标题: zt 禅修可以改变大脑组织
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-6 20:13  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 禅修可以改变大脑组织

本文转自美国每日科学网(Sciencedaily.com)

Sciencedaily是国内外科研人员非常关注的权威科学新闻网站。

八周的禅修训练对与记忆、自我感觉、神入和压力有关的脑部组织做出的改变是可以测量的。由马萨诸塞州综合医学院研究人员领导的,将于1月30号发行的精神病学研究报告《神经成像》第一次证明了禅修可以改变脑部灰色神经组织。

“虽然禅定修习可以带来平和的感觉和身体的放松,但是修习者早就声称禅修还能提供认知和精神的愉悦,并能一直存留惯穿于一天之中。”马萨诸塞州综合医学院神经成像研究项目资深发起人Sara Lazar哲学博士说,“这个研究证明了脑组织的变化可能就潜藏在这些改进的体验之下,人们不只是感觉更好,因为他们正在花时间放松。”

Lazar团队和其他组织先前做的研究发现了有禅修史和没有禅修史的个人大脑结构上的不同,并观察到(有禅修史者)与注意力和情绪综合有关区域的大脑皮层会增厚。但是那些调查者不能证明脑组织的不同真的是由禅修引起的。

对当前的研究,16个禅修者,先在两周前给他们做磁共振图像记录脑组织情况,在他们参加了马萨诸塞州禅修中心的八周正念减压疗程项目后再做一次磁共振图像。除了每周的正念禅修集会——这集中在无意识感觉,情感和心境——他们还会接收到指引自己禅定修习的音频录音,并且被要求记录每天的练习时间。另外,还有一套磁共振图像来自于在类似的时间里实验控制组中没有禅定修习的对象。

据汇报,冥想小组的成员每天进行平均27分钟的禅修训练,他们对于禅修问卷的回答显示了与参加禅修前相比明显的进步。磁共振图像的分析,集中于早先研究中发现和禅修有关差异的区域。该分析发现已知对学习和记忆有重要作用的海马部位的灰色神经组织密度明显增强,另外,与自我意识、怜悯和反省有关联的组织的灰色神经组织密度也同样增强了。参与者还称压力的减少与扁桃体灰色神经组织密度的明显减少相符合,这也是已知的在焦虑和压力中扮演了重要角色的组织。虽然没有发现在早先的研究中已识别的与自我意识有关的岛叶组织的变化,但是创始人暗示长期禅定修习可能会使这个区域产生变化。在控制实验组中没有看到这些变化,表明这些变化不能仅仅从时光的流逝中获得。

“大脑组织可以重塑,这是令人着迷的,我们可以通过禅修训练在增加我们的幸福感和生活质量上扮演积极角色。”论文的第一作者,马萨诸塞州医学院和德国吉森大学研究人员Britta Hölzel哲学博士说,“在病人中的研究发现禅修可以有效改进多种疾病症状,我们现在在调查这种促进脑组织变化的潜在机制。”

Amishi Jha,哲学博士学位,迈阿密大学神经系统科学家,在调查了禅修训练对高压环境下个体的影响后说:“这些结果清楚地表明了禅修基础训练的作用机理。他们不仅证明了八周的正念禅修训练可以减轻人们主观上的压力感受,而且还发现这种感受的变化和扁桃体组织变化是一致的,这为以后对正念减压疗程潜能——免受与压力有关的骚扰如创伤后紧张症——的进一步研究,提供了更多的可能性。”Jha不是项目研究者。

James Carmody,哲学博士学位,马萨诸塞州大学医学院禅修中心,项目研究发起人之一,由国家健康学会,英国广播公司,思想和生命协会支持。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/108482.html)

顶部