标题: zt 慈诚罗珠堪布:受戒行善的殊胜日
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-1-3 19:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 慈诚罗珠堪布:受戒行善的殊胜日

受戒行善的殊胜日



藏历是根据密续《时轮金刚》中所说的星象规律与天文历算法推算出来的结论。千百年来的事实证明,无论是藏历的日食、月食日,以及每月望日与晦日的确定,其精确度都不同程度地高于其它历算方式所得出的结果。

因此,如果想在殊胜日行持各种善法,最好能依照藏历来执行。

在每个月都有一些殊胜的日子:初八、初十、十五、二十五、三十等等。而在一年中又有四个月都有极其殊胜的节日:藏历正月上弦的初一至十五为神变节;藏历四月初七为释迦牟尼佛诞辰日,四月十五日为释迦牟尼佛的成道日与涅槃日。因此,该月就汇集了三个节日;在藏历的六月初四,为释迦牟尼佛初转法轮日,六月十五日又为佛陀入胎日。因此,该月又汇集了两个节日;而在藏历的九月二十二日,又为释迦牟尼佛天降日。虽然因为认定方式的不同,而使这些节日的具体时间会有少许差别,但其中最可靠的,就是以上结果。

据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日中行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。

因此,请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、放生等等,是十分重要的。

有一点需要说明的是,在藏历中,时常会有缺日或者闰日的现象,这是有一定必要与道理的。否则,就会出现在十五的时候月亮不圆,或者在初一的时候反而月光皎洁的情况。

守戒的时候如果遇到缺日,则可以将守戒日提前一天。比如说,如果某月没有三十,则可以在二十九日守戒;如果遇到闰日,则只需守持第一天即可。比如说,如果某月有两个三十,则只需在第一个三十日守戒。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-1-3 19:28  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2015年藏历公历对照表


顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2015-1-4 12:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
这个甚好。谢谢。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-1-4 17:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
把最重要的日子标出来:

1月: 11日, 20日
2月: 19日--3月5日
3月: 11日, 20日
4月: 18日
5月: 18日, 24日
6月: 1日, 8日, 16日
7月: 7日,16日,19日,30日
8月:5日, 14日
9月: 4日,13日
10月: 3日, 12日
11月: 2日, 3日,11日
12月: 1日,11日,31日

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-3-19 18:49  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
qq上同修提醒大家

2015年3月20日,农历二月初一,藏历一月三十,乃释迦牟尼佛节日,正巧赶上神变月、日全食—三巨头聚会齐聚!

大家应知:

1. 释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍。
2. 在出现日食或月食的日子里,无论作何善行,功德均会成千上万倍增长。   —《时轮金刚》
3. 神变月期间每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上十万倍。

中国日全食时间:约15:41—19:50
欧洲日全食时间:约9:15—11:45

如果错过此次全日食,就要等到2026年8月12日了。

殊胜吉祥日期间积累资粮有很多方法,比如忏悔、守戒、放生、布施、念经咒等等。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-6-27 18:36  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
为什么月食和日食是非常重要的修法时机(引自慈诚罗珠堪布《阿弥陀佛修法》)


    为什么月食和日食是非常重要的修法时机呢?从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

    “临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。

    这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就象人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。

    修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。

    有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。

    《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

    为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

    有时在我们这个半球看不见月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

顶部