标题: zt 物理学认知的异同—美国大学生与藏传佛教僧侣
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-2 13:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 物理学认知的异同—美国大学生与藏传佛教僧侣

http://www.xuefo.net/nr/article11/108199.html

作者安迪·约翰逊(Andy Johnson):先进数学和科学教育中心(CAMSE)副主任,黑丘州立大学。中心致力于支持真正的数学和科学学习,由经验丰富的培训教师教授和指导各级学生的学习,与学校学院合作,承担南达科塔州内及其他州的各种教育研究计划。

1999年获得圣地亚哥州立大学和加州大学圣地亚哥分校科学教育博士学位。1987年,于亚利桑纳州坦佩获亚利桑那州立大学物理学硕士学位。1984年,于科罗拉多州格登科罗拉多矿山学校获物理学士学位。

黑丘州立大学:位于美国南达科他州的斯皮尔菲什市(Spearfish),也是该州规模第三大的综合性公立大学,大学开设了本科和研究生阶段的教育。

摘要:过去四年里,我们使用了基于PER(物理学教育研究)课程教材,对藏族佛教僧人进行了各种物理学主题的教学。通过翻译,我们聆听了僧侣们对物理学概念的理解。我们发现他们的理解,与我们在美国课堂中听到的,有着不少惊人的相似之处。然而,僧人与美国学生认知的相似程度,却随课题的变化而有所不同。

例如,双方对于磁场的理解通常是一致的,而对于色彩叠加的理解,有时僧侣们与美国学生使用的概念有巨大的差别。僧人们说话的方式,也让我们相信文化背景也部分地决定了,他们最初是如何对物理学中的具体课题进行思考和认知的。此调查报告会引用实例,针对双方对于物理学认识上的相似与差别给予说明,并尝试找出其异同的原因。

关键词:文化差异,磁场,色彩,藏族,课程教材

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/108199.html)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-2 13:22  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
因为原文有图表,这里只摘录了前言部分。

原文请见link。

顶部