标题: zt 圣严法师:天灾是老天对人类的惩罚吗?
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-6-2 18:45  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 圣严法师:天灾是老天对人类的惩罚吗?

 在任何一个时间里,都会有各种意外情况发生。从宗教的立场解释,佛教相信业力,在某一段时间里连续发生一些事,例如夏天下冰雹、雨港缺水、地层下陷等等,彼此间好像有连带关系,这可能就是共业现前。

  共业指的是,在过去世里,有许多人在不同的时间、不同的地方制造了共同的因,而后在同一个地方、同一时间出现许多灾难。

  在共业出现的时候,我们要忏悔,要多行慈悲的仁政,对众生多付出爱心,也就是以慈悲心或仁爱心来减少动乱的发生。

  我曾经听到有一种说法是,若不信某个宗教,人类就会被处罚,如果信某个宗教,这个问题就没有了。站在佛教的立场,我们不能够认同这种说法。

  过去遇到天灾、人祸、自然灾变时,政府会下令禁屠几天,对众生施恩,由此可以感动护法龙天,使旱灾时下雨,水灾时天气放晴,地震也可以停止。这各例子历史上也有记载。

  另外,自然界的动作和整个宇宙磁场关系密切。磁场的某个部分产生不协调时,会引起一些自然界的灾变;就像人体水火不调时,也会害病。有时候一个部位刚害病;另一个部位也跟着出毛病,所谓祸不单行,原因就是失控、失调,而导致连续的变故。

  但是,如果我们每个人从内心开始整理,这个世界、这个环境也会跟着改变。当人心很坏的进修,天灾大概就快来了;当人心愈来愈好的进修,灾难会愈来愈少。这就是共业所感。

  因此,我们要努力作心灵环保,修正自私自利、投机取巧、为非作歹的观念,摒除只管眼前利益、不管整个社会和未来环境的想法。如此一来,我们的心改变了,这个社会也会改变,自然环境亦跟着改变。

  佛经说,佛国是从人心产生的。当人心转变时,我们的生活、语言、动作、对人对事的态度都会起变化,整个的环境也会改变。所以,人心改变――社会改变。

  我必须再次强调:‘人心改变――社会改变’绝对不是幻想,人的心会指导、指挥我们的行为,这是千古不易之理。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-6-2 18:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
昨天发生了长江上一艘游轮倾覆。400多人大概已经遇难。
今天一直在为他们播放大悲咒。

顶部