标题: zt 心中的格桑花
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-21 07:03  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 心中的格桑花

(原文有很好的图片。)
http://www.xuefo.net/nr/article25/245843.html

从西藏回来很久,让人印象深刻的不再是布达拉宫,不再是纳木错,也不再是珠穆朗玛峰,心心念念的是藏族人大白天坐在草地里缓缓吃着糌粑,是卖面的卓玛一边慢慢洗碗一边歌唱,是带着皱纹微笑着的老妇人颤抖着手在佛前倒酥油。

他们给了我另一种人生观,原来真的有这样一种活法:简单衣食之后,就不再蝇营狗苟,而是慢悠悠地转山,慢悠悠地放牧,慢悠悠地喝茶……

我也曾怀疑过:以藏族人的生活态度和经济头脑,靠什么生存与发展?但他们灿烂的笑容,让我顿时领悟到,所谓“生存和发展”之类的或许是一个个伪概念与陷阱。日食三餐、夜眠八尺——人真正需要的就这么多,在现代科技的支撑下,这些真的那么难得到吗?!

哈哈好.jpg

假设一个人一年需要3000斤粮食,他却总是为了4000斤、5000斤而拼命做,并为之患得患失、焦虑不安,这是不是一种愚昧与荒唐?
现代都市就如一个追求“发达”的战场,我们在这里挣扎、迷茫、欢笑、哭泣,为了太多也许并不需要的东西彼此厮杀,被挟裹着生活,直到“官财”化为棺材,这就是成功?

应该庆幸还有西藏——湍急的雪山水带着佛陀的“不争”雨露静静流淌。在五欲世界燃起遍地火焰后,还在雪域高原多少留着些清凉散。

我也曾认为:努力争取更高的地位会让自己明日少些风险,但仔细想想,究竟要多少储蓄才能赢得了自己的恐惧?若是赢了恐惧,哪一天都不过是一宿三餐,生活又有何难。

若是贪婪,那么,多少积累、多少拼搏才能满足自己的欲望?如果遭遇极端病症、天灾人祸、社会动荡、生离死别……恐怕再多的准备都是白搭,那些是更应宽心微笑所面对的劫。

复反反复复.jpg

我有时想,人只是一个载体,各种思想是程序。但程序往往会错乱,去西藏看看或许能杀毒。
焦虑也好,贪婪也罢,都是一种毒,而这种毒会在体内埋藏很久。因为碌碌无为而悔恨,其实这也是一种毒。这个世界上90%的人都必然碌碌无为,从小受这种想法影响,难免活得焦虑与惭愧。

我们都争着阅读《乔布斯传》,为“追求卓越”而欢呼雀跃,但我们应该知道,无论在哪个行业里,卓越都只是一种偶然,平凡却是一种必然。

有谁会劝别人慢一点、不着急、做个开心的普通人?我们给孩子排名次、给老师评绩效、给官员定级别,.........。使得谁都不想被社会抛弃。这一切都应该改变,在大多数人吃喝不愁之后,我觉得随着社会的进步,比的应该是人心的喜悦和安详。
如果说什么是藏地密码,那就是在自己内心生出一朵格桑花:做一个平凡又不以为耻的人,挺好。

顶部