标题: 蔡礼旭:没有难不难做的事,只有该不该做的事
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-10-24 06:02  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
蔡礼旭:没有难不难做的事,只有该不该做的事

蔡礼旭老师主讲

 
    这位校长讲的,社会越乱,我们越应该要站出来。而这个乱,乱在于我们这个伦理道德、圣贤教诲断得太多代了。今天我们说,这个做人,我爸爸没教我。好,回去跟爸爸讲:“爸,你为什么没教我?”结果你爸说:“我爸也没教我。”两个人又去找爷爷了:“爷爷,你为什么没教我?”“我爸也没有教我。”啊,那去找谁呀?这个曾祖父找不到了。三个人一起到坟前:“怎么没教我?”

    所以这个时代都不要指责了,所有的人都是受害者。父母也没学,领导也没学,下属也没学,老师也不见得有学啊。这个时候要冷静下来,不要对任何人再有指责了,那只会让事情越来越难解决,我们完全不要求别人,首先先要求我们自己。和谐的家庭、和谐的团体,从我自己的心开始做起,心平气和,先从自己要求起。没有难不难做的事,只有该不该做的事。社会越乱越应该要站出来,没有难不难做的事,只有该不该做的事。

    我曾经当过几年的小学教师,而在这个教学的过程当中,我发现一个现象:不是一代不如一代,而是一届不如一届。这个看到学生是,下一届好像又“喀”又掉一个阶,又“喀”又掉一个阶。其实不要说现在我教书的时候,我自己念国中的时候,我都有印象。我念国三,我们一些男同学打人都讲道义,都是看这个人太过分了才打他,不然会被人家笑,笑你乱打人,叫“师出有名”。当然不能乱打人啦。可是我们就看到这个国二的学弟都不讲道义了,不高兴就打人了,国一更严重。你看,在
我念国中的时候,就感觉到那个道义下降得很快了,更何况是现在的状况?因为感觉这个堕得太快了,所以我选择辞掉小学的教职。因为自己的程度也不好,所以必须自己先充实,自己自助了才能够助人。

    大家应该看得出来,我是比较没有才华的人。我记得我念国中,一次考试里面考到:“老气:一、横春。二、横夏。三、横秋。四、横冬。”答案是什么?你们不要这么快回答,这样会让我觉得我的程度差你们太多,会伤害我幼小的心灵。我选不出来啊,我记得那时候还唱了一首歌,点看看。哇,还是点错了。上了高中,命运还是没有改变。有一次考试,考了全班第二名——倒数第二名,44 分,现在还保留在高雄中学的档案里面。所以人生要谨慎,走过都会留下痕迹,擦都擦不掉。考大学联考,我又很容易紧张,我姑姑给了我两颗镇定剂,11 点多吃一颗,1 点多吃一颗,还是一觉都没睡着。最后上了考场,第一科国文,突然感觉镇定剂真有效。国文考了59 分,还是不及格。

    但是我们要了解,人的信心不足,能力没有办法施展起来。所以是读了经典了,我们信心慢慢恢复,才能够对整个传统文化的复兴尽一点心力。什么样的心境转变了,能不断地提升我们的智慧跟我们的德能。

顶部