标题: 妞妞的文章
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-11-20 15:46  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
妞妞的文章

这是妞妞在中国住了近半年以后的感想。她让我给她润色一下。我只稍微改动了几个词语。

我这五个月在中国玩儿得很开心。我去了许多地方,吃了好多中国菜,经历了很多。我这次来中国觉得很满意,但是我得承认:现在,离开了美国这么久,我十分想家,想我爸爸,妈妈,妹妹以及我的宠物,一只叫咪咪的猫。我还是很期待回家,很想放假好好休息。在中国,每天有好多事情要做,有好多地方要参观,有好多中文要学习。这些活动很好玩,不过我已经如此四处奔波了五个月了,因此准备好回家, 跟朋友和家人在一起,睡懒觉,庆祝圣诞节,开我自己的车,等等。再说,我好久没吃美国的特产,真的很兴奋得等到我回美国可以吃一个地道的美国汉堡。幸好,我过了两个星期就坐飞机回美国去。
尽管我特别期待回家,但实际上,想到这件事情我也颇感心酸。我在中国学了很多中国俗话,其中一个就是“这山望着那山高”。我认为这很有道理,可能我终于回家以后也会很想中国。比方说,我现在可喜欢我的班上每一个同学,也很羡慕我的中文老师,离开了北师大以后我也许一辈子都不会有这么好的机会跟大家这样交流。再说,这样的城市生活很舒适,我对我的现状很满足。由于达大是在农村的地方(连商场都没有),因此我会很想北京的这么多餐馆儿,好玩儿的地方和富于文化与历史的旅游景点。 我也肯定会想中餐。虽然我在家里平时吃中餐,可是我们吃的只是一般的饭菜,而且美国没有那么多好的中国餐馆。
我希望我将来可以回中国。我现在上大二,知道我回达大以后要为找好工作,实现自己的梦想而努力。在现在的美国的经济情况找到工作,谈何容易。我知道这次来中国是生命中一次珍贵的机会,但我也知道我以后肯定会回中国。可能不是为了学习,而是为了实习或探亲;好歹,我非常盼望再来中国。我永远会忠于美国,因为美国就是我的故乡,可是这次来中国我发现我也很关注,甚至爱,中国这个国家,包括这儿的好多人,城市,食物,等等。



原文:
我这五月在中国玩儿得很开心。我去了许多地方,吃了好多中国菜,经历了很多。我这次来中国觉得可满意,但是我得承认:现在,离开了美国这么久,我十分想家,想我爸爸,妈妈,妹妹以及我的宠物,一只猫叫咪咪。我还是很期待回家因为我很想放假好好休息。在中国,每天有好多事情要做,有好多地方要参观,有好多中文要学习。这些活动到很好玩儿,不过我已经如此四处奔波了五个月了,因此准备好回家, 跟朋友和家人在一起,睡懒觉,庆祝圣诞节,开我自己的车,等等。再说,我好久没吃美国的特产,真的很兴奋得等到我回美国可以吃一个地道的美国汉堡。幸好,我过了两个星期就坐飞机回美国去。
尽管我特别期待回家,但实际上,想到这件事情我也颇感心酸。我在中国学了很多中国俗话,其中一个是“这山望着那山高”。我认为这很有道理,可能我终于回家以后也会很想中国。比方说,我现在可喜欢我的班上每一个同学,也很羡慕我的中文老师,离开了北师大以后我也许一辈子都不会有这么好的机会跟大家这样交流。再说,这样的城市生活很舒适,我对我的现状很满足。由于达大是在农村的地方(连商场都没有),因此我会很想北京的这么多餐馆儿,好玩儿的地方和富于文化与历史的旅游景点。 我也肯定会想中餐。虽然我在家里平时吃中餐,可是我们吃的只是一般的饭菜,而且美国没有那么多好的中国餐馆儿。
我希望我奖励可以回中国。我现在上大二,知道我会达大以后要为找好工作,实现自己的梦想而努力。在现在的美国的经济情况找到工作,谈何容易。我知道这次来中国是生命中的唯一的此机会,但我也知道我后来肯定会回中国。可能不是为了学习,而是为了实习或探亲;好歹,我非常盼望再来中国那一次。我永远会忠于美国应为美国就是我的故乡,可是我这次来中国也发现我也很关注,甚至爱,中国这个国家,包括这儿的好多人,城市,食物,等等。


顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2012-11-21 22:45  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
都是真心话,随意、率真。我们小时候算是废了,被教导一开始先写国际国内形势,然后再谈自己,困难时耳边一定要想起毛主席和雷锋的话语。我要把这个link寄给Peter。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-11-22 10:59  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢先磨。

她今天来E说她们和老师一起吃感恩节晚餐。

祝你们感恩节快乐!

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-11-27 12:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
这是她期末的散文:

一百年以前,在中国东北部的河北省,一个叫李珍纯的女孩儿跟她家人住在一起。这时,由于中国的贫富分化十分大,因此有的人住在豪华的房子,可是有的人睡在街上。但是珍纯的家庭很有钱,所以她生活得相当舒适。虽然她没有经历过困难,她还是不对自己的生活满意,因为她从小到大缺乏自由。
她的爹妈很早就给她选择了丈夫。这个男孩儿叫王朋,跟珍纯的年龄差不多,而且门当户对。王朋既高又帅,珍纯也特别美丽,所以两个家庭都很高兴,非常期待他们宝贝的婚姻。但是在珍纯看来,王朋完全不合适。他很懒,很骄傲,一点儿好心都没有。简而言之,他的素质不好,这让珍纯看不起他。
再说,珍纯已经喜欢上了别的男孩,他们的爱是一见钟情的。这个小伙子叫张约翰,是珍纯的老师的儿子。约翰的内心坚强勇敢,但对别人也很体贴。他跟珍纯很谈得来,每天找机会跟她聊天儿。虽然约翰家很穷,可是珍纯认为他是真正的男子汉,也是她理想的丈夫。不巧的是,无论她怎么央求,父母都不放弃,决定强迫她跟王朋结婚。
有一天,偶然看到王朋故意打他妹妹之后,珍纯哭着向约翰埋怨。一旦看珍纯这么伤心,约翰便决定跟她一起逃离去北京,在那儿可以过自由自在的生活。但是他们到了北京以后发现生活实在极其艰苦。约翰从小要为自立而努力,可是就珍纯(一个从未受苦的姑娘)而言, 突然要吃苦耐劳,让他很惊讶。他们住在一个小小的房间,没有暖气。在北京的冬天,几乎冻死了。尽管约翰在学校找到了工作,但是薪水还是少得可怜,因此约翰让珍纯在附近的餐馆儿打工。 此前,珍纯在家总是有宝贝的角色,还没有习惯穷人的生活。 约翰平时很温和,但是在这个情况下他很难从妻子的角度着想,继续试图强迫珍纯开始挣钱。 这时候,妻子和丈夫有隔阂。结果,珍纯有一段时间萎靡不振,心理有问题 。约翰尽力安慰她,每天给她做饭,唱歌,按摩等等,但是一点儿效果都没有。珍纯天天就躺在床上,动不了。约翰既又心又无奈,没办法就向珍纯父母请教,给他们写了一封信。
过了几个星期,父母来了新人的公寓。虽然他们应该很生气,可是因为他们好久失去了女儿的踪迹,终于找到她了之后只能感到安心。他们一进房子就开始帮忙,打扫房间,烧水,什么的。过了几天,珍纯高兴起来了,原来他只是想爸爸妈妈。虽然她的父母很长时间才接受他们俩的婚姻,他们后来常常去北京看望儿女,甚至给珍纯找到了工作:她将来成为了北京最有名的媒人。

顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2012-11-27 13:27  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
真厉害。才学了几年就有这样的水平。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-11-27 13:42  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
她在大一选了一门中文课。 那之前,她没有上过中文学校,只是能听懂我们日常的对话。很少说。就更不认或写中文字了。
第一个学期还学的是繁体字。

大一的第二个学期才转换到简体字班。

现在是大二的第一个学期,这个学期她在北师大专门学习中文(没有选别的课)。这样她回来再她的学校里就可以拿个中文的minor.
现在听、说、读、写就都跟上了。


我们有朋友的小孩子在上中文学校,孩子因为没有学习中文的动力,所以学得很痛苦,而且还挺影响平常学校里的学习。
他们听说妞妞现在中文的情况, 也决定不让孩子上中文学校了。

顶部
chaozai3




状态 离线
 
发表于 2012-12-2 20:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
朴实真挚

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-12-3 13:13  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢潮仔。

现在和她用中文交流没有问题。她还时常说一些成语。
她说,我们现在说的中文和中国人说的中文有些不一样。一是我们的中文常常夹杂英文词汇,另外就是中国人现在使用的很多词汇我们都不会用。比如,中国人现在常说:“他很牛”。:)

早晨和她一起到外边, 散步锻炼。我们就一直用中文谈她在中国的感受。

这五个多月,她到了中国很多城市,北京、西安、成都、西宁、兰州、敦煌、南京、马鞍山、扬州、杭州、广州、洛阳等,还路过了上海(没有停留)。
她说她最喜欢西安。因为西安保留了老城区,在那里没有高楼大厦。她们还在西安的城墙上骑自行车。
她也很喜欢北京,她在那里住的时间最长,在周围也游览得最多。北京是个很现代化的城市。 另外她还很喜欢成都。

她也喜欢西宁,因为那里她大姨天天给她做好吃的,让她觉得像是到了家。

她还说,她不怎么喜欢敦煌,那个城市太脏太乱,人们看起来都不怎么高兴。

顶部
chaozai3




状态 离线
 
发表于 2012-12-4 19:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #8 可见光 的帖子

哎,我到成都工作也将就半年了 目前中国有很多有趣的网络语言,在这些语言下面潜藏着不断涌现的社会思潮。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-12-5 16:23  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #9 chaozai3 的帖子

哈,将来如果回国会去成都拜访你。

我女儿说好的地方,我都想去看看。

顶部