标题: zt 盆栽植物 春季修剪技巧 (昙花)
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-27 14:09  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 盆栽植物 春季修剪技巧 (昙花)

春季盆花萌动前进行修剪,可使枝条分布均匀,调节树势,控制疯长,
节省养分,从而使盆花姿态优美,生长旺盛,促使多开花挂果。在发芽
前修剪,花木萌发力强,可达到理想的树形。修剪前要对盆花生长特性
和开花部位有充分了解,按其生理习性进行修剪。在当年生枝条上开花
的月季、石榴、扶桑、茉莉、金桔、桅子等可行重剪,使之多抽枝、开
花、挂果。而早春开花的迎春、梅花、杜鹃、碧桃等,花芽是在头一年
的枝条上形成的,早春发芽前不能修剪,以免影响开花挂果,而应在开
花后1至2周内进行修剪,促使萌发新梢,又可形成来年的花枝。
修剪要本着留外不留内,留直不留横的原则,剪去病枯枝、细弱枝、徒
长枝、交叉枝,剪口处的芽,要留向外侧生长的,剪口不能离芽太近,
否则易失水分,影响发芽。冬珊瑚、腊梅、石榴等易发枝的花木,若植
株基部枝条过少,形成头重脚轻的,可从主干基部距盆土5至10厘米处
短栽,让它重新发枝,可养成丰满树冠。五针松、茶花、白兰等不易发
枝的花木,不要随便剪枝。迎春、金银花等枝条柔软的花木,一般不修
剪,只剪除衰老过密的枝条,可进行绑扎和支立架子,使枝条分布均匀
,通气透光,促进生长。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-27 14:10  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
整形修剪是指修整观赏花木的整体外表,剪去不必要的杂技、病虫枝或为新芽的萌发而适当处理枝条。通过整形修剪可以调整花木的长势,防止徒长,使营养集中供应所需的枝叶或促进开花,使叶、花、果所组成的树冠相映成趣,创造协调美观的景致。整形修剪还可以提高花木移栽成活率,使其达到理想的高度和粗度,促进花木健康生长,减少病虫害的发生。 观赏花木整形修剪应遵循的基本原理大致有以下几方面:  
  一、整形修剪要与生态环境条件相统一。调整植物各器官之间的比例关系,使之趋于平衡。调整叶片养分的关系,使增高生长与增粗生长保持一定比例。  
  二、整形修剪要和观赏花木的分枝规律相统一。  
  1.主轴分枝的花木应抑强扶弱,以形成高大通直的树冠。  
  2.合轴分枝式如樱花、紫薇等应采用“摘除顶端优势”的方法,把一年生顶枝短截。剪口下要留壮芽,去掉3至4个侧芽,保证壮芽生长良好。这种修剪方法要以扩大树冠为主,增加花枝数量,促进植株内外开花。但幼树期应以培养中心枝为主,合理选择和安排侧枝,达到骨干枝明显。  
  3.假二叉分枝式的花木,顶端生长末期不能形成顶芽,侧芽对生。应除去一个,保留壮芽,以培养高的树干。  
  4.多歧分枝式如夹竹桃、瑞香等花木,由于顶芽生长不充实,整形修剪应采用“扶芽法”,重新培养中心主枝。此类花木的花芽数量与其着生角度有关,角度适中时,开花多,结果多。  
  三、遵循顶端优势的原则,控制树形,以促进开花。树种不同顶端优势的强弱不同,主要表现为:  
  1.针叶树:顶端优势强,可对主枝附近的竞争枝进行短截,控制其生长,保证中心枝的顶端优势。  
  2.阔叶树:顶端优势弱,树冠圆球状,一般通过短截、回缩和束枝来调整主侧枝的关系,促进花木生长,使整体树形良好。此类花木的幼树顶端优势强于老树,所以幼树应轻剪,使之快速成形;老树应重剪,使其萌发新枝,增强树势。  
  四、整形修剪应考虑光能的利用。剪去枝条顶端,使侧芽萌发,多形成中、短枝,增加叶面积,以提高光能利用率。  
  五、整形修剪要符合树体内营养分配与积累的规律。例如花卉一般在7至8月份进行花芽分化,这时营养中心会转移到中短枝上,以保证开花结果的数量,应对旺枝进行短截、摘心,促进养分集中到中短枝上。另外,应重点剪去重叠枝、交错枝和过密枝,使树冠内外叶片都能见光,增加光合产物。  
  六、必须遵循树木的生长发育规律。通过整形修剪,调节植物生长发育的关系,使养分供应到所需的部位。由于花木的用途不同,其整形修剪的目的和方式也不同。  
  1.行道树类:幼年期以快生长、高树干,促进旺长为目的。成形后保证骨干枝的增高生长,重剪可促进生长。  
  2.花果树类:幼树时防早衰,重视夏季修剪,以轻剪为主。成形后,扩大树冠的同时又要保证开花,还要培育各级骨干枝,维持树体平衡。应严格控制徒长枝、竞争枝和扰乱枝。成年后,应培养永久性枝组,并留足预备枝,使成年枝和预备枝交替开花,增加观赏价值。对于老衰树,应在促进根系生长的基础上剪干更新。剪梢、摘心可使枝条的伸长得到抑制,促使营养向中、短枝运输,达到开花多的目的。  
  3.屋顶花园和盆栽用树:为达到美观的效果,要控制生长、促进矮化。修剪前期,以促进成形为主。后期要抑制生长,通过重剪使树干产生大伤口,起苍老的作用。主、侧枝的延长枝是形成树体的骨干,树体形成后则要控制其生长。  
  4.常绿树类:各个季节的修剪应遵循一定的规律,修剪的强度也应有所不同。一般原则是:轻剪剪去枝条的1/4,中剪剪去枝条的1/2,重剪剪去枝条的3/4。在旺盛生长以前要重剪,进入旺盛生长期后依据树形需要适当修剪。  
  七、为使观赏花木达到理想的要求,在整形修剪过程中,还应遵循美学原理,其中比例与尺度原理较为重要。观赏花木的冠宽与树体高的比例不同,产生的美观效果相差很大,当宽高=11时,给人以端正的感觉;当宽高=11.414时,给人一种豪华感;当二者之比为11.732时,给人一种轻快感;当为12时,有种俊俏感;二者之比为12.36时,给人以向上感。均衡与稳定也是美学原理中较为重要的部分,它分为对称式均衡和非对称式均衡两种。在体量上,如果上大下小,则有种不稳重的感觉。从质感上,上方细致,下方粗犷式的修剪,给人以稳定的感觉。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-27 14:12  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
昙花随着气温的逐渐降低,最迟至10月中旬需移室内栽培.所以,在此前需对一个生长季过后形成的过于高大的茎枝和凌乱的株形,进行整形修剪,以方便室内的养管.修剪适期以最后开花终了的9月末至10月初为宜.

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-27 14:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
昙花一年到底能开几次?有关资料记载为4~5次,而我们多年盆栽经验得出的结论是:一年可以开6次。  

    我们选择阳台进行昙花忿栽试验。10多年来先后盆栽(包括扦插)昙花46盆,去年有20盆开花,群体开花一年达8次,开花总累计日数26天,总开花151朵。其中盆栽10年的单株开花6次,开花累计日数达20天,累计开花34朵。  

    昙花性喜阴湿多雾的环境。不喜曝晒,不耐寒。周宁县地处闽东北,县城海拔886米,全年气候温和,云雾雨日多,年均温14.6℃,极端最高温34.5℃,极端最低温-8.9℃,年降水量2047.8毫米,年日照时数1709.6小时,无霜期220~280天。这样的气候条件基本符合昙花习性的要求,再加上必要的管理,完全适合昙花生长。昙花在我地的开花时间集中在7~8月。  

    扦插 以富含腐殖质的微酸性砂壤土或掺入筛细的垃圾土与少量砂的肥沃菜园土作基质。4~6月,选生长健壮充实的变态茎50厘米或叶状枝20~30厘米作插条,直接插入基质中,插深为插条的1/5,每盆2条。插后一个月左右生根,待发新枝后正常管理,2~3年后可开花。如此繁殖速度快,省工省时,成活率高。  

    管理  

    肥水 幼苗期,可少施肥,随着植株生长,适当加大施肥量。生长3~4年的昙花分枝多,尤其在开花前10~15天应施一次肥。通常以氮、磷肥为主,也可每周追施1次骨粉。冬季不施肥。昙花喜湿润,生长旺季要及时浇水,但又不要渍水,以防烂根。冬季浇水量应大大减少,气温低时不宜浇水。  

    温度 昙花生长适温为15~25℃,夏季气温高时采用遮阳网遮荫,持续高温时阳台上要放水排水降温或移入室内,避过高温后再搬出。冬季在5℃左右可以越冬,要搬进室内,待翌春终霜过后移出,要小心倒春寒带来的冻害。  

    修剪 昙花分枝自由散乱,需经常调整,并剪除人为或工具损伤的茎枝及晚秋和冬季长出的细弱枝。为防止长高的枝条下垂,应设立支架支撑。  

    病虫害 主要病害是根腐病,可用400~500倍高锰酸钾溶液浇根防治。主要害虫是蜗牛和粉蚧,可人工捕捉或用农药“丰源”、“一遍净”800倍液防治。  

    还有几句题外话。不少人都想使昙花白昼开放,其实方法很简单。采用反光照处理,即当昙花花瓣长18厘米时,也就是开放前3~5天,每天上午7时把它搬进暗室或用黑色塑料袋套上,进行暗处理;傍晚采用60瓦白炽灯照明;次日清晨再进行暗处理……如此3~5天后,即可在上午8时左右开放,一直开到傍晚才凋谢。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-27 16:50  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
想把那盆昙花换换土,修剪一下,结果上网一查,昙花应该是秋天修剪的。
不管怎样,剪了一些叶和枝子下来。记得秋天再修剪一下。

顶部