标题: 阿爸,好想你!
  本主题被作者加入到个人文集中  
先磨

状态 在线

阿爸,好想你!

十月八日夜里你气喘不过来,然后失去知觉,在救护车开往医院的途中几乎没有心跳。整个过程不过一、二个小时,走得太快了,大家没有任何思想准备。欣慰的是这种走法是你梦寐以求的,无痛、快速,我相信是神怜悯你,把你接到一个没有痛苦和眼泪的天国。

阿爸,总是觉得你还在我身边,总是觉得我们的交谈还没有结束,过去的生活场景不由自主会突然闯进脑海。阿爸,虽然我们不能在这个物质世界再相见,我们唯一能做到的是让我们的心继续贴在一起,直到在另一个空间相会的时刻。与其怀疑或拒绝这个空间,不如相信它,接受它。心存这种信念和期盼,我才会认为生活和生命是具有意义的,否则我对世界很悲观。假如真的不存在天国,反正对于我今后的日子也没有任何损失。如果不信而存在天国,那就太惨了。

姐姐们和我已火速赶到妈妈身旁。医院已冰冻遗体,不让见你。周一和周二可以去瞻仰遗容,周三火化。阿爸,我们从来没有拥抱过,这次我不想错过机会。

顶部
pugongying5

状态 离线

我在国内,好长时间没看这里,可能是神的安排让我此时此刻翻开这网页。
先磨,节哀。
老人家走好!

顶部
可见光

状态 在线

先磨, 节哀。

顶部
先磨

状态 在线

谢谢蒲公英和可见光。你们自己也多保重!

顶部
先磨

状态 在线

阿爸,下周离开母亲时我会抱她一下,为了不再留下遗憾。你放心,即使你不在,母亲以后也不会孤单的,总会有人或孩子伴随她左右,估计月底她将去二姐那里居住。

顶部
可见光

状态 在线

老人家走得很快,没有受痛苦,真是幸运。
你们要想着安慰你们的母亲,自己就要不会过于悲伤。

心情不好的时候,可以写一写。我们会常来读。

顶部
先磨

状态 在线

7月30日是我们最后一次分手告别的日子,临别时,你仍坐在沙发上,而不像以前那样总是要把我送到路边,目送我离去。记得妈妈当时还有点不高兴,说儿子走了,怎么也不动一下身子。我现在明白,你是不想让我看到你使劲站起来的样子。在孩子们面前,你要保持健康状态,目的是不愿让我们为你的身体状况担忧。

顶部
先磨

状态 在线

回复 #6 可见光 的帖子

再谢见光!是的,爸爸走得快,毫无痛状,妈妈也很宽慰。

顶部
银桦

状态 离线

先磨,多保重。一定要拥抱妈妈。

顶部
先磨

状态 在线

回复 #9 银桦 的帖子

谢谢银桦安慰!我会的。他们跟孙子、外孙都自然拥抱,和我从没有过,但关系血浓于水,始终如一。

顶部
先磨

状态 在线

你中小学同学吴叔叔很多年前曾告诉我:你爸年轻时血气方刚,和朋友一起外出,遇到争执无法解决时,总是打头阵靠拳脚摆平的。你是诸暨人,听说那里出来的很讲义气,能打能拼。可是自记事开始,你在我心目中并不十分结实,更不是肌肉男,用文质彬彬来形容更恰当。到了晚年,越来越多的朋友说你的气质、风度更像大学教授的样子。最近一年你经常说你老了,对社会没用了,如果有人打你,你不会反抗,任别人随意欺负。我听了好心疼。阿爸,写到这里,我又泪流满面----你永远有用,你永远活在我的生活场域。

顶部
先磨

状态 在线

上午去了附近的商业广场,转了几家我们一起用餐的中国饭店,特别留意一下你喜欢吃的梅菜扣肉、海鲜豆腐煲,心中不禁荡漾着无比温暖和幸福。我多么希望能再搀扶着你,慢慢走到餐馆,要么倒回到少儿时代,等你下班后一路牵着我的手回家,还一边念出你教给我的生词。有次错把街上的“饮食店”读成“饭食店”,你笑了,接着跟我解释这两个字的区别。

顶部
tugan

状态 离线

先磨,老人走得快,对活着的人是沉重打击。你保重啊。

顶部
先磨

状态 在线

回复 #13 tugan 的帖子

谢谢土干关怀!我们怀念他,同时也为他高兴。爸爸怕病痛,也不愿拖累活人,一直希望突然死亡。

顶部
先磨

状态 在线

95-100岁,这是我对你预估的寿限,因为你的大姐活了104岁。我今年跟你说过无数遍你能活到100岁,甚至更长,还说过让你好好等到我退休,然后陪你走完余生。你精神抖擞时也相信自己能活到100岁。

今天家里无人,二姐和妈妈去大姐那里休息两天,明天回来一起去殡仪馆和你最后告别。屋里静悄悄的,忽然一声响动,我心里惊疑,莫非是你的灵魂来找我吗?我在电影《赛德克·巴莱》的评论里写道:银幕上,莫那魯道的父亲幽灵是在一片光明灿烂的的林间溪畔显现的,父子之间不仅对话,而且对唱,阴阳两界沟通流畅自如,毫无躲躲闪闪的隔阂及阻塞,这与哈姆雷特父亲的亡灵只在夜间显形,像是吓人的鬼魂,形成了强烈的对比和反差。阿爸,我好想你。如果你愿意,和我见面好吗?只要不太吓着我,最好以老年慈祥的容貌出现,无论在白天还是黑夜,要不在我梦里显现?

顶部
先磨

状态 在线

这次匆忙赶来,忘了带短裤,衣架上挂着你的长裤,但非常细薄,丝绸的,我拿来穿上了,凉快惬意极了。衣柜、鞋柜里面你有很多好衣好鞋,可惜有点肥大,不合我身脚,看得出来妈妈和姐姐对你的冷暖关心备至。星期三离开这里时我会挑一些瘦小的带走。

顶部
tugan

状态 离线

老爷子有九十多了吧?
我的小学老师的母亲今年离世,97岁,梦中走的。老师也是难过极了,就差三年100岁了。
都好几个月了,老师至今还在悲伤。

我早就不悲伤了,因为病痛比离世恐怖得多。

当时,来我家帮工的保姆谈及她的父母时,可以平静地说:他们早死啦。

我当时想:

时间啊
你能让我这样
谈论死亡
叙述至亲的

年轮啊
我会向你致意
面对升华
寻找自己的

顶部
tugan

状态 离线

问好银桦,我的伯乐。
问好可见光,蒲公英。久违了。

顶部
可见光

状态 在线

回复 #18 tugan 的帖子

问土干好。上次通音信也是你回国看望母亲的时候。

先磨和父亲的感情很好。看到这些记述很让人感动。
如果相信前生后世的话,父母亲都是和我们有特殊缘分的人,生生世世都利益我们、护卫我们。
只是我们能为他们做得很少。

顶部
先磨

状态 在线

回复 #17 tugan 的帖子

----我的小学老师的母亲今年离世,97岁,梦中走的。老师也是难过极了,就差三年100岁了。

神哉妙哉!我不难过,只是想父亲。他今年93岁。

顶部
先磨

状态 在线

阿爸:终于见到你,拥抱你了。墙上悬挂着十字架,有天父伴着你,我很放心,明天再会。

顶部
先磨

状态 在线

脑子一歇下来就被你塞得满满的。妈妈年青时代身体就不好,你几乎里里外外包办了一切事情。我自己也是父亲,但疼爱儿子远远比不上你----我忘不了你帮我剪手指甲和脚指甲时的专注和享受,而我从没为仑仑这样做过,都是小宁在做;我忘不了你为我手洗衣服,直到我上大学,为的是让我有更多时间去读书学习,可当时我哪能理解、体谅你的苦心。记得我只洗过一次,那是因为我贪玩不做功课,你失望痛心至极才叫我自己洗的,而我从未替儿子洗过什么东西,也都是他妈在操心。

顶部
先磨

状态 在线

刚才妈妈告诉我你会左右手开枪,我只知道你是三青团、国民党。因为家穷,你很晚才上学,在班里比同学大二、三岁。可能是这个原因,打架自然得由你领头。你毕业于南京的中央警官学校(蒋介石兼任校长),没想到分配到上海杨浦区刚三个月上海解放,从此你就变成了蒋家王朝的残渣余孽,所幸的是你工作时间不长,没有遭到坐牢或枪毙的厄运。

顶部
先磨

状态 在线

在国内我根本不知道你的底细,否则早就惧怕你、敬畏你了。我知道你爱我,对我不敢怎么样,即使挨打也知道你下手不重,手举皮带是吓唬人的。现在回忆起来,我有时觉得你更像一个失意的文艺青年,小时候发现书架上有裴多菲诗选和黑格尔什么的,不知你读过这些书吗?你从来没和我谈过文学。

顶部
先磨

状态 在线

星光引路!阿爸引路!

]

顶部
先磨

状态 在线

阖起了双眼,心中尽茫然。
黯然抬头望,满目照悲凉。
只有一条道路通向了荒野,
哪里能够找到前面的方向?
啊……,散落的群星,
点缀夜空指示着命运。
静谧中放射出光明,
蓦然照亮我的身影。
我就要出发,
脸上映着银色的星光。
我就要启程,
辞别吧,命运之星!

凄凉的气息,吹入我胸中。
阵阵秋风来,呼啸声不停。
可是我心头不灭的是热情,
每时每刻追寻梦中的憧憬。
啊……,璀璨的群星,
纵然无名也要闪晶莹。
不沉寂从来不放弃,
迸出华彩点燃生命!
我也要出发,
照着心的指引去远行。
我也要启程,
辞别吧,命运之星!

啊……,什么时候啊,
有谁也曾来到这路上?
啊……,什么时候啊,
有谁也会循着这去向?
我就要出发,
脸上映着银色的星光。
我就要启程,
辞别吧,命运之星!
我就要启程,
辞别吧,命运之星!

这几天老听上面这首歌,仿佛阿爸就是天上闪烁的星星,照亮我前面的道路,从此我不再惧怕,不再孤独。

顶部