标题: zt 大声诵读的十大好处
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-10-24 05:20  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 大声诵读的十大好处

大声诵读的十大好处



一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于学生形象思维能力的自我培养。
    二是能改变学生的性格。性格内向者往往发出的声音也很小,如果全体学生都能坚持大声读课文及其它文章、书籍,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。
    三是有利于学生体会到辩论、争论的价值。这是更好的、高质量地参与未来的事务的一种素质。
    四是有利于改变差生。大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。
    五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激学生深入理解文章、书籍。
    六是大声读需要集中精力,大脑处于排空状态,有利于记忆材料。
   七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。
   八是大声读文章有利于诗性美的再现。每篇文章、书籍都有着诗的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。
    九是大声读有利于其它学科的学习。比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。
    十是有利于提高写作能力。大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。

顶部