标题: zt 训练大脑的30种简便方法
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-5-7 06:55  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 训练大脑的30种简便方法

训练大脑的30种简便方法

现在已经步入经常忘事的年龄了。常常是提起一个人,形象都在脑海中,但就是说不出其姓名来,哪怕就在嘴边也说不出来。甚至比我小十多岁的朋友也说记忆力在减退,这真是太可怕了。
还有一个朋友,几年前就检查出脑萎缩,50岁的大脑照的CT和核磁共振,在医生那里看到的是70多岁的脑子。朋友这几年没有在意和及时治疗,最近听她说萎缩得更严重了:记忆差,学习困难,不想读书,听不懂别人讲什么,不愿接触社会,更喜欢把自己宅在家里。而她过去却是极其勤奋地写作、思考,大脑从来没有荒废过。
搞不清楚大脑为什么如此地不好好运转了,但积极地改善记忆力,增强脑活力,还是能做到的,这是我们的当务之急。
有一个日本医学博士、著名神经内科专家,叫米山公启,他写了一本书叫《海马记忆训练》,里面讲道:最新的脑科学研究表明,大脑也可以像身体一样得到锻炼。利用简单的方法,如捏住鼻子喝咖啡、专门绕远路等,就可以刺激大脑,改善大脑活性。只要让脑积极接触陌生领域,积极刺激海马体的脑神经细胞,促进树突的生长,日常生活中就可以不知不觉地活化大脑,改善记忆力,增强脑活力。
好,下面便是米山公启的训练大脑的30种简便方法(句号后多半是我加的话):
一、唤醒身体
1.闭上眼睛吃饭。这就是阻断视觉信息,让嗅觉、味觉大显身手,刺激不常用到的脑细胞。其他的书上说,也可以闭着眼睛在家里走动,这很有趣也有挑战性,但要小心莫摔跤。
2.用手指分辨硬币。很显然,训练触觉。
3.戴上耳机上下楼梯。让听觉与腿互动?
4.捏住鼻子喝咖啡。看来这是阻断嗅觉信息,唤醒味觉。
5.放开嗓子大声朗读。话说少了,语言能力会下降的。最好再学一门新语言,即使每天记一个新单词,也可训练大脑。
6.闻咖啡看鱼的图片。其用意是打乱脑对气味的记忆,创造新的内部环境。
二、寻求脑刺激
7.到餐馆点没吃过的菜。处处要创新,不搞老一套,自己在家也可以学习做新的菜肴。
8.把自己的钱花掉。但不要花得精光,要留点养老啊。
9.专门绕远路。选择不常走的路线,刺激脑神经网络的再扩展,开车不要用GSP,而要像出租车司机的大脑一样记路。
10.用左手端茶杯。训练右脑,右脑具有惊人的记忆能力,是左脑的100万倍。
11.听不同类型的歌曲。什么歌都要试着接受,最好还要经常背歌谱和歌词。
12.一天睡觉6小时。我总是要睡7、8个小时才够,如何是好?
三、积极锻炼左右脑
13.去陌生的地方散步。好主意,我就喜欢陌生的地方。
14.判断自己是右脑型还是左脑型。右脑型:人的右脑是属于灵感的、直觉的、音乐的、艺术的,可以令人产生美感和喜悦。
据说左脑能使人感觉和享受到成功,却无法使人享受到长久的幸福感。而善于使用右脑的人可以使人脑分泌更多的内啡肽,从而使人能产生充分的幸福和满足感。
15.用直觉作决断。这个有点“理扯火”哟,决断错了谁负责?
四、补充脑营养
16.甜食让你变聪明。适当吃点巧克力之类的,没有问题。
17.吃早餐能活化大脑。嗯,早餐一定要吃。
18.多咀嚼可以提高成绩。增加咀嚼次数可以提高脑部血流量,让脑细胞更有活力。这下给我吃零食,比如嚼沙胡豆,找到最佳理由。
五、越运动脑子越好
19.每天快走20分钟。跑步、走路、练习禅太极等运动能充分刺激大脑,改善脑活性。
20.多做“手指操”。看来,家里的钢琴该用起来了。
21.尝试全新的运动。禅太极对我来说就是全新的运动!
六、改善脑活性,激发灵感
22.记住每次成功的感觉。意即保持良好的心理状态,但总是提“当年勇”也让别人烦。
23.对自己说“肯定能行”。自我暗示是必须的。
24.写100个自己喜欢的东西。恐怕100个还不够。
25.变换视角看问题。意即站在对方的立场上看问题。
26.一想到就说出来。我觉得说话还是要过一下脑子,有时候说话冲口而出,不假思索,容易得罪人哦。所以最好内心善良,性格温厚。
27.让脑子偶尔无聊一下。其实是练习冥想,花点时间独处,放松自己,以便更好地集中精力。
28.看从来不看的电视节目。当然也不能在看电视上花费太多时间。
29.亲身体验是脑最宝贵的财富。说得对!
30.做个倾听者。这个好办。
书里说,优秀的大脑不是天生的,每个人都可以通过锻练进一步提高脑力。上述这些简易有效的锻炼方法能快速活化我们的大脑,使我们的工作和学习更有效率。为了不让什么痴呆症来烦扰我们和我们的家人,让我们试试吧。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-11-3 00:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Ti

顶部