标题: zt 青少年如何对待感情和攻击性心理?
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-3-24 17:54  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 青少年如何对待感情和攻击性心理?

问:我是中文系2009级的。弗洛伊德曾经说过,人类的两大原始欲望是性欲和攻击性。现在,情这个东西困扰青少年,引发许多青少年犯罪,已经成了严重的社会问题。您刚才讲到,某大学的两个学生也因为感情而丧命。因此,基于青少年特有的心理状况,加上他们缺少社会历练,导致一部分人无法控制自己的身心,经常做出一些极端的行为。我想请问,青少年应该怎样调整自己的心?

索达吉堪布答:你讲到情欲毁坏了很多青少年,我非常赞同这种说法。这几年以来,为什么我要到不同的场合演讲?一个重要目的就是想让更多人懂得感情的本质。我这样演讲不是为了抹杀真相,如果感情真的十全十美,只会给人们带来快乐,当然值得赞叹;实际上,在表面美好的背后,感情包含着许多痛苦的因素。


为了弄清楚感情的真相,现在的青少年非常需要学习传统文化和佛教知识。如果在这方面没有心理准备,许多人都会因为感情而痛苦,甚至自杀。


我去过许多学校,在有些学校里,高楼和湖泊已经成了年轻人的自杀场所。你们学校的这个湖很美,刚才在湖边散步时,我还在想:有没有人在这里投过湖?可能没有吧。


许多人殉情的原因是什么?就是没有认识到感情的本质。在藏地,过去从来没有因为感情而自杀的人。当然,如今受现代教育的藏族人当中,也有了个别这样的现象。


现在许多失恋者特别痛苦,由于对感情过于执著,一旦失恋以后,许多人都选择自杀。因此,年轻人一定要学习一些佛法,要学会正确地对待感情,这样,自己的人生才会幸福。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article15/147567.html)

顶部