标题: zt 卡卢仁波切:持咒的真实目的-降低散乱和分神!
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-2-28 15:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 卡卢仁波切:持咒的真实目的-降低散乱和分神!

念诵大量咒语不会加速证悟(卡卢仁波切)

在修行中,时间和数量是很重要的,但也分情况而不同。有一点我们必须注意,念诵大量咒语并不会加速你的证悟,持咒很好,但重点是为什么要持咒,我们必须要问这个问题。

念诵咒语是为了在观修中减少散乱分心,有时候我们单纯做观想练习会觉得非常单调,也很容易睡着,日常只做观想是很困难的。所以“语门”的修持会让你在观修时不易散乱分神。

在刚开始,数量是一种动力,能够激励自己,容易在内心产生正面的影响,让自己更用功精进。但说到底,数量不是重点,修持的重点是让心稳定,为了让心稳定,你需要发觉心的清明,心的清明来自观修,但如果不降低散乱分神,所有的观修都不会起效。而降低散乱需要一步步地来,就像我自己,或者我们所有人,都不可能在一天之内就立刻降低散乱,我们可以通过修行来慢慢降低散乱。

在生活中,没有人能评断你,你有自己的生活,你做自己想做的事,我们都不去评断他人。在修行佛法的时候,数量和时间并不一定带来真正的进步,当你能降低分心和散乱,修行才有进步。我们必须清楚,降低散乱是修行中最正面的征象。

卡卢仁波切2014年开示于法国巴黎

顶部