标题: zt 慈定的随笔
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-26 16:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 慈定的随笔

西园论坛的慈定网友的一些小散文随笔很喜欢,转在这里。
-------------------------------------------------------------------------------------------

戏曲禅意
  
2010528161436155.jpg (78.41 KB)
2012-8-17 11:40


      真正的休息,是回归、体认清净心、不动心、无分别心。人需要回味过去的生活,是因为当时活得稀里糊涂,迷惑于情境、丢失了自己,回味是为了看清真相和找回自己。演戏、看戏就是最通常的回味方式,就是为了看清真相、找回自己——这也就是人生最终和当下的真正圆满与归宿,这就是真正的休息。好的戏曲能当下静安人心、圆满人心,优秀的戏曲工作者也相当于佛菩萨。

      打打杀杀、吵吵闹闹的影视剧是人的情绪烦恼状态,是张扬、放逸(发泄、制造)情绪烦恼的状态,是人的不健康状态。比较而言,五六十年代的影片中,扮演者身心状态比较健康。现在,人们比较重视健康,比较重视关注人的身心状态。前几年和至今,韩剧受到欢迎,有可能也是因为扮演者看起来比较具有健康美。人们越来越觉得健康比角色、身份、相貌重要,只是不容易挣脱非健康状态。艺术既能坚守健康之道,把人导向于健康,也能推波助澜、迎合于人的堕落、失常。艺术对人的正负影响都能非常有效。

      真正把身心健康作为艺术表演与欣赏之根底的可能是中国之戏曲,看戏曲可能比看影视剧更有益于健康。戏曲中的举手投足,一言一行,时时处处都要做到从容不迫,对美的觉知与体现细致入微于任何细节,演戏者也像是在禅修,看戏者也像是在学禅。如果懂得禅修,如果日常生活本身能成为艺术,也许烦恼、困惑当下就能解脱,当下就能无从生起。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-26 16:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
烦恼也和娱乐有关
  
u=287599213,1730479922&fm=52&gp=0.jpg (9.27 KB)
2012-8-7 20:11



      小时候,一看京剧、越剧、黄梅戏之类的就打瞌睡,要看打仗的、武打的才来精神。音乐欣赏方面,一般先入为主的都是流行歌曲。吃的方面,也是盲从于色香味。语文教育方面也是以白话文为主为先,因此一般都很喜欢看小说、新闻,很喜欢评判、议论。还有,所谓的远足、游玩就是向外寻求快乐,使人忽视于平常。

     人比较容易喜欢活泼、新奇、多变、快节奏的生活,很容易忽视和很难觉悟本有的清净、明定、无我状态。传统经典对人的影响不敌时尚娱乐,是因为人不懂得养护自己的根基和安住于自己的本性,是因为贪爱于快乐。生活环境对人的启蒙教育,恰好是破坏和缺失根基的教育。

     贪爱快乐就是人活得无明、苦恼、不幸的原因,贪爱快乐就是饮鸩止渴。时尚娱乐就是在培养贪爱快乐,贪爱快乐已经成为人生的毒品。快乐比烦恼更需要审视、警觉。

    人有空闲时,其实更需要静心、静养、读书、写字,更需要学习传统经典,并非更需要其他娱乐。但是,需要与不需要已经颠倒。人要想医治自己,就不能忽视对快乐的审视和对娱乐的选择。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-27 20:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
“做事”与“做人”可以互相启发
  
1310440HUW20-3b30_lit.jpg (26.92 KB)
2012-8-27 12:14


      人有天赋不同,有的善长“做事”,有的善长“做人”。“善长”主要在于在“怎样做”的过程中,能以好的心态去做,能保持好的心态。比如:做得认真、老实、自觉,做得专心、细心、耐心,做得不计回报、任劳任怨、乐在其中,做得富有经验、智慧、情趣,做得欢喜、满足、心甘情愿,等等。对于心态的受用与使用,做事与做人没有区别。因此,善长做事者,也可以善长于做人;善长做人者,也可以善长于做事。

      没有天赋和不善长于做什么,主要是做的过程中容易起情绪烦恼。即不能以好的心态去做,不能保持好的心态。即心态差,同时缺乏自觉维护、管理心态的能力。做什么有无天赋和能否善长,其实都与某种心态相对应,因此也可以由心态能否自觉、改善所决定。

      人会认同于他人的评判,而自卑于不会做事或者不会做人,是因为只看到和只看重于能力与成效方面有差异,而没有看到和非常忽视于心态上有差异。能力、成效是果,心态才是因。不会做什么或者做不好什么,主要是在做什么时,非常忽视于明心、用心。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-28 15:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
孩子如何能听话
  
1310441I4QH0-39525_lit.jpg (20.65 KB)
2012-8-28 18:30


         父母对孩子经常生气、打骂、责怪(一般,父母之间也会经常生气、吵架),会导致孩子不听话,还有溺爱、放任,会导致孩子不听话。

      有时,父母的话的确正确、紧要,但孩子就是不以为然,或者根本听不进去,一听就反感,甚至故意不听,故意背道而驰。有可能:父母平时对孩子的责怪、批评远多于尊重、赏识,孩子对你早已产生怨恨、逆反。

      一般,父母教育孩子时,最容易生气、批评,最容易忽视孩子的内心感受,所以根本不知道自己的管教——“我这是为他好”——会让孩子感到痛苦、紧张、恐惧,会让孩子觉得是在遭受一种羞辱,一种打击,一种威胁,一种强制,一种高压。父母也许只顾自己的感受,也许早就忘记自己做孩子时的感受,尤其人在生气烦恼时,言语、行为最容易伤害他人,最容易不顾他人的感受。父母对孩子的无心伤害都是因为生气所造成,由生气所引发的责怪、批评是最无效的教育,因造成伤害致使教育无效,“教育”不能再和“生气”捆绑。

      教育也像防病、防灾、防火,在平时日常中就要细心重视,不能等问题发生、情况严重时再去急急忙忙地管教。平常,父母最需要主持好家庭生活的和气、平安、温馨、有序,也就是最需要主持好自己心态的健康,即断除情绪烦恼,保持正念。即家庭教育首先要确保和平、安乐、有序的生活和人的心理健康。在相处中,就要避免争吵、抱怨,就要能时时觉察、管理好自己的心态,这就需要重视自我认识、自我教育。有健康、良好的心态与环境,才会有对孩子有益、有效的教育。凡是父母修养好的孩子,凡是能在家庭正常、太平中生长的孩子,根本就不会发生不听话的问题。

      有的父母不和,关系不正常,就把孩子托付给老人带。老人觉得孩子可怜,对孩子就容易溺爱、放任,就会使孩子养成不好的习惯,会使孩子不明事理、无规无矩,所以会导致不听话。

      父母要孩子听话,不应该是为了掌控孩子,不应该是为了满足自己的需要和虚荣心,不应该是要孩子替自己去完成愿望、实现理想,不应该是要把自己的人生观强加给孩子。即父母对孩子的爱必须突破自私自我的境界,否则“爱”就是“害”。父母要孩子听话,应该引导孩子追求觉悟与真理。

      孩子不听话时,就要自省反思,就要先从自身找原因,先从自身的改变做起。教育他人之难正在于教育者必须先改变自己。孩子不听话,家长的操心操劳和教育投资无效、无回报,可能就是忽视自我教育所致。家长不能只在孩子身上花费心血,而非常荒废、忽视于自己的进步与改变。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-31 11:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
不了了之
  
1170654428141075534.jpg (21.25 KB)
2012-8-31 15:15



美色、诱惑,视而不见

难听的话,听而不闻

无聊话题,不接口

不开心的事,不继续想

做错、做不好,不自责

失望、不满,不责怪

倒霉、不幸,不紧张、不着急

不如他人,无所谓

无益之事,不参与

他人怎样看、怎样说,与我无关

他人如何,不评判


当有不善遇到或发生时,就当自己已死,哈哈~

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-9-17 16:53  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
听到难听的话时该怎么办?
  
u=4062547488,2726280092&fm=52&gp=0.jpg (4.24 KB)
2012-9-12 13:07


      听到难听的话,如果觉得受到伤害,这个受伤者和听者就是“我执”,我执的脆弱就是对于他人会怎么说、怎么看非常过敏、在乎。人的不幸与可怜就是被我执所迷,就是不知道“我执”并非真正的自己。就像人在恶梦中痛苦挣扎,不知道做梦者并非真正的自己,而且不知道恶梦痛苦都是自己所造。同样,对他人说的话觉得“难听、受伤”,都是自己所造。所谓境由心造。如果再去争对错是非,再去为自己辩解、证明,再去记恨、报复他人,那么就是在出演和编导电视连续剧,那就是继续让自己越陷越深。所以,要想从梦中解脱只有立刻醒来,在梦中想求解脱,无法依靠继续做梦。如果不能立刻醒来,那就不要再继续做梦,继续自我伤害、折磨,即让自己放松、平和、不继续想。

      究竟地解脱烦恼就是要去探索“我是谁”,就是要从我执的迷惑中觉醒。

      其实,我们也经常会评判他人,我们也许意识不到他人的感受。所以,听到难听的话,就可以换位感受、自省,就可以切身体会到他人的感受,体会到慈悲的重要。所以,听到难听的话也很有意义。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-9-19 21:14  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
孤独就是我执
  
zhidao_201104232153126984.jpg (21.01 KB)
2012-9-20 08:47


      当自我中心、自我优越感、自我价值感、自我存在感不能被认可、满足或遇到挫败时,人就会感到孤独。所以只要没有谁关注你、在乎你,你就会感到孤独,只要自我追求、自我表现得不到支持、认可,你就会感到孤独,只要在竞争、攀比中失利,你就会感到孤独。你的那个感受孤独和难以忍受孤独和想要摆脱孤独的“我”,正是孤独的制造者,正是孤独本身。孤独正是来自“我”要追求特殊待遇而必须与众不同;“我”即便受到尊重、认可,即便拥有名利、获得成功,我依然感到孤独,因为我始终只归属于我自己,我始终植根于自我建构、独居、封闭的主观世界中。

      但是,任何存在都是缘起无常,并不存在独存、实有的“自己”,人活着根本不需要背负“自己”。人活着觉得自己是谁,是自己在活,是自己有什么,是自己想要什么,是自己在做什么,是自己在认为、感受、觉得什么,这就是在背负自己,这就是对于自己的独存、实有的迷惑、执着。人就是被这个“自己”——“自我感”——所迷惑、占有。人只要看破、放下自我,人就能从自己所造的孤独牢狱中走出。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-9-25 13:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
找到自己,才能找到师父
  
131043OK4cF-2H52_lit.jpg (8.38 KB)
2012-9-25 22:52




      人需要师父,是因为人有自我。自我一直都在寻找他所欣赏、崇拜、依赖的,他所认为的理想人物、成功人物、杰出人物,他要为自己寻找依靠、榜样、参考,他需要通过寻找他人以寻找自己,他要寻找“师父”,就是为了自己将来要做什么样的人。即“师父”并非师父本人,“师父”是自我的建构与投射。师父可以为你扮演师父,但他已经悟道,已经无我,已经不需要成为什么,每次你是在和角色合影,你是在戏中与之相遇。只有当你觉醒时,你才能真的见到师父。师父就是真正的演员,他的目的就是把你导向自我认识与觉醒。

       如果无缘遇到师父,无缘能和师父在一起,不必灰心,最好的方法就是先寻找自己,先认识自己。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-9-26 17:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
(转)我是谁?
  
32673301.jpg (8.6 KB)
2012-9-26 19:18


在印度的《优婆尼沙经》里面,有一个非常古老、非常优美的寓言。

  有一个儿子名字叫作「史维特凯图」,父亲乌达拉卡是一个伟大的圣人,他问父亲说:「爸爸,我是谁?存在我里面的是什么?我尝试又尝试,我静心又静心,但总是无法找到它。」

  史维持凯图是一个小孩子,提出一个非常困难的问题,如果换一个人来问这个问题,乌达拉卡很可能会简单地回答。

  但是,要如何帮助一个小孩来了解呢?他是在问那个事实上存在的最伟大的问题。

  乌达拉卡必须创造出一个设计,他说:「你到那边的树上摘下一个果实。」

  小孩跑过去,从树上摘下一个小小的果实。

  父亲说:「现在将它切开,你在里面看到什么?」

  小孩子说:「有很多小小的种子。」

  父亲说:「你挑一个种子,然后将它切开来,看看它里面有什么?」

  小孩子说:「什么都没有。」

  父亲说:「这棵大树是从那个什么都没有而来的,在种子的中央存在着空无,你将它切开,里面什么东西都没有,从那个空无产生出这棵大树的存在,你的情况也一样,史维特凯图。」任何一个人曾经说出的最伟大的名言之一诞生了,「那个就是你,你就是那个,史维特凯图。」

  你也是那个存在于种子核心的空无,除非你在里面找到这个不存在,否则将无法达到可靠的真理,可以在理论上探讨,可以将它哲学化,但是你将无法真正了解。

  那个小孩子去冥想他的空无,然后变得非常宁静。他沈思,享受这个空无,非常深刻地去感觉它,但是之后有一个问题再度升起,几天之后,他再度来到父亲那里说:「我可以感觉,但是事情仍然没有非常清楚,它们还是很模糊,就好像雾包围着每一样东西。我可以看到每一样东西都是由空无产生出来的,但是空无怎么跟东西混合在一起?存在怎么跟空无混合在一起?存在怎么跟不存在混合在一起?它们的确似非而是。」

  父亲再度陷入困难,小孩子提出的问题都很难回答,成人给予小孩的答案几乎有百分之九十九都是假的,只是为了要挽回面子,通常都是在骗他们。但是,乌达拉卡不想骗这个小孩子,况且他的好奇心并不只是平常的好奇心,那是一个很深的问题,他真的是关心那个问题。

  他的身体或许还是一个小孩子,但灵魂是很古老的,一定在前世有努力过,一定是很努力想去穿透那个奥秘。

  父亲说:「你端一杯水来。」

  小孩子去拿了一杯水。

  然后,父亲说:「现在去拿一些糖来。」

  他将糖拿来,父亲说:「将它们混合在一起。」

  糖溶入水里,父亲说:「现在你能够将糖和水分开吗?」

  小孩子说:「不可能,我甚至看不到糖跑到哪里去了。」

  父亲说:「你试试看。」

  小孩子洞察了它,但是他看不到任何糖,糖已经溶解了,已经变成水。

  父亲说:「你尝尝它。」小孩子尝了,它是甜的。

  父亲说:「你看,就像这样,你或许无法决定什么是存在,什么是不存在,它们就像糖和水一样,互相溶入对方,你可以尝它,然后就知道水里含有糖,现在你或许无法分开它们,事实上没有人能够分开他们,因为他们是分不开的。」

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-10-1 09:34  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
教育的有效性
  
zhidao_201104232153126985.jpg (17.6 KB)
2012-9-29 10:44


         我一直记得上小学时的一位数学老师,她每节课都给我们讲故事,只要课上的教学任务能提前完成,我们的学习劲头立刻就被调动起来,上数学课都非常尊守纪律,都非常专心投入,都非常积极主动。因为学习态度有了显著进步,学习自然就跟着进步,最大的进步是能体会到学习本身的快乐,原来快乐与不快乐就是主动与被动的差别。后来,我们也对数学发生了兴趣。放暑假时,我还自发性地研究起了数学。

      学生大都是因为喜欢老师,才会喜欢她所教的课,才会喜欢学习。老师只要不忽视学生的感受,只要重视让学生得到快乐,她就能被学生所喜欢。学生只要喜欢老师,他自然就听话。

      教育给人的印象一般都很严肃、生硬,最常用的是批评、讲道理,最看重的是分辨对错好坏,最执着的是要指正他人、改变他人。这样的教育首先就忽视了人的感受,首先就不能让受教育者生欢喜心,反倒让受教育者起误会,生起恐惧、紧张、不安、厌烦之心,这样的教育用心再好也不容易有效。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-10-17 21:12  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
小爱,大爱
  
5c679cf5hcbb15ec93780&690.jpg (12.25 KB)
2012-10-10 18:01



      凡夫的爱,你对我好,我对你好,具有互动性;我对你好,你应该对我好,具有交易性;我需要你或你让我满意、欢喜时,我才能对你好,具有条件性;谁比谁优秀或成功或富贵或有地位、权势,谁就更容易得到关爱或能得到更多的关爱,具有差别性、有限性;以满足自我的欲望为幸福、快乐,具有罪恶性、贪婪性。所以,凡夫的爱有生灭、变化,不可能永远、可靠、不变;凡夫的爱会使人陷入纠缠、烦恼、自私、自我中;凡夫的爱把人导向迷惑、轮回。

      菩萨的爱,至善、无我、平等、无限,是为度众生、追求真理,是为悟道、修行、成佛。人生需要脱离凡夫轨道,转入菩萨轨道。但对于“出离心”还没有生起的凡夫,对凡夫的爱仍抱有幻想、希求,对凡夫的爱仍有所贪恋、依赖、执着,那么对于菩萨的爱,他将无法体会、无法懂得,他也并不需要,或者一定会因为误会而失望。凡夫难以被菩萨感化,学佛难以发菩提心,也许是还没有生起“出离心”,解除烦恼还没有完全断除其根本。烦恼的根本是无明、我执,凡夫之爱也是。

      学佛之初的一大痛苦,就是仍执着于情感上的习惯性需要而难以满足,仍执着于凡夫之爱而难以出离。也许,学佛者非对凡夫之爱生出离心,菩萨的爱才能享有与生起,才能发菩提心。迷惑、烦恼也来自错误的情感需求。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-2-21 16:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
相应感
这样的阅读、交谈体验是否能称之为相应,即他说出了我想说的话,或者他所说的正是我所需要的,或者我和他交谈好像能够超常发挥,好像特别善于表达和有话可说。

欣赏音乐也有类似的相应,最好听的音乐会让人觉得它比你更了解你自己,它就是比你更真实的你。在艺术欣赏中,相应并非只有一见如故、一见钟情的式样,相应也有从不相应到相应的过程。比如欣赏绘画,有的作品就需要提高欣赏力才能欣赏,欣赏力需要经过一定的绘画练习才能提高,这就需要欣赏力有所提高才能与之相应。所以,与什么不相应时需要忍耐、等待,需要提高自己。

人和人的会聚相遇有易于相互亲善理解者,也有易于怨憎误会者,前者也许就是比较容易相应,后者是缺少相应。可能,相应感就是自他无分别心。如果能够相互了解尊重和自我认识、改进,或者只要一方能够破除我执分别心,人与人之间不相应也能变成相应。

我们也许会重视与重要、高贵、成功、优秀人物能否相应,而忽视与平常人的相应和任由自己与周围人的无相应感,这就是我执与孤独。与不同的人交往相处,相应感会让人发现不同的自己,而执着于自己的某种式样,相应感就会被局限或障碍或丢失,“我是谁”也许需要时刻倾听于它的回答。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-2-21 17:30  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
呵,这些较早的贴没读到过,它们永远都可以读,随时都像新的一样。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-2-21 18:24  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #13 银桦 的帖子

是的。
这些是在《西园论坛》上发现的。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-2-21 19:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
把这条线置顶了。在每个论坛上面都可以看到。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-4-14 19:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我是谁,我是什么,我是怎样的人——是由语言所建构,那它同样也会被语言所破坏、否定。问题是:我的语言制品是否就是我或能代表我?当我把语言制品认作自己,那我就会被语言的恶搞行为所伤害。而“我”、“自己”也是语言制品,而它的所指或拥有者并非真的存在,独自存在、固定不变的“我”、“自己”只是人的感觉与认为,人并不能独自存在和固定不变,也没有任何事物能独自存在、固定不变。心灵受到语言伤害是因为心灵迷惑、执着于我、自己,心理活动已经和语言形成依赖与条件反射。否则,语言伤害只能在声音方面刺激听觉,不会使人起痛苦。人如果真的认识自己,就知道没有自己,就不可能受到伤害,而且所谓伤害并非伤害。

       语言伤害是在测试我执是否真的已经破除。

顶部