标题: zt 才知道,这些名言都是有后半句的,坑孩子啊
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-12-6 14:34  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 才知道,这些名言都是有后半句的,坑孩子啊

1父母在,不远游

原文:
子曰:“父母在,不远游,游必有方。”——《论语·里仁》
释义:
要是出游,必须要告知去处和理由。
哭晕的理由:
不是不让你去啊有木有……

2吾生也有涯,而知也无涯

原文:
“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”——《庄子·养生主》

释义:
用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。
哭晕的理由:
就是告诉你你永远做不到的事情就不要强求啊!

3三思而后行

原文:
“季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。”——《论语·公冶长》
释义:
季文子每做一件事都要考虑很多次。孔子知道后说,考虑两次就够了。
哭晕的理由:
老人家的意思是两种角度去考虑问题就OK了,不要想太多!Just do it!想来想去的还不行动!

4酒肉穿肠过,佛祖心中留

原文:
“酒肉穿肠过,佛祖心中留;世人若学我,如同进魔道。”——道济禅师(活佛济公)
释义:
这句话本是一个悲壮的典故:话说明朝张献忠攻打渝城(成都)时,在城外的庙里驻扎,还强迫寺里和尚吃肉。当时有个叫破山的和尚说:“只要你答应不屠城,我就吃肉。”张献忠答应了,于是破山和尚一边吃,一边念着这句话。他是为了城里数千百姓的生命才破戒的。
哭晕的理由:
济公认为只是大神通圣人在特定情况下,为度众生才吃肉。而济公自己吃了两只死鸽可以吐出两只活鸽来。如果你也可以做到,尽管吃肉,做不到的话还是老老实实持戒吧!

5老来多健忘

原文:
“老来多健忘,唯不忘相思。”——白居易《偶作寄朗之》
释义:
这句就很好理解了吧~重点是不忘相思呀!
哭晕的理由:
人家老白是想跟老婆表白浪漫一下说无论老成啥样,神马都不记得都不会忘了想你,不是说自己老了就痴呆了!你说孩子们怎么就那么不懂事呢?

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-12-6 14:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
哈哈,前几天在微信上看到了。

原来一直在断章取义呢。

顶部