标题: 2012 菜谱
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-1-31 11:36  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2012 菜谱

2011素食线:http://www.writingisfun.org/view ... &extra=page%3D1


自己发明了一个素菜:海带黑豆炖萝卜。
主要是想多吃一点海带。

材料:海带或海带结、木耳 (前一天泡好、洗好)
黑豆和黄豆(你还可以加任何喜欢的豆类,这是为了增加蛋白质,也是先泡好)
豆腐干(豆腐应该也好)
根茎类:胡萝卜、土豆、山药等(白萝卜不要和胡萝卜一起做)切成块
我还放了些木瓜
香菇,(或泡好的干香菇)香菇是VB12的很好来源

把海带和木耳、豆类先在高压锅里压一下(10分钟)
然后把炒锅里放油,放香菇和胡萝卜炒一下,(胡萝卜和油在一起更容易消化其中的胡萝卜素)
然后把所有原料都放在一起,加适量姜、盐和白胡椒,在火里炖约10分钟,等根茎类的都变软以后,就可以出锅了。


这个菜不容易入味,吃的时候,可以每个人盛一小盘,加自己喜欢的调料。
比如:比较容易的:辣椒、酱油、醋
我先生爱吃的:姜丝炒辣椒末

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-5 08:55  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
春卷

原料:豆腐,木耳,胡萝卜,菠菜(或豌豆苗),豆芽,香菇,鸡蛋, 姜
做法:豆腐揉碎
      木耳发好,在沸水里煮软, 切成丝
      胡萝卜擦成丝,和姜末、香菇末一起炒一下
      菠菜用水烫一下,过凉水,然后切碎
      豆芽用水焯一下
      鸡蛋炒成薄片,然后切碎

把这些原料混合在一起,然后加一些白胡椒和盐。(盐要晚放,这样不容易出水)
包在春卷皮里,就可以到烤箱里,400F度,烤二十分钟,看到皮有些焦黄就可以了

(如果想增加口感,可以加一些粉条)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-8 08:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
这个才有些像去年做的“金陵素什锦“。什么时候做来看看有什么不同。
---------------------------------------------------------------------------------------------

定遭哄抢的一道菜——什锦大凉拌(图片来源:灯芯绒)

原料:白菜心、菠菜、海藻粉丝、胡萝卜、姜、黄花菜,香菜、豆腐皮、干红辣椒

做法:

1、海藻粉丝提前用温水泡发至无硬芯;

2、白菜心、胡萝卜和豆腐皮分别切丝;

3、豆腐皮焯水摊凉备用;

4、菠菜摘洗干净,焯烫后过凉,攥干水分,切成段备用;

5、姜和香菜切段备用;

6、以上原料混合,添加盐、糖、生抽和陈醋拌匀;

7、植物油中添加干红辣椒丝,小火炸出香味,趁热浇在凉拌菜上,再次拌匀,装盘。



图片来源:灯芯绒



图片来源:灯芯绒

温馨提示:

1、原料无定数,可以根据自己的喜好自由选择;

2、不吃辣的可以炸点花椒油热泼,喜清淡的可以只用点香油或橄榄油。



定遭哄抢的一道菜——什锦大凉拌(图片来源:灯芯绒)

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/111374.html)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-9 08:40  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
芹香黄豆

芹香黄豆——让人欲罢不能的餐前小菜。(图片来源:资料图)



餐前小菜,去外面吃饭,一落坐,一壶茶,随碗筷碟跟上来的基本上还有两小碟小菜。

别看这小菜,小碟,量不大,却在其味,从这小碟菜中就能看出这家店的用心。

有时遇到好吃爽口的,还会再续上……

原料:黄豆、芹菜、小红椒、桂皮、八角、盐、生抽、芝麻油。

做法:

1、先将黄豆加水泡涨,差不多要泡三四个小时。(我是前一天晚上泡好,做豆浆多泡了些)

2、将黄豆放入锅中,加入清水,放入3、4粒八角、2小根桂皮、少许盐煮开,再用小火焖至熟(用嘴尝吧,口感稍有点发面即可)

3、小火焖20分钟左右,将黄豆捞出,挑出八角和桂皮

4、芹菜和小红椒切小粒(芹菜叶可别丢了,也好吃的)

5、把芹菜和小红椒粒撒在黄豆上,加入少许生抽和芝麻油拌匀即可。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/111512.html)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-4-25 06:46  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 十二种素饺子的做法

十二种素饺子的做法





素饺子很好吃,但做素饺子有些诀窍。做素饺子一般需要注意在饺子馅上做好工夫。按照个人口味的不同,您可以选择不同口味的饺子馅,在食物营养塔配上有一定基础的甚至可以开发自己喜欢的口味,馅子的好坏直接决定了饺子的质量。

一、胡萝卜饺

将胡萝卜擦丝剁烂+盐+芹菜末+油+素菜精+少量香菜,和成馅,然后就可以做成小饺子啦。

还有一点得说说,吃胡萝卜馅饺子、包子不宜沾醋,因为酸可以破坏胡萝卜素。

二、白菜香菇饺

做法:

1.大白菜洗净,切碎,放少许盐,码10分钟,挤掉水分待用。

2.香菇切碎。

3.橄榄菜末(可用市面上的灌装橄榄菜末)

4.把其他的放一起先混合,最后加香菇加油、盐调好味就可以包成你喜欢的饺子了。

三、《五色素饺》 新做法:

黄瓜一根,大青椒一个,胡萝卜(红萝卜)半个,大白菜2-3叶(叶带帮的),香菇5-6个。全部剁碎……大白菜(加一小勺盐)和青瓜要用手撰干,合馅:混合在一起,加入素鸡精(多加点)、素蚝油(馅就粘和到一起了)、少许酱油、花椒面,植物油……完毕啦(要先把面合好放着才有筋性的哦~~)这样的比例可做40个小饺子

四、白菜胡萝卜饺

馅料:白菜(洋白菜)切碎 胡萝卜小丁 香菇丁 (花生小丁 也可以没有) 炸馒头小丁和锅里的油少许一些油条小丁 姜末 十三香 盐

五、白菜黑木耳饺子

1.馅料:胡萝卜,白菜(份量最多),香菇,黑木耳,细粉丝,全部打碎调和加上色拉油和盐搅匀。不用炒熟。

2.制做:用自家面粉和好面团做成面皮,包上馅料包好。水开就可下锅煮。

3.调味醋做法:用醋和少许酱油和少许香油(还可根据个人口味加上辣油或芥末。)

六、白菜豆腐饺

1.香菇或磨姑5,6朵(如喜欢也可以多准备).2.豆腐250克左右. 3.白菜半颗(也可根据自己喜好,用芹菜,莲藕,白罗卜,荠菜等). 4.姜

调料: 盐,酱油,香油,炒菜油(也有人喜欢五香粉,准备上也无妨)

做法步骤:

1.把材料都用刀剁碎,白菜,罗卜要控出一部分的水

2.把剁好的材料,放油,加调料等炒熟.

3.用备好的皮儿包饺子

因为馅是熟的,所以下到锅里很容易熟,皮一熟,就可以吃了.

七、简单易做型素饺子做法摘录

选用喜爱野菜和豆腐(打碎的)在放点麻油做馅.用备好的皮儿包饺子.

豆芽、青椒(稍辣的)加上油一块调.用备好的皮儿包饺子

菠菜(或白菜或包菜)、红萝卜、面筋或油条、香菇、马蹄 全部打碎调和香油、蘑菇精等,炒下。包好。蒸熟。

八、天津传统素饺子馅

1.素饺子,要的就是一个“素”字,寻常百姓家,希望新的一年没有什么大起大落,平平安安,用天津话就是“素素静静过一年”。素饺子馅儿有白菜,豆腐干儿,香菜,木耳,粉条,黄花菜,还有最重要是就豆腐乳和香油,将各种配料剁成末儿放入豆腐乳和香油调味儿后就可以做馅儿了。

2.包初一的素饺子,面筋、香干、腐竹、豆芽菜、粉皮和成的馅让一整年都素素净净的……

3.炸素卷圈,以豆皮作皮,用绿豆菜、香干、粉皮、香菜配以芝麻酱、腐乳、香油、姜末等佐料调拌成馅,然后再将馅放在皮上卷起来切成段,两头粘面糊在油锅内炸制而成。炸素卷圈,色泽金黄,外脆里嫩,清淡适口,是天津特色风味小吃。

4.素包儿,是当年天津素包儿铺或蒸食铺里所卖,用切碎的粉皮、香干、香菜,加入一点豆挺儿(绿豆芽),用麻酱、酱豆腐汁和香油,搅拌成馅,包成的包子。包子顶部要捏花折儿。

5.灌汤类型的:就是吃的时候一咬开皮会有很多汁水的一种馅。就是在馅中加入白菜或西葫芦等水分大的菜,当然相对包的时候会有些出水,但只要处理得当也没问题的。

九、白菜香菇饺

主料就是白菜半棵、香菇六朵、红萝卜一个、生姜一块,(两个人的量,如果人多可以增加主料)。

制作方法:

1.先将白菜剁碎用纱布包裹后挤水,挤到使劲也不再有水流出时就好了;

2.再将水发好的香菇去掉硬梗后剁碎,红萝卜最好用细擦子擦成细丝后也要稍微挤一下水,然后油锅内放花生油两汤匙,先放入花椒7、8粒爆香后捞出不用,将剁好的香菇放入油中翻炒并加入几滴老抽和少许白糖,再翻炒几下闻到香味就可以出锅待用;

3.将生姜根据口味可多可少,剁碎待用;

4.将白菜和红萝卜放在大容器内倒入一汤匙香油后均匀搅拌务必让所有的菜粒都均匀的裹上一层油,然后放入炒过的香菇粒和姜末,放盐和少许蘑菇精、五香粉后搅拌均匀一盆灌汤饺子馅就大功告成了!

包的时候如果馅出水也不要紧,只要将馅盆一边垫高些,水自然就向低的一边流过去了。我因为包饺子的功夫比较熟练还总是喜欢包有水的馅,这样煮熟后一咬真的满嘴留油好吃极了!

十、西葫芦馅

主料是西葫芦两个、木耳十几朵、粉丝一小把、生姜一块

制作方法:西葫芦擦丝后挤水;水发木耳、水发粉丝剁碎、姜剁成末均匀搅拌在一起后放入熟油(注意:粉丝用凉水泡软即可,千万不要用热水烫,会影响口感的),其后的制作过程与白菜馅的一样,关键就是先要用油拌好菜后再放盐。

十一、芹菜馅

主料有芹菜1斤、豆腐皮1张(豆腐干也可)、胡萝卜一个、姜一块

制作方法:

1.芹菜摘掉老梗和老叶(部分嫩叶可以留下),洗净后下到开水锅中烫二十几秒后捞出剁碎挤水;

2.豆腐皮切碎,油锅中加1大汤匙花生油先放入几粒花椒爆香后捞出,将豆腐皮下到油中翻炒可滴入几滴生抽,然后出锅待用

3.姜切末;

4.将芹菜、豆腐皮、姜末倒入大容器中后放入盐、少许糖、少许胡椒粉和花椒面、蘑菇精均匀搅拌就可以了!

十二、什锦馅

主料:口蘑(买不到口蘑用平菇也可以,不过得记住挤水)一斤、胡萝卜一个、香菜5棵(不吃香菜的可换成芹菜)、青豆少许(或嫩玉米粒)、生姜一块

制作方法:

1.将口蘑洗净后切成碎块,胡萝卜擦丝挤水,香菜切成碎末、青豆或嫩玉米粒在开水中过一下,姜切碎末;

2.喜欢吃浓香型的就将口蘑放在油中略炒一下并放入老抽几滴出锅和其他菜一起拌匀依次放入盐、少许糖、少许花椒粉拌匀即可、喜欢吃原味的就不必炒了直接将菜馅用油拌匀后放调料就可以了。

 

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-8-27 07:54  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
辣椒炖茄子

地里结出了好几个茄子,深紫色的皮,长形的中国茄子。不过因为秧子是从韩国店买的,卖主执意说这是韩国茄子,那就韩国茄子吧,既然连李时珍都成了韩国人,茄子是韩国茄子也有一些国际菜谱的味道。

先把茄子洗干净,把很硬的蒂切掉,但是那个托着茄子的萼片不用摘掉,我婆婆说,这个也很好吃。
然后用滚刀切成大拇指大小的块。不要切大拇指。切的时候如果念一些佛号,比如阿弥陀佛,或者,六字大明咒,据说炒出来的菜很香。我先念了几句六字大明咒,然后又念了几句阿弥陀佛。但愿味道丰富一些。

锅里倒上花生油。这种花生油是从Costco 买的,一巨桶,我把开始使用的日期用permanent maker写在了桶口。然后把油倒进小瓶子里慢慢用。这样一巨桶大约可以用半年。

锅里烧着油,我就在这边切姜末。平常,我都不把油烧很热,觉得那样炒菜太惊心动魄,但这次切姜很投入,一不小心,油就热了。妈妈提醒我,说,油热了。我赶紧把茄子下了锅,没想到这样的效果很好,茄子一下就变软了。姜末应该事先切好。
然后,我把火关小一点,炖了一会儿。同时,切辣椒。这种辣椒也是我们地里产的,个头小,但不是尖辣椒,比较脆。基本上不怎么辣,但偶尔碰到一个辣的,就很震撼。

我妈妈帮我把辣椒从地里摘来,又帮我洗干净。有人帮厨真是好,否则,这些事要自己事先准备好。

辣椒切好以后,我把锅里的茄子盛出来。 然后,再在锅里加一点油。 如果炒茄子的时候,油放得比较多,后来,茄子会出一些油,那么就不要另外放了。
把姜末放进油里,出了香味,就把辣椒放到里面,加盐炒一会儿。
把炸好的茄子放回锅里,炒一炒。然后夹了一小块尝了尝,不太咸,就放一点酱油。 最后出锅的时候,稍微烹一点醋。味道好极了。

顶部