标题: zt 通过修行禅定达到开悟这样的状态
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-18 13:04  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 通过修行禅定达到开悟这样的状态

这次讲禅定休息的第二部分,前面我们已经解释过了,就是单单盘坐在那里,只是许多禅坐的方法之一,另外,就是你要收回放逸的心。

第一个要学的就是“专注”在某一个对象上,可以是一句话,一个影像等等,就看哪一样的作法能够吸引你,或者说能够让你很容易的进入那种(禅定)状态。今天要讲的是禅定的真正涵义。

禅定的真正涵义何在?你会说禅定不就是让我们达到开悟的状态吗? 对,我要说就是这样,简单而平凡无奇。但是知之非难、行之难,光是知 道这样子,离你做到还有非常、非常遥远的距离。

怎么说? 在这个世界的人类还不是那么拥挤的时候,也许你可以很容易的找到一个安静的地方,山中、旷野,这个大地丰富多采。所以呢? 相 对的也比较容易去找到这么一个地方,适合你进行这样的活动。

但是现在的世界如何呢? 水被污染了,人口愈来愈多了,本来是好山好水好环境,现在呢? 已经大概找不到了。就在这样一个困难的时候,要 怎么样还能达到那样的目标呢? 其实,不必远求,但是也没那么容易。什么叫不必远求? 在你自己住的地方,也许就是一个很理想的场所。它 可能没有很强大的气场,也许它多少充满了一些噪音,但是只要你略微的布置,就可以达到蛮好的效果。

譬如说,你们都爱看电视,电视上播的都是一些现象、无益的现象,政论节目,品头论足,俨然自己是法院的代言人,俨然是审判者。这样的 讯息接收久了,你就会不知不觉的强化了“批评”这个习性。所以呢? 这种就尽量避免。又或者看到很多的新闻节目,不是拓展你的视野,而 是告诉你很多让这个世界更混乱的讯息,所以至少在前段,也就是静心的前半期,应该要隔绝这样的讯息。

那如果说看一些宗教性的节目,可不可以?我的意见是这些宗教性的节目呢,可以,但是也不用常看。为什么呢?因为,假如你能够通过禅定达 到开悟这样的状态,你何必要去接受那些二手、三手、四五六七八手的资料呢?不用,但是把它做为一项引导是可以的。

你们现代生活一个讯息最大来源,必须要作适当的调整。但是也不要忘记了,许多的事物不能简单的归类为好或者坏,要善用它的优点,避免 它的缺点。所以,网络这样的一个传播工具,拿来传播佛菩萨的开示是一件很好的工具,因为它的效力无远弗界,人们不需要具备千里眼,人 人都能够学习到这样的讯息。

所以不要随意的去定义一件事情、一个性向、物品是善或是恶,这里没有善恶的问题,这只是一种真实的存在,就是这样,只有在我们运用的 时候,它才会呈现出某一种意义,这个要记住。

其次,你可以用譬如说盘坐,盘坐大家都知道,分为散盘、单盘、双盘等等,你可以尝试,当然效果最好的是双盘。它有一些这样的效果,第 一个它是做肢体的伸展,也可以当成另外一种形式的拉筋,嗯,对,拉筋,这是一个。第二个呢,如果你的姿势够正确的话,那么你的身体会 呈现自然的直立状态,这个自然的直立状态,能够让你的脉轮系统通畅,这是它的第二个好处。第三个好处,它能够保持住你身体的这些能量 不随便散逸,所以能够让你的精力充满。但是要做到这样,也没有那么简单嘛,也是需要长期的训练,也是这个世界很有意思的地方,就是任 何事物你想达到,你都必须经过无数的努力。

譬如说,你想拥有一辆车子,在这个世界,你必须要很努力,才能拥有这么一辆车子,或者反过来说,如果你毫不费力的就拥有了这么一辆车 子,那你在这个世界的学习所能获得的(经验)就相对少了很多。所以从这个观念来看,努力的去做、费力的去做,辛苦的获得,这样的历程 不但不是一种遗憾或者不理想,它反而是一种很好的机制。见事,要见到本质。见利,要见天下利。

再来第三,你们都有很多的电话,这一种在数百年前的人觉得不可思议的这种电话,这个电话呢,是你不必具备天耳通,就能够听见遥远的另 一端传来的声音,神奇啊,这是一个物质世界的奇迹。不过,这种东西很容易造成干扰,譬如说:当你进入甚深禅定的时候,忽然之间,铃声 大作,铃~~铃~~铃~~,这在很大程度上会使你受到影响,特別是初期的时候,就是当你好不容易凝聚了你的焦点,你可能就因为这一声铃响, 就使你的注意涣散了,这样呢,就比较不好,也带一点点危险。

第四,要让空气流通,让新鲜的空气能随时充满你的周遭,使你的身体达到很清醒的状态。光线不用太明亮,所有这一切其实只是在做一件事 情,就是尽量降低外在的讯号,感官讯号。所以呢你常会看见这些在静坐的人们把眼睛闭起来,这是第一个要做的,因为眼睛传送的讯息占了 很大一部分。鼻子,不要闻那些辛辣味,或者过度扰乱你的嗅觉的,太香啦、太臭啦、太辣啦等等,过度扰动你嗅觉的要避免。听觉,耳朵等 等。

当我们把这些感官接收到的讯息做部分遮蔽之后,那么你內在的讯号,我们可以这样比方,就是就是你內在的讯号都还在,但是它的强度,譬 如说它的强度是一,它很清楚,但是它的强度是一,那外在世界的讯号呢? 是一百,这是我们一般日常生活的状况,因为我们还没有学会怎么 样降低这些外来的噪音,所以当我们在静坐的时候,当我们在想办法进入禅定状态的时候,就把这些外来的讯号做有限度的遮蔽。所以一开始 ,也许我们遮蔽了百分之五十,还有一半,但是相对于那个一,那个內在的讯号,五十还是太高了,怎么办? 所以呢,我们又再持续不断的努 力。

这样,经过一次又一次的练习之后,练习把注意力专注在某一样特定事物上的时候(比如念佛、持咒、观想、数息等等),于是,外在的噪音 强度逐渐下降,从五十、四十、三十降到五,这个时候,你会觉得非常的安详,但是还是不清楚,因为內在的你还在强度一,但是这个时候, 你已经感到平和、安静、安详,于是你再继续的努力。

再进一步降,降到这些外在世界的讯息,已经达到可以暂时忽略的程度,这个时候,你的內在那个强度一的讯号出现了,只有在那个时候你才 能真正的了解,在前面的各位大师、先贤、指导者所说的那个圆满俱足的(佛性)到底是什么样的情况,这个时候你可以了解了,知道那是一 个你本具的智慧,可以称之为佛光,可以称之为高我。

但是这个(开悟)状态难以维持,所以我们又发现,干扰的讯号强度又逐渐提升了,逐渐、逐渐、逐渐、逐渐回复到一百的状态,我们又重新 在这个物质的世界里面,大概的过程是这样。

是不是你经历过这种状态就从此以后幸福美满了呢? 不是,这只是告诉你,你的真正的本质何在。当你有了一次、两次、三四五六次之后,慢 慢的,你就更容易达到这种状态。本来你需要隔绝这些外界的讯号来源,逐渐、逐渐、逐渐你发现这些外在的杂讯似乎对你的影响愈来愈小, 你能够越来越容易的进入那样的(开悟)状态,但是到这个时候,我们还是在一个二元对立性的状态。

什么叫二元对立?就是这些东西你把它分成外在的杂讯和內在的,这样一个二分,所以,这种状态还不是、还没有达到我们真正要达到的目标 ,就是从二元对立性达到唯一性,(再)从唯一性开展,还没有达到。当然这样一个历程是艰困的,但是,不是不能达成,不是不能达成是可 以达成的,虽然要经过很多的努力。

你会问那这样是不是需要一个老师来指导我,就像这些上师一样?这里我们就要看,一个人类世界的上师的指导是否必要。我会说,指导是必 要的,但是不一定是人类世界的上师。你回想一下,在你所看过的这些典籍里面曾经提到,譬如说大圆满传承的人间初祖噶拉多杰大师,他是谁指导的呢? 显然不是一个人类世界的大师,不是吗? 所以指导是必要的,因为特別是在我们这个沉重的物质世界,我们很难感知或者了解, 就好像盲眼的人来到一个陌生的地方,他不知道如何向前走去,这个时候指导者是必要的,他不一定会牵着你的手走完这条路,但是他一定会 告诉你这个城市的道路有几条,走多远,碰到什么东西,会有什么状况,他会很清楚的告诉你,就这个意义来看,类似导览服务员,随时提醒 你走在正确的道路上,大概是这样。

所以这就部分回答了你的问题,指导是必要的,但是不一定是人类世界的大师。有可能在寤寐之间你接受了教导,有可能你在睡梦中得到了传 承,都有可能,所以不要把自己的思维限制在你眼所及、耳所听闻的世界当中,因为你的眼所能看到的有很大的局限,你的耳朵所能听到的有 很大的局限,余皆如此。

这是我简单的介绍,这样的说明够不够呢?当然是不够的,不但不够仔细,也不够深入,更谈不上实修,但是我相信这是一个起点,是一个能够 让你开始走出第一步的起点,所以是很重要。

另外我还要提醒你,就是不要太陷在名相之中,常常想想“分別名相不知休”啊!他是不是有名气的法师、他是不是大德,他是不是有资格、 没资格等等,我们总是随时随地准备贴标签,这个贴标签啊,就好像你用了一个专属的镜片去看,你用一个特定的解读角度去看,虽然,这种 辨別的活动是我们在这个世界生存所不可或缺的,但是辨別本身并没有这种涵义,什么涵义? 就是贴标签,随时随地评分。喔,你是得了一百分里面的八十分,你是一百分里面得了九十分、得了三十分等等,我们随时随地准备当个审判者,谁能审判谁呢? 是不是这样。所以不要让自 己有意或无意的陷在这种名相之网中脫不出来,看过没有,蜘蛛网上面的小虫子,陷在上面,飞不出来,这个人心之网、名相之网铺天盖地, 但是那只是对陷在这个网上的小虫子来说,蜘蛛网以外的世界其实更宽广,何必把自己陷在这里面呢? 您说,是吗?

顶部