标题: 几个外国电影
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-2 19:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
几个外国电影

网友推荐了几个意大利电影。 Life is beautiful 原来看过。 另外三个我去图书馆借来了。

谢谢小鱼。
我刚把三个DVD借来,

邮差
看了The postman.
非常好的电影。特别感谢你推荐。
我也很喜欢聂鲁达的几首诗。 对他的身世倒是知道得不多。
这部电影的视角很独特。不知道在50年代共产主义运动也曾经这样影响过意大利。
这部电影讲诗歌,诗人和普通人的生活和爱情。这些温情、理想、梦想和敬虔怎样给一个人的生命带来美好。后面的悲剧也让我们看到这一切的美好在暴力下怎么被毁灭。

看完这个电影,我把你的影评也认真读了一下(我尽量不在看电影之前读影评)。觉得也写得非常好。

那位演员Massimo的去世,倒不是因为暴力。让人想到人生的无常。


(虽然我在用这几句话说一部电影。 但其实这部电影自始至终都让人感动。演员演得非常好。)

看完了,还一直沉浸在影片里。

对这个普普通通的年轻人, 诗人的出现,并且能够靠近诗人(为他送信),就像他生活中的一种寄托一样。这甚至超出了他对于爱情的渴望。 我觉得任何一个崇拜过青春偶像的人,都能够理解这一点。

诗人简直成了他的上帝。

影片后边,他们读报纸上诗人的一段访谈,里面提到了意大利,但没有提到他们。别的人都有些失望,觉得诗人忘记了他们。但这个小伙子就不这样想,竭力维护诗人在他心目中的地位。 这一段让我很感动。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-9 18:45  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
天堂电影院

也是个很感人的影片。
前几天也看了。 这个电影挺厚重的。 但整体感觉不如《邮差》好。

这两个电影都在侧重讲一种很厚重的父子的情感。虽然里面有爱情,但并不是重点。

这个电影前半部分和后半部分如果分成两个电影倒是比较好。
前边就演到电影院失火,就可以打住了。 后边又讲这个小孩子后来长大,离开家乡,一直都没有回来,知道那个教他放映电影的老人去世。 他回来,带着一些愧疚和很多的回忆。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-9 18:49  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Amelia

本来说是个法国片,但借回来看,怎么是个美国片。 讲在二三十年代美国第一个女飞行员的故事。
看完了,才发现,那个法国片叫 Amelie, 而这个片子叫 Amelia.差了一个字母。

查了一下图书馆,这个法国片要到2月11号才还回来。 下次去借。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-9 21:37  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
纪录片: Magot Fonteyn A portrait

讲这个英国的芭蕾舞演员四十多年的舞台生涯,和她神奇的生活遭遇。
中间有很多非常好的芭蕾舞片段。 非常值得一看。

现在像这样值得看的影片真不多。

https://www.youtube.com/watch?v=SFLpekDC7KE

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-9 21:42  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
WIKI 上的资料

Dame Margot Fonteyn de Arias, DBE (18 May 1919 – 21 February 1991), was an English ballerina.[1] She is widely regarded as one of the greatest classical ballet dancers of all time. She spent her entire career as a dancer with The Royal Ballet, eventually being appointed Prima Ballerina Assoluta of the company by Queen Elizabeth II.

她接受采访的时候已经70岁了。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-10 12:26  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
纪录片: Woodstock 3 days of peace and music

这是在1969年伍德斯托克时拍摄的一个纪录片。 一年后就获得了奥斯卡奖。

这是一个40年后的纪念碟。总想知道这个在我出生的那年发生的一件很有影响的事件。 在维基上查过,但除了知道是当时年轻人很反叛的一个事件(音乐节)以外,不太明白到底怎么了。

看到这个纪录片,才总算跨越时空地 看到了一眼那时候的年轻人。 这是一个很有意义的灵性追求的事件, 大概和后来七十年代大批青年人涌向印度也有关系。 因为那时候,就有人开始教大家Yoga,有一个穿黄袍的印度人发表演说。然后一个美国年轻人,也分不清他是哪里来的,说看那个穿黄袍子的日本人, 日本人做了那么好的摩托车。

参加这次音乐节的人,对当时的战争不满。 要求和平。 这次大约有20-30万人参加。

里面有很好的摇滚歌手, 大概是当时很有名的。 只是我对他们都不怎么认识。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-11 20:17  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
纪录片: Surviving Everest

这是国家地理杂志在83年拍摄的一个纪录片。

讲1953年首次登上Everest峰的 Edmund Hillary在三十年后重返Everest峰脚下的尼泊尔村庄。
看望那里的村民,以及三十年前在那里建成的小学校和医院。
那里因为每年都来很多的登山者,开始建很多旅馆。山上的树木被过度地砍伐,脆弱的生态受到破坏。
纪录片里有当地人为了三十年的登山纪念而组织的大型聚会和庆祝活动。 还介绍了一下那里的喇嘛。
最后,Hillary还带领孩子们到山上去植树。

想想,这个影片也已经距现今30年了。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-14 23:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
法国电影: Mon Oncle

终于找到了这个网友推荐的法国片。晚上吃完晚饭看的。

真是非常有趣。 画面很好,色彩景色都很像是古旧的油画。
据说这是一个1958年的片子。 怎么他们的家庭的厨房会那么现代化, 连吸尘器都是自动的。  当然有很多的夸张, 也有作者对这些机器化的讽刺。 看完了,我先生说,怎么图书馆里还有这么老的片子? 我说,大概还是个经典吧。

里面的对话不怎么多,有很多很夸张的动作。 可能和那时候离默片时代还比较近。

的确比上次看的那个“叔叔”要好多了。准确地说, 这次是舅舅。 只是这个影片的主题不是很突出,看完以后给我印象最深刻的是他的妈妈而不是舅舅。 哈。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-15 15:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
纪录片: Plan Eat

这是两个英国人Shelley和 Or制作的一个关于饮食的记录片。

比较有系统地介绍了Dr. Colin Campbell 发现的关于高动物蛋白和癌症之间的关系。 Dr. Caldwell Esselstyn用饮食治疗心血管疾病患者。 和Gidon Eshel 教授关于我们对食品的选择对全球暖化和海洋无生命区之间的关系。

中间还有很多美食的制作,让人看了很眼馋。 看完了我立刻自己去做了一顿饭。

另外,就是制作人Shelley竟然是那么漂亮, 大概是我看到过的最漂亮的人!

http://planeat.tv/

去网站看了看, 决定买一个DVD, 再买个T-shirt.

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-15 18:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
法语故事片: Monsieur Lazhar

这是个加拿大的法语故事片。

也是讲暴力和死亡给生者带来的创伤。 很像那个丹麦影片(Heaven),看得我好多次都流眼泪。

那个在突尼斯失去妻子孩子的Lazhar先生到加拿大寻求庇护。 他找到了一个教职。给因为老师突然自杀而陷入失落的一班孩子代课。 里面揭示的关于暴力和死亡的主题是很深刻的。

这个影片也获得了奥斯卡最佳外语片提名。

https://www.youtube.com/watch?v=gjNCkxnT-xE

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-16 10:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
法国片: Monday Morning

一幅描写普通人生活的画卷。
和Mon oncle 有些相像,虽然也有一些故事情节,但并不怎么重要。 所以这样的片子应该叫作散文片可能更合适

这不影片还获得了柏林电影节最佳导演的银熊奖。

让我想起不久前的一个叫 Skylab的一个影片。 里面也是表达法国人对过去生活方式的一种怀念。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-2-18 14:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Amazing Grace

这是个英国片。 几年以前看过这本书。
这次看电影还是被打动。

我在一天里看了两遍。 对照书里关于Wilberforce的画像, 觉得选的演员要比本人更英俊。

扮演Pitt首相的竟然是前些天真真总和我们一起看的演福尔摩斯的演员。

顶部