标题: 我的小吸蜜蜂鸟
二平



状态 离线
 
发表于 2013-5-7 11:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我的小吸蜜蜂鸟

我的小吸蜜蜂鸟

一个礼拜以前,我们出去郊游,午间在乡下的一个开放式庭院里就餐,开满了花的灌丛栅栏将我们包围起来。大家饮着咖啡,忽然就有人看见了正在我身后采食的蜂鸟。我转过身来,从长喙的颜色判断,或是牙买加当地特有的一种黑嘴长尾蜂鸟,还不及我取相机,蜂鸟便在大家的惊叹声中如离弦之箭快速遁去。

十天前还曾短暂居住过我隔壁的一对夫妇也在场,先生对我说:你喜欢看蜂鸟,我之前还不知道,我原来住那间房子,窗外就有蜂鸟呢。
他这么说,我也不奇怪,因为小蜂鸟有时候就飞到我窗前悬停,你想看它的时候它就瞬间飞走了,不知道它为什么喜欢在我房檐下逡巡。
我顺便问了一句:我窗外也有,不过只是飞过而已。
先生夫人见我饶有兴趣,就接着说:我家窗外的蜂鸟是在那里筑巢了,站在我阳台上,它那巢和我不到两米远,有时候就趴在小窝里,也不怕我,我还给它拍了照。
听到这些,我几乎惊呆了:怎么的,你说你家窗外的树枝上有蜂鸟巢?
夫人说:可不是么,不知道你喜欢看蜂鸟,要不然我早就告诉你了。一中午我们就围着蜂鸟聊,恨不得马上吃完饭回家,我最期盼看到的东西居然又在眼前,我却豪不知情。我们一栋楼里有两个单元,现在那先生和夫人搬走了,只剩我一家。我每天都从房后散步,确实有树枝伸到隔壁的阳台前,但我从未注意到那枝上有蜂鸟筑巢。树枝距我卧室的窗子太远,我看不见。

回到家,我都等不及进屋,急急忙忙地绕到屋后。我住的那栋楼坐北朝南,方位很正。我卧室的窗子朝北,正对着另一处小区的庭院,隔壁小区里散落着几栋小楼,绿地面积很大,少有人走动,临墙种植的一排小叶榕郁郁葱葱,遮天蔽日,枝枝叉叉不但出得墙来,还长到了我房顶上。真是凑巧了,也真是恨死人了,因为我看见了堆满过道的残枝败杈。花木工人刚刚下班,过了周末后的下礼拜还得来施工。五月是牙买加的雨季,飓风随时而至,物业方认为,必须砍掉所有搭在房顶上的树枝,否则不期而来的狂风摇动树枝,会将屋顶的瓦片扫落。
施工正好选在我们出行的这天,以免锯木的噪音过大,影响休息。隔壁的阳台前早就没了树枝的影子,我在地下的枝杈寻找,毫无所获,后来我问,说是有些树枝伐落在高墙的另侧,也许那个蜂鸟巢掉到那面去了。夕阳渐落,那个傍晚我充满了遗憾,与蜂鸟巢失之交臂。

在窗外榕树上筑巢的是小吸蜜蜂鸟(vervain hummingbird),牙买加当地的是个独立亚种,另外一个亚种分布在大海东侧的伊斯帕尼奥拉岛,也就是海地和多米尼加两国所在的岛屿。小吸蜜蜂鸟是牙买加当地最常见的蜂鸟,在公园或者院子里的花丛间,不时就能见到它们的身影,我来加勒比见到的第一只蜂鸟就是小吸蜜蜂鸟。小吸蜜蜂鸟精巧可爱,连长喙都算上,体长也不超过6厘米,重量也就3克,拿着尺子比一比,是不是足够小?然而,在鸟类家族中,以体型计,小吸蜜蜂鸟还只能屈居第二。古巴岛上的吸蜜蜂鸟(bee hummingbird)比小吸蜜蜂鸟还小一点点儿,夺了冠军。都叫吸蜜蜂鸟,怎么最小的不叫小吸蜜蜂鸟?原因其实在这里,林奈在18世纪中叶最早给小吸蜜蜂鸟命名 (Mellisuga minima Linnaeus),当时以为这是世界上最小的鸟了,150年后的发现表明,吸蜜蜂鸟(bee hummingbird)更小。不过名都定了,索性将错就错。

周末没有工人来施工,地面的枝杈渐渐地枯萎。家都没了,小吸蜜蜂鸟好像也不见了。星期一,女儿起了个大早,不到六点钟她就醒了。迷迷糊糊中女儿一边摇我一边喊:爸爸,爸爸,快起床,蜂鸟落在窗外了。我一骨碌爬起来,戴上眼镜,往窗外一看,好家伙,一只小吸蜜蜂鸟落在三米左右远的一根细树枝上,正忙着用嘴左蹭右蹭。抄起望远镜一看,原来是在筑巢。
人们把小吸蜜蜂鸟的家毁了,它还真有股子固执劲儿,只要鸟在,不惧巢亡,大不了再建一个。对小吸蜜蜂鸟来说,这是一项苦工,对我来说,有点儿因祸得福的意思,蜂鸟这回把巢址迁到我窗前来了。白天伐木的工作将继续,我找物业负责人说,不管怎么伐,都要务必把我窗前的那个枝留下来。晚上回来一看,窗外的小叶榕秃了一大片,但小吸蜜蜂鸟筑巢所在的枝杈完好无损,小家伙正在那儿忙活着呢。

蜂鸟的精美可说举世无双,像小吸蜜蜂鸟这样的小鸟,甚至还赶不上一只大蛾子。中国有俗语讲“麻雀虽小,五脏俱全”,若是放在加勒比文化语境下,就得变成“蜂鸟虽小,五脏俱全”。蜂鸟有自己的特性,除了色彩斑斓、主食花蜜以外,它能像直升机那样,可以倒着飞,而且振翅神速,几乎是一眨眼的功夫,它就飞得不见踪影。据说蜂鸟还有特异功能,赶上冬天食物来源少,它还可以少吃,以控制体重来减少营养消耗。
小吸蜜蜂鸟选的是一根细枝,它把巢筑在枝头的树杈间。为了这个家,小吸蜜蜂鸟要各处去采集最细微的植物纤维,光有这些肯定不行,风一吹,就刮跑了,所以蜂鸟巢的另外一种重要材料即是蜘蛛网,蛛网有粘性,把蛛网和植物纤维等混杂在一起,小巢就结实了。之前所见蜂鸟不时在房檐下飞行,或是在寻觅蛛网。小吸蜜蜂鸟本身就不大,所以它的巢更不显眼,我看工程已有一半的进度,但还没有一个树叶大。

小吸蜜蜂鸟既微小且好动,对它的研究不像大型鸟类那样容易,所以牙买加全岛到底有多少只小吸蜜蜂鸟,没人能估计出来。已有的研究显示,雄性小吸蜜蜂鸟的日子比较惬意,它不负责筑巢,也不负责育雏,唯一的任务就是交配传种。雌性小吸蜜蜂鸟独家承包所有养育后代的任务,一般情况下,小吸蜜蜂鸟每次产卵2枚,这也是世界上最小的鸟卵,直径不过1厘米,仅有0.3克重。也只有这样的重量,鸟巢才能筑在枝头顶端,无论大风微风,小吸蜜蜂鸟的家都如一架摇篮车,随风轻飏。每个物种都会在进化过程中选择自己的独家秘籍,我想小吸蜜蜂鸟营巢在房阴处,是不是有躲避飓风的考量?而且加勒比地区最多的小动物就是会爬树的大小蜥蜴,它把巢建在枝头,蜥蜴就轻易不敢爬上来找鸟卵吃了,敢吃蜥蜴的鸟也不少。

现在,我可以搬张椅子,坐在窗前,随时随地地观察小吸蜜蜂鸟的动向。今天早晨,我见另一只小吸蜜蜂鸟来巢前串门,主人火速飞回,两只蜂鸟一齐拔高,飞过我屋顶阳面去了。

2013/5/7





生活就是艺术
顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2013-5-7 11:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
图片来自CORNELL大学网站





生活就是艺术
顶部