标题: zt 宗萨钦哲仁波切:一眼万年
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-18 09:03  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 宗萨钦哲仁波切:一眼万年

这世上的一切都很短暂。很多东西,不过一眼万年。



当我们思考的时候,是困惑。当我们开口的时候,是矛盾。因此,世界上不存在"沟通"这件事,只存在"成功的误解"和"不成功的误解"。

一对陷入爱河的情侣,感受到的只是自己这个版本的幸福,从此一眼万年,感觉一切都很短暂,好比幸福。佛经多以"如是我闻"开端,即阿难尊者言:我不知道释迦牟尼佛讲了些什么,只是我听到他这样说。ThushaveIheard.

我们总是被太多因缘所控。业力的风,从任何一个你想象不到的地方吹来。如果你不够强壮,风吹向哪里,你就去向哪里。

具体到爱和情感的问题上,也许有一天,业力之风从遥远的卢旺达或玻利维亚吹来,于是你不可救药地爱上你的卢旺达情人,或玻利维亚情人。

我的这一支佛教传承,是允许结婚的。我十七八岁的时候曾去问我的父亲,到底是选择结婚,还是选择做一名僧侣。

父亲说:随你便,反正两者都一样麻烦。 当你遇到一个人,心里会产生像蝴蝶在心里上下扑腾一般忐忑不安的感觉,接受它。只是从这种感觉产生的第一天起,就不要陷入任何期待与希望,如果你能够做到,这便是一种适宜的感情。

在一些亚洲国家,佛教徒转而成为基督徒,或许只是因为基督教徒可以拥有华丽庄严的婚礼?毕竟对每个人来说,鲜花、长裙、牧师的祝福都是很值得向往的事情。 佛教为什么没有自己的婚礼仪式呢?因为我们总不能在婚礼上说:你懂的,人生聚散无常……尽管,谈及婚姻与感情易碎的真相,并不是一件坏事。

大乘佛教的核心教义,是令一切有情众生获得解脱。

“一切有情众生”是个十分抽象的概念,我们不妨从自己的伴侣做起,给他自由,令他解脱。不要去追问他在给谁发短信,和谁混在一起,不要以爱的名义去勒死对方。 释迦牟尼佛说,我们应该这样看待我们的人生,它像一个旅店,人来人往,check in and check out. 听起来很简单,却是相当惊人的真谛的教授。

因为这就是我们的生活,这就是“短暂”的美妙之处。假如一件事物真的“永恒”地停滞下来,无论多美好,也会发臭。 当你死去两三天后,你还能记得伴侣的名字。四五天后,只记得一半。十天后,便已经忘记那个人到底是“她”还是“他”。二十天后,甚至会忘记他或她到底是不是一个“人类”。 此时,引导你进入下一世的力量开始起作用。假如业力所致,你将转世成一只鸟,曾经对爱情的饥渴和对伴侣的热望,将被对虫子的饥渴和对飞翔的热望取代。

下一次见到你前世的伴侣,或许是在公园里,你在他或她的脚边啄食着面包屑,而你们不会再注意到彼此。 如果我们能够从高处俯视我们每一世的人生,正如阿罗汉们能够做到的那样,我们会惊讶地发现,曾有那么多不可思议的快乐、悲伤,曾有那么多人渴望得到你的爱,你也曾渴望得到那么多人的爱。你们为爱疯狂,争吵,甚至自杀。这就是我们如何在玩轮回的游戏。

不只是爱情,记住一切都很短暂。你要这样想:或许这是我喝的最后一杯咖啡,或许这是我读的最后一本书。当你时刻生起这种警觉,才能真正去享受和爱。否则,我们永远都在考虑下一件事,而无法真正感受生活。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-18 09:24  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
朋友在微信上分享的。

非常喜欢宗萨钦哲仁波切的文章。他能把佛法很适切地放入现代人的世界中。

这一篇几乎句句精彩。读了以后让我想起一个词“文开天心”。

顶部