标题: zt 我们都没有学过“怎样学习”
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-23 13:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 我们都没有学过“怎样学习”

我们都没有学过“怎样学习”
  


      上学时,要学的功课,有思品、语文、数学、英语等,它们都有课本,我们知道它们的存在,它们让你知道要学什么,但对它们的学习都还隐藏着一门功课,它其实比“学什么”更基础、更重要,即“怎样学习”。但它没有课本,考试也不会考你“怎样学习”,而且我们以为“怎样学”完全依靠老师“怎样教”,做学生只要听老师的话,不需要考虑怎样学。所以,上学时,我们并没有学习“怎样学习”。所以,文凭就能断定你的文化程度,因为你的确没有学会怎样学习,你离开课堂的确不会自觉主动地去学习。

      但其实,“怎样学习”是学习活动中的必然存在,即便没有被开显、重视,它依然存在,依然能被形成,依然在起作用,这就是我们上学时普遍养成的被动、应付、虚伪、功利的学习习惯与心理,其中还有害怕学习、厌恶学习、敏感于批评表扬、追求自我表现、竞争攀比等不良心理。由于没有自觉地去学习、探索“怎样学习”,所以形成和发展了错误有害的学习习惯、学习心理。将来再学什么时,“将来怎样学习”就是由过去养成的怎样学习所决定。

      所以,现在再学什么时,不能再忽视于学会“怎样学习”,首先要对过去怎样学习能知错改过。

顶部