标题: 《让中国又喜又忧的美国驻华大使》ZT
寻梦



来自 Chicago,USA
状态 离线
 
发表于 2011-2-1 21:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
《让中国又喜又忧的美国驻华大使》ZT

据说,洪博培将竞选下届美国总统

《华尔街日报》日前发表文章,题为《让中国又喜又忧的美国驻华大使》,作者Jeremy Page。摘编如下:

  去年一次接受外交召见时,美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman Jr.)跳上了他那辆坚固的“永久”牌自行车,骑到了外交部。

  慌张的警卫让他把自行车停在了侧门,然后让他走进去。他们本以为这位美国驻华大使会坐着他那辆防弹的卡迪拉克座驾而来。

  这种非正式的抵达在洪博培看来已经习以为常,尽管对于一个大使来说,这不免有些过于谦卑和不敬。这个会说一口流利汉语的前摩门教传教士是一位亿万富翁的儿子,他为自己设定的宏大目标是使得中美关系这对全球最重要的双边关系变得人性化。

  自从2009年担任驻华大使这个美国最重要的外交职位以来,这位前犹他州州长就养成了挑战外交礼节的习惯。在向中国施展个人魅力的同时又令中国感到不安。洪博培也是共和党2012年总统候选人的可能人选。

  在过去的一年,这位七个孩子的父亲已经好几次骑着自行车到外交部接受中国官员对美国对台军售等问题的斥责。洪博培过去在盐湖城生活的时候,也曾经把哈雷摩托车当成代步工具。

  他那不寻常的做法恰好概括了美中之间日益共生但又冲突不断的复杂关系。而上周中国国家主席胡锦涛访美又将真实再现美中之间的这种关系。胡锦涛主席此次访美是自1997年以来中国国家元首对美国进行的首次正式国事访问。

  在胡锦涛主席出发前,就如何向两国各自的国内民众阐释美中关系的重要性,洪博培给两国领导人提出了重要的建议。同时他也亲力亲为,帮助胡锦涛主席安排整个访问行程,确保访问成功。

  “如果要我总结出大家都在做什么,我想就是使美中关系人性化,以两国人民都能够理解的方式加以阐释,”50岁的洪博培上周晚些时候在接受采访是这样说到。

  “如果你无法使美中关系人性化,并向普通民众证明这是对他们来说非常有价值的一件事,那么你就无法得到人民的支持,那么这就变成了价值有限的东西。”

  上面这句话无论对中国还是对美国来说都一样受用。2008年的全球金融危机过后,中美双方都试图给各自的角色做一个明确的定位,这场危机也加强了中国作为世界强国的实力。

  而原先能够稳定两国外交关系的那些确定性因素早就消失殆尽了。冷战期间,由于共同反对前苏联的霸权,中美两国站到了一起。上世纪70年代末期,当中国对外开放的时候,美国企业涌入中国这个新兴的巨大市场,提供商品和服务,并获取了高额利润。现在,经历了去年一系列的公开争议之后,中美两国在试图制定一个尊重双方政治、军事和经济利益的共同议程方面也遇到困难。

  在洪博培看来,此次胡锦涛主席访美是一次历史性的访问,因为史上第一次中美两国共同站在了世界的舞台上,双方正试图找到合作共赢的方式。

  “我们见过面,但此前的聚光灯从来没有像今天这样耀眼,双方的期望也从来没有这么高。”

  对于美国驻华大使这一职位来说,洪博培是一个“非典型”的人选。此前美国总统大都挑选忠心耿耿的政治支持者,这些人一般都从事国家安全工作,或是有很深厚的商界背景。惟一的例外是尚慕杰(James Sasser),他是一位民选官员,1996年至1999年担任驻华大使,不过此时他也正出于政治生涯的晚期了。

  因此当奥巴马总统2009年5月任命洪博培出任美国驻华大使这一职位时,华盛顿的权威人士将此举视作奥巴马为谋求连任、赢得2012年总统大选而清除潜在竞争对手的妙招。

  如果这确实是奥巴马的意图,那么他也还没锁定胜局:洪博培只答应担任两年的驻华大使,没有排除参加2012年总统选举的可能性。

  不过,洪博培的确也非常适合这一职位。此前他曾出任美国驻新加坡大使、美国商务部部长副助理以及贸易副代表等职位,并在塑料家族企业亨斯曼公司(Huntsman Corp.)担任过高管。

  洪博培辞职进军白宫 奥巴马这样开玩笑

  中评网

  白宫发言人在1月31日证实,美国驻华大使洪博培已表示将辞去驻华大使一职。美联社报道称其可能会在5月前离任。

  白宫发言人吉布斯(Robert Gibbs)表示,并不清楚洪博培的下一步安排。美国媒体多认为其将可能竞选美国总统,但洪博培本人并未证实是否会参选下届美国总统。

  洪博培在犹他州州长任内,被奥巴马相中,出使中国,奥巴马看中的是他在亚洲的人脉及流利的中文能力。

  洪博培在此前接受财新记者专访时,曾对自己作为驻华大使的工作任务做出如下解释:“增进了解。当未来某天我离开这个工作时,我希望能说自己竭尽所能,带来了两国之间更好的了解和信任。我扮演桥梁的角色,有很多工作列在职责范围内,但增进彼此了解这一点最重要。”

  前犹他州州长洪博培由于其在该州的政绩和工商业界的紧密联系,被视为共和党参加2012年总统大选的重要人选之一,他在卸任犹他州州长时个人支援率高达80%。

  去年底就传出他可能离职参选的传闻,《新闻周刊》称其在12月返回美国时曾与数位政治顾问见面,商讨竞选的可能性。洪博培在接受该杂志采访时表示,关注共和党的情况。“我们不会一直这样下去,在我们的骨子里总想拼到最后。”

  而随后在中国国家主席胡锦涛访美时,洪博培对全程进行了细心安排,中美双方都对此次国事访问做出了高度评价。

  在中美两国联合新闻发布会上,奥巴马被问及洪博培参选可能性。奥巴马说,他对洪博培驻使中国期间的表现,非常满意,也相信不管他将来想做什么都会成功,假使他要选总统,他和民主党总统愉快共事的经验,必然可以在共和党初选中,替他加分。

  “他和我配合得如此之好,我相信这会成为任何共和党初选中的巨大财富,”奥巴马开玩笑说。

  属于共和党内温和派的洪博培,在奥巴马政府内的工作经历可能会在共和党内初选中招致批评。但若能通过初选,则洪博培的驻华工作经历将足以证明其在外交领域的能力,为其在之后的大选中带来优势





寻梦
顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-2-2 11:37  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
中国也快成美国总统的培育基地了。
也行,要作美国总统的,就都来中国受受锻炼


摩门教现在发展得很兴盛。

顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2011-2-16 06:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
真是一位有趣的美国人





生活就是艺术
顶部