标题: 为什么不要让孩子接触武器
  本主题被作者加入到个人文集中  
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-12-21 15:12  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
为什么不要让孩子接触武器


by 可见光

在电影witness里面那个Amish母亲看到儿子去摸陌生人带来的枪的时候就严厉地制止他。


曾经在一个记录片里看到美国传教士到海外一个未开化部落传教。那个部落的人非常野蛮,人们每天都面临被杀死的危险(好像也并不是什么食物短缺等的原因),每个家庭都有亲人被杀害。开始来的那几个传教士还没有进入部落就被杀害了。他们的妻子和孩子坚持留在那个,向他们传教。她们告诉部落的人们这个简单的信息:停止杀戮,你就走在平安的道路里。
这个信息传播出去以后,短短的几年中,部落里被杀害的事件减少了百分之九十。这些传教士留在这个部落很长时间,他们的孩子也和部落的孩子一起长大,直到部落里有了自己的传教士,他们才离开。

后来部落里的一个人被接到美国生活了一段时间,电视里常常有打仗的镜头,炸弹落下去,炸死很多人,这个部落的人就问,他们知道那些被杀死的人吗?回答是不知道。然后这个族人就说, 这就像是我们部落从前一样。

事实是,他们的部落无论如何不会发生如我们几天前看到的事件(康州小学校20多个孩子被枪杀的s事件)。

一行禅师(Thích Nhất Hạnh)在一本书里有关于和平的很好的论述,他针对当时美国到处动武的政策, 从海外战场上回来的士兵很多人患了心理疾病。 那本书有一段写得非常好,他讲其实每个人按照他的人性,他是不忍看到杀戮和死亡的,但是在军队里,士兵需要天天对着靶子练习,慢慢地,这种人的慈悲的天性就完全被抹杀了。然后这个人就变得像一个杀人的机器一样。这不仅对于被杀的人是残酷的,其实对于杀人的人更加残酷。这种人内心的失衡,在战争之后,如果没有治愈(或根本不知道这种创伤的存在),它就会带进日常的生活中。像病毒一样四处传播。

其实,我理解很多人拥有枪是为了保护自己的家人、或者财产。这个逻辑就是如果你要来抢夺我的财产,那么我要比你更强大,有比你更厉害的武器,打死你,那么我就安全了。这听起来很有道理。但不知道这里面有了杀心。

强盗的逻辑是,只要我有比你更大的力量,我就可以从你手中抢夺你的东西,或者打死你。 虽然,这样做可能不光是为了生存,可能是为了我的家庭,为了更奢华的生活,为了追求更大的幸福。

这个逻辑,我们人类一直应用在动物的身上, 虽然在最初,人们杀死动物只是为了保护自己或者只是为了生存。

凡夫畏果,菩萨畏因。在佛教中,很久以前,大德们就指出了杀生和刀兵劫之间的关系。其实不是什么迷信,就是人们行事的一个逻辑,在不同方面的应用而已。


我自己挣扎了几年开始吃素以后,因为接触到的信息也都是佛教方面放生、解救动物这些信息, 开始把这个信息传递给更多的人。 但中间也会非常的气馁。根本不是放生和吃素的问题,竟然有很多人还在亲手杀害生命。我不太敢直接说,因为很多人会有“你说不行,我偏要这样”的心理,我可不愿意有人因为听到宣传吃素,而做更多的杀生的事。

当然,我现在不是很自我地感到受挫,因为知道每个人能听到什么、接受什么,只是自己的福报。我能做的只是尽力把我能传递的信息传递出来就是了。

我们其实能够做很多,比如,我们可以用慈悲心去做每天要做的事。去给亲人拥抱,去向陌生人微笑,去给小动物送去祝福。如果我们自己觉得不平安的时候,我们可以去念佛、读佛经(或圣经的话语),我们可以宽恕自己或者别人,让自己有一颗平安的心, (这比什么都重要)。 另外,我们还可以把这个慈悲的信息传递给更多的人,这是为了他人,也是为了我们自己。因为如果我们周围的世界没有平安,我们也无法生活得平安。

(关于一行禅师那本书里的武器和人的讨论,很久以前就想写出来,但当时想找那本书没有找到,就想等什么时候看到了,引用得比较确切再写。 现在觉得应该先写下来,等书找到了再补上就是了)

(欢迎转贴到别处去)

顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2012-12-21 16:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
写得好!平安和力量从内心而来。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-12-21 19:37  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢先磨。
前些天的事件让我觉得得把这篇写出来。

顶部