标题: zt 学生在初中阶段容易养成的不当学习方法
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-10-21 15:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 学生在初中阶段容易养成的不当学习方法

学生在初中阶段容易养成的不当学习方法



对于新高一的学生,学习方法的转变至关重要。学生反映老师讲的“听懂了”,自己做题就感觉啥都不会,尤其是在经历了一次考试之后,学生的这种困惑就更加明显了。我觉得,产生这种困惑的根本原因是学生学习观念、学习方法的转变问题。因此,作为高一的老师,要为学生解除这种困惑,首先要对学生在初中阶段养成的学习方法有所了解,然后进行有效矫正,才能最终实现初高中平稳过渡。

学生在初中阶段养成的不当的学习方法主要表现在以下几个方面:

1.学习计划性不强

学习计划是实现学习目标的保证。初中学生大都在学习上没有计划性,习惯于老师的安排,整天忙于应付作业和考试,缺乏学习的自主性。因此,到了高中,没有老师的安排了,他们就不知道该怎么学了,晚自习的时候做完了作业,就觉得没事可干了。

2.时间分配不科学

有的初中学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得井井有条。也有的初中学生虽然忙忙碌碌,但忙得不得力,不得法,实际效果不佳,因此,到了高中,这部分学生学得很累,晚上还经常挑灯夜读,但发现学习效率不高,成绩总是赶不上去。

3.习惯机械记忆

机械记忆是指不加思考地重复,直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究方法和技巧,是最低形式的学习。机械记忆容易导致记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,习惯机械记忆的学生,不会主动总结方法与规律,分析问题,这种学习方法不适合高中的学习。

4.没有知识体系

构建知识体系在学习中极其重要。如果没有知识体系,知识零散,知识之间的联系无法建立,最终无法达到运用所学知识解决问题的目的。有的学生平时考试成绩很好,一到综合考试就不行了,其原因主要是没有掌握知识之间的联系,没有形成相应的知识体系。这部分学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于“游离状态”。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。

希望高一的老师们,能对初中阶段学生养成的不当学习方法有所了解,以便在今后的工作中更有针对性、实效性。

顶部