标题: 馒头花----童年记忆之二
  本主题被作者加入到个人文集中  
可见光

状态 在线

馒头花----童年记忆之二

馒头花

-可见光-

细小的白色花瓣
围成一个半球
在山上, 草地里
一丛丛开放

大人们说
馒头花有毒
语气里有些惊慌
我们知道的只是它的名字
象一只真的狼
白中透粉的色彩引诱着我们
忍不住摘几朵
不经意地闻到它的清香

然后, 在山下的清溪里
洗手
使劲地搓洗
握过馒头花的手指

喜欢馒头花
只是那名字, 让我有些害怕

mantouhua.bmp (576.05 KB)

顶部
心灵的天空

状态 离线

看花的样子,似乎见过,但当时不知道叫什么名字。

用平和的心态面对不平和的世界,一切淡淡然!
顶部
可见光

状态 在线

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

微信上看到这篇关于馒头花(狼毒)的文章,放到这里吧。

没有想到这小花使得经书保存千年。
佛法里也说最大的障碍恰恰是成就的最重要的缘。

顶部
хω

状态 离线

这狼毒花,我见识的多是秋红了的植株。瑞香当是沁人的香,馒头之名让人想到三国诸葛亮的祭死敌的发明。而一般又有闷头花之称,馒头形象,闷头内心。瑞香科有结香(Paper bush)素为我喜!

也曾写过一首“狼毒”的,有点混合西部高原上秋天的艰涩的记忆。

狼毒

去珠峰大本营一路
我又见到红彤彤的狼毒
这最后的植株
让我魅惑
暂解我高原不适
翻转一道弯
我想到了从前……

滇藏路,蓝天衬晒屏
一丛丛矮灌把火
延伸到山颠
狼毒,乘客说--
每一生命执着旨在卫护自己
尤其是艰难环境
青藏高原
植被何等疏稀?

稀薄的含氧
蝎子毒,蜘蛛毒
蛇毒,不比狼子狠毒
你比狼还毒?
羊群望而却步
山水之钟灵
久违了,给我慰籍
毒辣之棘火丛
果然艳丽

06/11/2013

Stellera chamaejasme Linn.

顶部
可见光

状态 在线

喔,这也是狼毒?
好像不是草本的,倒象是一种灌木。

象兄去过珠峰大本营?了不起。

顶部
хω

状态 离线

回复 #5 可见光 的帖子

去大本营没什么了不起。反正是头重脚轻,坐驴车入营,风吹得动弹不得。

一路还与赶车藏民一道念诵大悲咒作为镇定。

&
再查询了一下狼毒,云南与西藏的应该就是青海的品种,属瑞香科。而当时写诗时还以为是大戟科的,辞海有两种狼毒。大戟科与瑞香科均有毒,但没有属要到使劲搓洗手的地步。

植物书中提到大戟科狼毒Euphorbia fischeriana生于东北和苏联西伯利亚。瑞香科狼毒中药称甘遂,行水、消积、有大毒,多作外用,内服慎宜。

两种狼毒浸出液都可作杀虫药,防治螟虫、蚜虫等等。

顶部
可见光

状态 在线

回复 #6 хω 的帖子

那你后来登顶了吗?到那里大概主要是身体是否有高原反应,和平时是否锻炼可能关系都不大了吧?
我们小时候在高原长大,这次回家,我妹妹就有比较明显的高原反应,我倒没有,一天做三百多个大礼拜也没有觉得很吃力。

在前边那篇文章里也说,真正能用的狼毒要五年以上,否则毒性还不太够。但小时候哪里知道那些。小孩子看到花,就会去采几朵,忽然想起来有毒,又吓得赶紧去洗手。

下午我们去公公婆婆那里去包饺子过年。先在这里给象兄拜个年。祝猴年幸福吉祥!

顶部
хω

状态 离线

写猴诗,忘了回这一贴。

咱一游客,岂可谈登顶?去到大本营已头痛欲裂,就连老西藏的吉普司机都说不好睡,晚上赶到海拔四千多米的一个山谷村休息。记得赶驴车的藏民说,到六千米他也一样头痛欲裂,看来登高海拔带氧气瓶是对的。

游客也有一到西藏就带氧气瓶的,一带上就拿不下来了。

我觉得体会一下高原反应不是坏事。有些山东大汉移民说是反应了三个月才适应,我发现有高原反应的地方,动作慢,性情不能急。以后在安弟斯山也有过反应,但好得多。

以前在新疆,巴基斯坦都没有体会过高原反应,兴许不知为妙。

顶部