标题: zt 从当下出发启示录:自由、文明、忏悔
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-9-12 21:03  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 从当下出发启示录:自由、文明、忏悔

 
图为《从当下出发》影片截图

自由:自由自在的生活方式,平等公正的社会关系,温暖无私的真爱付出,这三点大致描绘出了人们心中共同渴望的那一份幸福蓝图,似乎每个人也都在其中搭建着属于自己的那一份纯净与欢愉。然而,在现实操作中,自由往往演变成自我的专属,其他生命的自由成为了自我自由的垫脚石;平等则失掉了其平等性,成为了仅属于强势群体的特权,温暖无私的真爱也往往沦落为私欲的占有,对你的爱越深,就越来越心痛。

  文明:宇宙万有是众缘和合而形成,万有自身也是依托万有的众缘而存在。所以,在宇宙大系统里,谁也不能随意消灭谁,否则会使自己也难以存在。在佛教的世界观、价值观和方法论的启发下,当代人类正逐步从现实文明困境的切肤之痛中觉醒,开始进行着一场比科学革命和社会革命更为深刻的精神革命,这种精神革命需要汲取以 “修心、治心”为特质的佛教精神资源,洞察现实时势,融汇全人类优秀文明的智慧,创造一种新型的心灵文化,以对治目前占主流地位的以自我中心主义、贪婪自私、唯利是图为核心的“物欲文化”。我们应以弘扬佛教“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”的心灵净化方法,促进一场源自内心、践于社会的人类新文明的形成。

  忏悔:我们要去学习忏悔以往的无明业行,因为“忏”表示我们已经认识到以往处于无明愚痴的自己有多么可笑,而“悔”则强调出同样的错误今后不会再发生。但千万不要把自己耽溺在“这是我的宿业因果,对此我理应如何”之类只会将事情向越来越糟的方向发展的话中。其实道理很简单,如果以往的因果宿业不可更改的话,那我们又怎么能做到象“愚公移山”或是“觉悟成佛”这样的事呢?

  启示:所以,改变自己命运的大门其实已经在向我们敞开--那就是去觉悟当下的自己。尼连河畔菩提树下的乔达摩.悉达多在夜睹明星的当下,觉悟了缘起性空的宇宙真相,瞬间摆脱了苦难轮回的束缚,获得了彻底的生命解放。当我们从这一个当下开始培养觉知、体察无常、放下情绪、谨慎因果时,生死之轮就开始发生改变,我们会逐步发现原来这每一个当下本就清净圆满,具足一切美好与幸福。当我们开始去改变这每一个点的时候,所改变的将是我们的整个生命圆圈。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-9-12 21:04  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
<从当下出发>是一个很好的电视片.

这篇转自西园论坛.

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-9-13 15:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 当下出发启示录:脚印、地狱、月亮

 


 脚印:释迦牟尼佛曾经说过:所有的脚印当中,大象的脚印最殊胜;所有的观念当中,无常的观念最殊胜。大象不会选择危险的路,跟着大象的脚印走,就会平安抵达目的地;我们借着不断地觉查因与缘的和合现象,便会了知因缘相依。认识因缘相依,我们就会认识无常,认识了无常才不会被种种假设、僵化的信条、价值体系和盲目信仰所奴役。


  地狱:地狱不是永远存在于地底下某处,而受惩罚者永远在那儿尽受折磨。它比较像是场噩梦,由我们的欲望、业行和其必然果报编制而成。在现实生活中,如果你仇恨某个人并采取攻击或报复的行动,那本身就是地狱的体验。仇恨、贪婪和报复在这个世界上造就了诸多地狱。那些贫穷卑贱为饥渴所苦的人们也正遭受着和饿鬼道众生相同的磨难;当然,即使是最可怕的地狱与惩罚,也是和合而成,因此是无常的。所以从这一刻醒悟无常,通过运用佛陀教导的爱与慈悲,来对治愤怒与仇恨,就能从地狱冲出生天。


  月亮:猴子捞月的故事是对无明的解释方法之一。从前有五百支猴子,其中一只认为自己很聪明。一天夜里,天上无风,这只猴子看到湖中映照出的皎洁明月,就自作聪明起来。它骄傲地对所有其它的猴子们说:“如果我们到湖里把月亮捞起来,就会成为拯救月亮的英雄。”猴子们兴奋的爬上树,一只抓着另一只的尾巴,试着去捞起闪闪发光的月亮。就在最后那只猴子即将捞到月亮时,树枝断了,猴子们全部落入湖中,付出了生命的代价。故事有很多个版本,但这个版本的结局恰恰向我们传达出这样一个信息:迷惑于无明的结果必将使你付出惨重的代价。


  启示:古希腊哲学家苏格拉底曾经说过:每一个结果都有一个特定的原因或者多个原因。这就是著名的苏格拉底因果定律。如果一个人不是很清楚因与果的关系,就很难进一步了解一切万有和合无常的道理,自己的身心业行也很容易蒙昧因果,长久的困顿于自我欲望编织的轮回中,求出无期。正因如此,释迦牟尼佛便开示了十二因缘的道理,说明流转生死过程中造业的因和果,这样我们才能透彻的了解因果循环的过程,进而从把握业行开始,趋向安乐解脱。

顶部