一、不要把修行当成有时间性;
二、不要把修行当成功课;
三、不要把修行当成仪式

第一点,修行不应该有时间性。不要把它当工作,有上班、下班时间,法王半开玩笑说:“像我就是整天在『工作』。”
修行有「时间性」、有「下班时间」的人,平常不修,进了佛堂,勉强去修也行,但会觉得不舒服,一坐上座垫,发觉和菩提心、慈悲心都不熟,就在那里想:“菩提心你在哪里呀,快过来快过来…”平常生活中不观修,进了佛堂就要开始修行,就像没有暖身,就要开始激烈运动,是会伤身的,“不要用修行伤自己的心,修行要自然、平静、习惯,心不是犯人,不要用暴力解决!”“修行,是慢慢熟练的过程,不要很暴力的,希望啪一下解决。”
譬如观修慈悲,平时不修,修法念诵法本到“愿众生皆具足一切乐及乐因,愿众生皆净除一切苦及苦因”时,就会觉得很奇怪,连小慈悲都没有了,又如何能对一切有情众生自然生起慈悲心?所以,我们就要有次第、由近而远的,从自己的母亲开始观修起,而后渐渐扩及有情众生,这就是一个自然开展慈悲心的过程。

第二点,不要把修行当功课。法王说,譬如做四不共加行,有些人太在意数字,连做大礼拜也去找一块比较滑的板子,心想这样滑得比较快,赶快做完,我就可以去领受什么特别本尊法,上师也会觉得我好棒。这样拚命赶功课的结果,数字是进步了,但心却一点都没有改变。“重点是信心的增加,而不是数字的增加。”
“功课不是给上师看的,是给自己看的,功德是要献给自已的。”法王提醒,“重点是心性”,有些人太在意数字,譬如做十万遍四加行,累积了很多个「0」,心性上却没改变,结果还真是个「0」
第三点,不要把修行当仪式。法王说,不要把珍贵的法宝变成乡下的祭祀仪式,观修本尊时,重点是去思维特殊法相或法器内在的涵意。
譬如四臂观音,华人都觉得很奇怪,观音菩萨怎么会有四条手臂?法王用中文开玩笑说,是不是观世音菩萨“干得不错,所以佛陀就『钦此』,多赐给他两条手臂?”多出来那两条,“也不是藏人装上去的,那不是藏人干的”……光这四臂就有这么多妄念,“那观修千手观音时怎么办?”重要的是,要想这四臂代表的功德特质是什么,那是“慈悲喜舍”四无量心的象征,要思维这四无量心的功德。

【你看到生活里,热呼呼、香喷喷的佛法吗?】

如果避免了上述三种错误的修行状况,接下来要怎么做呢?就是直接去观修生活里、人世间热呼呼、香喷喷、活生生的佛法,而不只是去修持那些干干的文字。
“所谓佛法,不只听到,还要看到,要有直接体验”,就像释迦牟尼佛成道前,出王城四门看到的生老病死苦和修行寂静之乐,那就是悉达多王子直接体验到的“法”,那种对生命本质的直接体验,对修行历程是相当重要的。

至于在生活里怎么修呢?法王说:“修行就在你的工作里,就看你用不用。”当你设计或贩卖一样东西时,可以带着「布施之心」,让它的品质更好一点。“布施,不一定要真的给一样东西”,带着善意努力工作,本身就是对社会的布施,这是真正的菩萨行,真正的布施。就像佛陀圆满了布施波罗蜜,但世间还有那么多贫困的人,他到底给了什么?法王说:“佛陀给了他的未来,他的证悟是未来众生无尽的资粮。未来无量,众生也无量,岂不刚刚好?”

所以我们每天早上一起来,要忆持皈依戒,思维诸佛菩萨的功德,发愿“今天的一切身语意,都要利他,不伤害任何众生”,这就开始了「美好的修行的一天」。
有工作的人,要发愿我们的工作带给别人快乐,帮助别人,让办法、让质量提高,这就是工作里的修行和布施。
有孩子的人,努力把孩子教养成慈悲利他的人,“这样养孩子本身就是一项修行”。
有伴侣的人,扩大对伴侣的感情,就成为对众生的爱和慈悲,“真正的慈悲,是有感染力的”会自然影响伴侣,法王说,当一个太太非常慈悲,他先生即使只是到花园里浇水,都不知道为什么会觉得很温馨呢。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:24  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】真正的考验是在于我们的行

佛陀的一生并不仅限于「见」与「修」,他的一生还充满了行动。他与各阶层的人交往,并且将他的知识与体验分享给他们。他的行为风范展现出他是一个怎么样的人。因此,在今天我要来谈谈「行」的重要性。

当想到佛陀的教法时,我们有「见」、「修」、与「行」这三项。许多人会问我:“我应该学习什么样的见地?是大手印还是大圆满?”还有“我适合修什么样的法?”等等。但是,却很少人问到行为举止。

我们的见地可能是大手印或大圆满,但是遵循着「见道」并不足够,你必须成为那个见地。这也就是为什么我们说,一个修行人必须成为大圆满行者。惹琼巴尊者曾经说过:你的见解就好比是一座城堡。当兵临城下时﹐你将会知道城堡的高低。当受到分别教派的挑战时,你将会知道见解的高低。

「修」也是必须要有进行的。「修」指的是在你的内心创造、或是建立起一个东西。所以,像是造房子一样的,你可以建造出慈悲感;而一旦造好了房子,你还必须使用它。如果,你无法将在「修」中所营建出的东西实际地运用出来,那么,它也就不具意义了。举例来说:我喜爱小提琴,而且有一把小提琴,有时我看着它、欣赏着它,但是,因为不会拉琴,我只能将它放在琴箱中,所以它其实没有太大的用处。

我们可能具有「见」与「修」,但是真正的考验是在于我们的「行」。在佛堂中,你或许非常平静,想着对所有众生的关爱与慈悲;但在日常生活当中,你却变得紧张兮兮、批评抱怨着他人。它代表着这当中缺乏了些什么。在佛堂中,你或许用温柔溢美的言辞来向诸佛菩萨祈求;但在日常生活当中,如果你言辞苛刻、或是论人是非,那么你即是丧失了佛子的行仪。
总而言之,「行」就是将你在佛堂中营建出来的成果,运用到你的日常生活当中。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】去除障碍最快最有效的方法

要去除障碍最快最有效之方法,就得去了知障碍之本质是什么?我们要知道为什么会有一切障碍之造作?这乃是由于我们对虚幻的一种错误认知,我们对虚幻错误认知而造作了一切的障碍,所以其实在真实面上障碍是不存在的。如果能了知障碍的本质及障碍之根源是什么时,我们就有办法来对治及去除这个障碍,而对治障碍最快最有效的方法是对上师虔敬的信心,这信心能帮助我们对治障碍,同时是最快最有效之方法。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:26  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】要到极乐刹土,除念佛外须具备何种条件

顶礼第十七世大宝法王噶玛巴 邬金钦列多杰!

问:尊贵的法王,弟子一定要到阿弥陀佛极乐净土,除了念佛、忆佛之外,还必须具备何种条件?修持何法呢?弟子深怕业力牵引,无法到达净土,阿弥陀佛!

答:投生净土需要具备四个因:忆佛念佛、积聚资粮、发愿、发菩提心。这里的重点是,我们不仅要行善,而且在做善事时,要有清楚的目的与愿望,也就是清楚地发愿要投生西方极乐净土。

另外还要忆念净土或是明观净土,这不是想着净土的外貌有多漂亮、多庄严,不是这个意思,而是要更深刻的思维,我们所忆念的这个净土,是由阿弥陀佛的大愿和本智所成就的一个清净佛土。为什么要这样去想呢?因为平时我们都充满着太多不净的观念、不净的相,最后造成的果是不好的,所以平时要多观想清净国土。

再来也要多念佛号。阿弥陀佛是主要的,但也有特殊因缘的方法。举例来说,在古代要晋见皇帝,是不容易直接见到的,需要透过一些管道,透过大臣来引见才能见到国王。同样,我们也可以透过观音菩萨和大势至菩萨,念诵他们的咒语,观想他们的身形,这是帮助我们通往净土,晋见阿弥陀佛的一个好方法。

还有发菩提心是非常重要的。为什么要发菩提心呢?因为阿弥陀佛的净土是指大乘的净土,所以我们一定要具备这样的善因,即是发菩提心。

很多人一谈到西方净土,会觉得净土远在天边,或是像经典形容的是在无量世界他方的一个地方;总之,我们会觉得西方极乐净土遥不可及。事实上,如果有这样的认知,经典说,我们将很难投生到净土。那么我们应该如何来观想呢?

我们现在这个地方、环境就是阿弥陀佛的极乐净土。透过这样的观想,将帮助我们在往生的那一刻,无障碍的直接投生净土。就好像投生到无色界的众生,他是当下这个地方就转变成无色界,而不是到了另外一个地方去;同样我们也可以在往生的当下,就投生极乐净土。为什么呢?因为极乐净土它是无障碍的。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-4 06:28  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】心的伤害,其实都是自找的

时间:2011年7月18日下午
地点:美国纽约噶玛三乘法轮寺
传授上师:十七世大宝法王
翻译:堪布丹杰       


大宝法王噶玛巴接续上午三乘的开示。他说本来要讲一些经中有关牛车、羊车和马车的比喻。但继而一想现代并没有这样的交通工具,大家可能不懂。不过法王说他小时候可是骑过羊呢!英文翻译诧异地问:“骑过羊?”法王立刻回说,可不要小看羊,它的力量很大的哩!

三种心的力量

三乘也可以说是三种「士夫」。修持三乘法门的人被形容成三种士夫。「士夫」在梵文发音是「不鲁需」,意思是一种力量,三种士夫并非三种类型的人,而是三种心态也就是三种心的力量。

如果一个人心中具备大乘的力量,或发起大乘的心,就算他行持的是二乘或小乘,也算是在行持大乘法。但若在行持大乘法,心却没有达到相对大乘应有的标准和菩提心,事实上是在修持小乘。虽有小乘、大乘及金刚乘的分别,但分别的并不是人外在的形象,而是内心的力量。

法王接着俏皮地说,你知道年轻嘛!年轻总是爱运动,总是跳来跳去,所以现在又要跳到另一主题了。谈到进入佛门,要让自己的身口意三门都进到三学——戒、定、慧的氛围环境当中。三学次第首先是戒增上学。为何进入佛门要先得到皈依?因为三学最开始是戒。如何融入三学?指的是身、口、意三门同时都融入到三学当中,并非分开的三门融入。

法王谈到一个段落,看到英文翻译的表情,手一摊说:“We are in trouble. (我们有麻烦了。)” 引起全场大笑。我们都知道心最重要,但不代表心在修时,身体和语言可以放肆,这是不行的。在佛法的修学次第上,譬如说戒学的别解脱戒,最基础的小乘别解脱戒,这是以身和语为要。我们说心最重要,但不代表不在乎我们的身和语,因为心善与否看不出来,很多人外表装得很好,但心是恶的,因此体现于外的身和语的行为也很重要。

如何面对别人的伤害

在身语的修持时,如果身体被别人伤害,譬如一条疯狗冲过来要咬你,最好的方式就是跑开。或语言上如果有人对你恶口、说粗话或谩骂时,这时法王问,这时有可能观修悲心吗?法王对着英译说:“I just ask is this possible? (我刚刚在问这有可能吗﹖)”“possible(可能)”译者答道。法王笑着摇头说:“possible but difficult(可能但困难)”可能很难升起悲心,这时最好离开伤害你的对象,不论他是在身体上或语言上对你造成伤害。

法王跟大家分享他是如何面对别人对他的诲谤。当身体和语言上,招致别人伤害打骂时,最好的方式是走开。法王话锋一转说,身、语的伤害大部分是别人加之于我们的,但心上的伤害大部分是自己造成的。很难听到别人的心伤害我的心。心的伤害其实都是自己找的,所谓「自找麻烦」。

身、语的伤害可以逃,但心的伤害是逃都逃不了的,因为心是自己的,不是吗?法王以自己举例说当有人批评他时,他就从第三者的角度来看这个批评,这样比较能够客观的去看待事情,从批评中去看到是否有什么是值得去思考和学习的,这样在面对批评时会有一点帮助。这时法王接着仔细听着英文翻译的用词,接着露出春天般的微笑,满意地说“improved(有进步)”再次引发掀顶的笑声及掌声。

现代人生活在科技发达的世界,这样的情势造成更多压力。社会上有各种意识形态,透过广告告诉大众,怎样才算成功的男人。或告诉你一定要买这些必须具备的东西,如果没有仿佛你的生命就有了遗憾。我们就生活在被各种意识型态、物质、广告、科技包围住的一个复杂的环境中。

我们要断除一种叫「遍计我执」的执着,这是日后从生活中加入的我执,就像贴标签一样,这很容易了解,你要成为这样才是好的、你要拥有那些才棒,各种遍计、标签、意识型态,让我们的生活不再轻松,让我们活得更沉重。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-5 05:52  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】活在这世界上的意义

就人类而言,在这个世界上有两个状况可以让我们进步。第一个状况,是为了远离恐惧,所有众生,包括动物在内,都想要避免恐惧。它们可以察觉到存在周围的危险而感到恐惧,进而找到一个从这种状况脱困的方法。但是一看到好处或利益就往前冲,可能是只有我们人类才有能耐去做这样的事。

人类有大脑且具聪明才智。但是如果我们只是单纯的活着,不去做任何有意义的事情,那么我们就成为只会张口等着喂养的另一张嘴,占据空间的另外一个人,拥挤世界的另一个躯体,事实上一点好处也没有。

活在这世界上,为了未来,我们必须展现我们的智慧,确定我们的愿景。唯有如此,我们活在这个世界上才有意义,也才能利益到与我们共同存在地球上的其他生物。

——摘录自大宝法王新书《就在当下》

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-11-12 16:44  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
【大宝法王】该好好供养自心!

印度和西藏都有一种传统,就是哪里的山好,就说那边有山神,哪棵树好,就说有树神,或者哪里的山泉特别甘甜,就说那里有水神,所以到处都有天神,大家也都忙着去供养、祭祀那些神明。从环保的角度来说,这倒是个不错的方法,因为这种信仰对于环保起到了很大的作用,藏民会说:“喔!这个有树神、水神喔!所以不能乱砍树,也不能破坏水源。破坏的话,会生病的。”等等说法,所以是有帮助的。

但是,佛法的重点是实修,是降伏自心。并不能说敬畏天神的习俗不好,我们应该尊重这样的传统,但是佛法强调的是透过自身的实修,让戒定慧三学的功德,在心中生起,否则,总是祭天拜神、求神问卜,最后养成习惯,搞不好会把佛陀也当成天神一般的供养、礼拜,这样就不对了。

以佛法的角度而言,祭天拜神,对我们的修行没有太大用处,真正有用的,其实不是向外供养,而是应该好好供养自心,祈求自心说:“我的心呀!你要好好修持呀!好好生起戒定慧呀!”你真正应该供养、祈求的对象是谁?就是自己的心。无论供茶也好,供多玛也好,或者祈求的对象是谁?就是自己的心。如果内心空虚,做再多外在的供养,其实也不会有用的。

皈依佛之后,我们应该听佛陀的话,不是吗?佛陀曾经说了什么呢?佛陀说:“自己才是自己的救护,除了自己之外,没有其他救护者。”所以你不需要其他人的救护,自己要能救护自己。
要能得到救护,需要内外因缘的和合,外在因缘来说,我们需要上师,或者护法。但是,根本还是在于自己的实修,如果没有实修,仅仅是祭神拜天,甚至就算祭拜金刚持,也是没用的。

顶部