标题: 不舍北京
二平

状态 离线

不舍北京

不舍北京

就算是在两年前,我对北京也没什么好感。这是一座旱得要死的城市,街上行人随地吐痰,春秋两季扬起的沙尘让你睁不开眼睛。最要命的是在上下班时间搭乘地铁,人与人之间没有丁点儿肉体距离感的难受,即便一次,就会让人终生难忘。我脑袋里经常盘桓的一个问题是,首都怎么选了这么一个破地方?时间,是改变看法的最锐武器。就好比情爱,日子一消磨,原本没感觉的两个人竟然会产生情愫。当然,原本热恋的两个人也可能会因此分手。我对北京的看法属于前者。因为当我要离开的时候,突然有些不舍起来,这是其他城市很难生成的一种感觉。

北京有好些个书店,这些书店一家比一家有味道。书店多,大体得益于京城人文景致发达,学校太多了,看书的人也太多了。在这方面,国内绝对找不出堪与北京匹敌的城市,在这座城市里,玩什么学问的人都有,于是什么样的书都有市场。现代物流业发达,不去书店同样可以坐拥书城,对我来说,逛书店就是找那种感觉。人进了书店,心绪就慢慢平静下来,与外界隔绝,找个角落,好好地看上一晚上书,这是难得的人生享受。我常去的是涵芬楼、三联、建国门西北角那里的社科书店。我要感谢王府井书店,女儿偏喜欢那儿,就是在那里消磨过的数个夜晚,女儿奠定了她人生中对书店的情谊。除了书店,以国家图书馆为代表的各类图书馆也遍布城市的各个角落。在雾霾遮盖之下的北京,其实是座书的海洋。

北京又有好多的博物馆,这真是一座名副其实的博物馆之城。我的暂住地附近,后院有蔡元培故居,前院不远是中国妇女儿童博物馆,再向东则是中国邮政邮票博物馆,一旦我发现了这些美好的场所,北京对我而言就是乐不思蜀了。我买过一本博物馆通票,上录两百多家博物场所,一年到头,我走过的还不近半。可以精算一下,每周走上一家博物馆,一个月也不过那么四家,一年总共六十家,这还得是有时间去走。像国家博物馆那样的巨无霸,一天下来走马观花看得头晕,尚不能走完一半。一座博物馆,就是一座宝库,北京的宝库无数也。

除了文博场所,作为具有八百年建都史的北京城自然有好多的名胜古迹。人山人海的故宫就不必说了,二环内的北京到处都是故事。这些年来,北京破坏得厉害,但是七零八落剩下来的古迹,也还算不少。一座城,光有年代的久远,这远远不够,重要的是人,也就是曾经住在那里的都有些什么样的人。北京的古迹和胡同密不可分,而那些故事又都深藏历史深处,不加检索,纵使过其门亦不知。我日日行经林徽因当年的“太太客厅”,倒是后来“野蛮拆迁”的新闻才让我得知梁思成夫妇当年就住在东总布胡同那里。像梁实秋故居,我也是后来才知悉的。有了这些大家在,破旧的胡同似乎就不平凡起来。我喜欢无所事事、悠闲地徜徉在一条又一条小胡同内。夜里更好,路灯安静,胡同里也没什么人,一个人静悄悄地漂过,就像什么都没有发生一样。

北京有好多的剧院,特别是那些实验类小剧场。在我未开启小剧场之门以前,一个人的北京夜生活不免有许多单调。一次偶然,踅进了附近的国话先锋剧场,看的第一出戏是田沁鑫的《夜店》,戏剧学院的那帮年轻人太能扯淡了,太有意思了。这样我一发不可收拾,有那么一段时间沉迷在戏剧中,只要周末一有空闲,就跑去剧院看戏。我跑过的小剧场越来越多,苹果社区那面去过,西单那面去过,东直门那里也去过,相比较人艺的现实主义戏剧来说,我更喜欢实验剧,我想这多少和我喜欢求新求奇的性格有关。总体上看,我对市场特叫座的孟京辉感觉一般,看过的剧中,中文版《MAMAMIA》虽较原版远为逊色,但也算不错。这么说吧,北京每周的夜晚都有新戏上演,如果日子没意思,剧院能暂时缓解你的人生焦虑。

北京适宜于登山远足的地方也不少。早些年进京,以为北京就是一马平川的那么一座城,因为连故宫身后的那座景山都是挖土堆出来的。没有山与水的城市该是多么乏味,这一点怎么想象都不过分。市里道路多,树木少,这北京可真没什么意思。暂住大约半年后,我开始接续我在南方养成的户外生活,和朋友们去远郊爬山,这一来,可足足让我认识了北京。若是四围都走下来,北京城的平原面积反倒没了优势,西山、军都山山系把北京环起来,越过逾千万人口的中心城,到远郊的山野去走一走,各种各样的地形地势应有尽有,只要有时间,可以大把地游玩。印象里最深、最美的景观,是在云梦山。一次去十渡的情境也很难忘,在那里看着了令人惊艳的红翅旋壁雀。京城最高峰的东灵山最有纪念意义,许多老北京还不知道,北京地界居然还有逾两千米的高山,那上面的野花我这一辈子是忘不掉的。

北京有数不过来的展览和活动,我说这个不夸张,业内人士都数不过来。仰赖所有的中央机关都在北京,每个衙门都要办各式各样的活动,北京是一年从头热闹到尾。什么科技博览会了,什么农业展览会了,什么国际教育展了,什么文化周了,应有尽有。以前我在地方工作,当地若是抓到那么一场大型活动,全城宣传全城轰动,在北京这真是小事一桩了。借着这样的活动,我甚至免费进了两次人民大会堂参观,好雄伟的建筑,在画上看和入内看却是两码事儿。京城的涉外活动怕是最多,一次我带女儿在朝阳公园玩,赶上各国使馆办展览,节目有趣开眼就不说,单是看古巴人现场制作雪茄,就足足吸引我半个时辰,末了一支烟卖一百元。这对我来说,可是太贵了,看看过瘾就罢。

北京有好吃的。京城人才荟萃,五湖四海,与我之前生活过的深圳相类似。各国家各地方的人都有,自然就把美食全都带过来。活在北京,只怕钱少。烤鸭是北京的正宗,以烤鸭为主的北方餐饮已足够吸引人。街头巷尾多得是的川湘菜、东北菜,高档一些的淮扬菜、粤菜,新疆的、山西的、云南的、朝鲜族的等等,想吃什么样的都有。我吃得多的是老北京涮肉,烧炭的炉子,羊肉放进去就熟。叫几个朋友一座,絮絮叨叨神聊一阵,夜里带点儿醉意回家,往床上一倒,什么事都给我放一边去,再沏上一杯茶,迷迷糊糊,有那么点儿北京一爷的意思。

北京还多酒吧,随便捡一个进去,喝上两杯,人生自是浮云。北京以服务业立市,自是国内最大的消费型城市,服务场所遍地都是,少不了小资的乐园。后海、三里屯、南锣鼓巷的酒吧街,都很闻名,于是游人占据多数。最爽的小酒吧就是那些巷子里籍籍无名的,顾客不多,随来随走,坐上一会儿,很写意。我有偏爱的是段祺瑞执政府东侧的后院咖啡馆,不大的门店,每周都有两个晚上会放放电影。一旦感觉日子孤苦无聊,我就会逃遁到那里,叫上一杯咖啡或者一杯茶,看上个把小时的书,然后静待电影放映。我记得有一、两个雨夜,客人唯我自己,电影也看得伤情十分。

两年前,我从未想过,北京会如此满足我的生活需要。你看,我那些小小的人生追求,一个一个地在北京得到慰藉,以至到最后,我竟然可以忽略那些令我讨厌的尘沙和痰渍。北京像个魔方,对每个人都展示出他想要的那一面。对更多的人来说,北京的神秘在于那道红墙,以及累积得令人咋舌的奢侈财富。今天,当我们步行于王府井大街或者金宝街,那些国际品牌背后的金钱炫耀已令人瞠目。北京就是这样充斥着那层看不见的权力和财富迷雾,这些东西挑逗着人们的欲望。而人生的所谓丰富性,无非也就是各种各样的欲望得到满足的一个过程。人在北京,总会有一种憧憬,因为活在这样的城市里,你的情绪终究会有所波澜。我的波澜尚未浮起,就要离开北京,我也确不定什么时候能再回来。不过,我会想念这座城市,就像我深深地怀念深圳那样。

生活就是艺术
顶部
先磨

状态 离线

北京的空气杀人。

顶部
二平

状态 离线

QUOTE:
原帖由 先磨 于 2012-10-3 16:14 发表
北京的空气杀人。

xianmo 好。北京的空气的确太差,但目前看来,有所好转。当然,好转的幅度是缓慢的。车太多,地形封闭,彻底好转也没什么可能。

生活就是艺术
顶部
先磨

状态 离线

我每年回去,一年比一年差。本来还想以后退休主要住北京,现在根本没有这个愿望了。

顶部
可见光

状态 离线

二平好!
我们在北大呆了四年,还挺喜欢北京这个城市的。是曾经“生活和战斗”的地方。
前几天,妞妞还去北大参观。

大家都改骑自行车, 空气大概会好一些。

顶部
二平

状态 离线

QUOTE:
原帖由 先磨 于 2012-10-3 18:56 发表
我每年回去,一年比一年差。本来还想以后退休主要住北京,现在根本没有这个愿望了。

到京西的一些小镇去,山清水秀,都特别好的。开车进城也就个把小时而已。。。

生活就是艺术
顶部
二平

状态 离线

QUOTE:
原帖由 可见光 于 2012-10-3 19:14 发表
二平好!
前几天,妞妞还去北大参观。

我最近没来乐园,责任都在我,大家彼此不通消息。妞妞来了北京,我原本可以尽地主之谊,带她转一转的。
两年前的长岛一行,至今记忆尤新,两个女孩的样子似乎又浮现眼前。

几天前在书店,我又见了杜欣欣的新书,她也不知人在哪里玩了。

生活就是艺术
顶部
可见光

状态 离线

回复 #7 二平 的帖子

在白桦林里见过欣欣。你去看看:
http://baihua.org/title.php?category_id=0

顶部