标题: 关于愤怒的一些感想
  本主题被作者加入到个人文集中  
银桦

状态 离线

关于愤怒的一些感想

(一)
有很多智慧,如风吹过,但你在沉睡中,你没有感觉。关于禅(zen)我们知道什么呢?六祖慧能的故事早就知道,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”? 但它说的是什么呢?

讲一个禅的故事。从前在日本有个年轻英俊的和尚,他为人和蔼,助人为乐,很受村里人欢迎。有一天,一个女孩未婚怀孕生下了孩子,她家里人感到很丢脸,她妈妈追问是谁的孩子。她不想说出男孩的名字,就说是那年轻的和尚干的。消息传开,和尚变成了一个罪人,伪君子,人们都鄙视他。她的父母把婴儿送到和尚那里去,说这是你的孩子,你要负责任。和尚说:“哦,是吗?”他收下了孩子,精心地抚养他。后来女孩想念她的孩子,就对父母坦白了事实,她的父母又去找和尚,说这不是你的孩子,我们错怪了你,请把孩子还给我们。和尚说:“哦,是吗?”就把孩子还给了他们。村里人又开始景仰和尚。

当别人骂你,你如何能做到不难过,不生气?当别人恭维你,你如何能做到不骄傲,不得意?

宠辱不惊。不是表面不惊,勉强带笑,而是内心深处不惊。耶稣说的“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”也是这个意思。

(二)
有一次和萨宾娜她们几个聚会时说起在家里吵不吵架的话题,有人说吵过,有人说从来没吵过。有人天生就有生活智慧,我的智慧是才获得的。我是吵架的,起因都是鸡毛蒜皮的事,在家里好好的正说着话,有一句话不知怎么牵动某根神经,要么他先动怒,要么我先动怒,话就一句比一句重了,然后是生闷气,和解。还有对孩子大吼的时候。

我内心是不愿意伤害人的,但愿望是一回事,行动又是一回事。吵架的结果当然是伤害孩子,丈夫,和我自己,无论是谁的错,吵完的结果都是这样。然而为何总是生气之后才后悔难过?孩子还小的时候就读了一些教育儿童方面的书,书中的道理是明白的,但是事到临头道理都没影了。

有很多因素在对我产生作用,促使我发生转变。我现在不去细想都是些什么因素,就说说突然有一天感觉不同了。那天他下班回来,我正在做饭。他公司里有一些事弄得心情烦躁,脸色不好看。我轻轻问话,他没好气地答话。我肚里的气正升上来,这时另外一个“我”突然觉得他的气不是针对我,我不应该生气。我静下来,光听他说话,一会儿他就语气缓和了。我心里有一种喜悦感,因为我能够站到我之外的角度了。

对於有些朋友来说,这不算什么,本来就不吵架,本来就和睦。但对我来说,则是一次苏醒。现在就无法吵架了。不仅我无法开始一场争吵,他也无法开始一场争吵。因为我的气若是不升上来,他的气也只得消下去。

(三)
如果你不被负面情感困扰,那么不必介意我说什么。如果你被负面情感困扰,你要成为你自己的观察者。当悲哀,愤怒,恐惧,蔑视,恨,嫉妒这样一些情感萌芽的瞬间,观察这些情感是如何从内心深处往上涌。如果你没有观察到最初的瞬间,负面情感一旦升上来就全面控制了你,这时你说的话或作出的决定是荒唐的,但是你并不知道。反过来,你会为你说的话或作出的决定辩护,在脑子里找到各种合理的解释,这样就种下了下一次爆发的种子。所以在我转的那篇文章中作者说你不要为负面情绪辩护。

负面情感是一股负面能量,它会伤害你自己,以及周围在场的人。无论是在实际生活中,还是在论坛上,都是这样。其中,愤怒是一种比较显式的情感,你自己也容易感觉到。恐惧,蔑视是比较隐蔽的情感,多数情况你不知道你处于这两种情感的控制之中。要成为你自己的观察者,就从愤怒开始。

回想起来,我曾经为愤怒辩护。我写了一个帖子,说正义的愤怒和仇恨有区别。那时已经知道仇恨是不好的(无论对象是什么),但是因为与坛上对共产党的愤怒有共鸣,所以为这样的愤怒辩护。

我现在认为,愤怒是generally有害的,即使是你认为正义的愤怒。愤怒对於事态毫无帮助,即使你的愤怒是针对一个明显的社会不公正。但我不是在谴责你的愤怒,我完全理解一个人对社会不公正产生的愤怒。我是说你要成为你自己情感的旁观者,仅仅是旁观,看它怎样升起。这将带你进入一个非常不同的境界。

读零八宪章,你读不出愤怒,只有平静,讲理。但是你读余杰,常常可以读出愤怒。刘晓波早期也是愤怒的,所以陈奎德说刘晓波完成了一个转换。一切都是相关的。大环境和小环境,都是你的环境。而情感,来自同一 source,你自己。每时每刻情感伴随我们,情感让生活忽而明亮,忽而幽暗。但是我们对情感了解太少了。

顶部
银桦

状态 离线

这是一篇旧文,试着在这里贴出。不知怎么放到使用指南去了,请见光帮我调整一下。

顶部
可见光

状态 离线

谢谢银桦分享。
把这篇移到了散文栏中。

即使现在我也会有和我先生发火的时候,这只怨我的功力比他差得太远。而且人家那么有慈悲来帮助我认识到自己的弱点,帮助我进步。

顶部
银桦

状态 离线

回复 #3 可见光 的帖子

谢谢。写的时候以为自己已经不会再发火生气了,但还是有反复,仿佛旧病复发,但程度轻一些,不会失控。

顶部
银桦

状态 离线

佛说二十六心:感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施的心,禅定的心,真诚的心,般若的心,清净的心,平等的心,看破的心,放下的心,自在的心,随缘的心,念佛的心,正觉的心。

一切的确要从感恩的心开始。

顶部
先磨

状态 在线

回复 #5 银桦 的帖子

----一切的确要从感恩的心开始。

Well said.

顶部