标题: zt 修行要担当起来
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-21 04:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 修行要担当起来

学佛要有一种担当感,荷当如来家业。刚学佛时,听说那个菩萨灵,就去求。当然作为初入佛门的善巧方便是可以的。但如果一直外求,是不应该的。修道人,不应该有贪小便宜的念头,一直求也是贪小便宜的方式。你想看,哪个菩萨不灵验,哪个经不灵验。所以先要把心给摆正了。

不管出家在家,都要护持佛法。出家人也叫护持,而且在正护。就要把寺院当成自己的家一样来护持,这时你的福报就会增长。星云大师要剃度弟子前,都要先问弟子,佛光山是谁的。弟子们回答说,我出家了,就是我的。就表示这个考验通过了。为什么呢,你把它当成是你的,你才会去护持。

福报大的人,有个特征就是热心肠,把别人的苦难当成自己的。这样子的人福报就比较大。以前去四大名山朝拜,我也是去求,都是为自己求。后来慢慢明白了,只为了自己求,福报太小了。我就改变了念头,把这些圣地都看成是我的,我要护持圣地,这是我的本分事。我看到寺院在翻修,菩萨在装金,内心就很欢喜。看到寺院很破旧,就想着能帮忙一把。我常常做这个发心,所以和佛教圣地缘分结的比较深。

凡夫总想着,能从中给自己获得什么。而修道人要反过来,想着我能为他们做些什么。我们要修行,要和菩萨感应,要有这个奉献的心。有的人说,我学佛也很久了,念经也一直念,也有布施,怎么不见得事业好家庭好呢。原因是还心还没有完全的奉献出来。

学佛,我不赞同大家去研究佛教道理讲什么。你研究这些名词,是没有用的。佛法其实讲的,是如何提高生命的境界。那境界来自哪里?来自大心量。佛心是庄严的,富贵的,大方广的,我们要开发出这个心来,命运就会改变了。

失败和成功的人,只有一点不同,就是一个人为别人去付出,一个只为了自己。哪怕你做企业也好,要成功的话,只有一条路,你去为别人去付出,去担当起来。修行也是一样。你看,庙宇破了,要翻修,就要有人发心,有人去付出,有人把这个事当成自己的事来做。

年轻人要学佛,我想一定要有一种担当感。这个担当感没有起来,你修一辈子都无法成就。很多人越学佛,心越狭隘,越躲起来了,这就是双重失败了。学佛也学不好,世俗也做不好。这就是没有担当感。

禅宗中到处都在展现出一种担当感,就是把弘法的事情,当成是自己的事,不是躲起来自己清净就好。像虚云老和尚,他114岁时,还独自一个人去云居山。那时云居山很破败了,只有一两个僧人在山上。虚云老和尚就把他给修了起来。这就是担当感。禅宗门人讲的,入泥入水,做牛做马。

修行是很苦的。佛菩萨是有求必应,但如果你抱着贪小便宜的心来修行,觉得我少付出,就可以多得到,那就错了。修行人要成就,付出的苦是世俗人的百倍千倍。他才有如此成就。你看出家人,早上四点就起来,晚上九点睡觉,没有娱乐,要不就参禅打坐,要不就念佛,要不就出坡干活。都在修行。世俗人可以看看电视,聊聊天,节假日可以放假。修行人,一到节假日,更忙。你想看,人家对佛教的付出是多大。所以,我们不要贪小便宜,才做一点善事功德,就想着万事如意。不要有这个想法。

转自:福安观音寺 新浪博客

顶部