标题: 树和植物
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-15 15:20  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
树和植物

积累一些关于树和植物的知识。不知道该放在什么栏目比较好。想了想,算“科学”吧。

去年,Arbor Day Foundation给我寄来了一些小树苗,一共有十株。
我把它们一个一个地仔细研究了一下。找到了它们的中文名称,甚至照片。可是照片现在找不到了。
先把名字记下来吧。

Sargent Crabapple  海棠(和我前院的那棵一样)

Eastern Redbud 紫荆

Washington Hawthorn 山楂

White Flowering Dogwood 白色山茱萸 (我后院的两颗是粉红色的)

Goldenraintree 栾树

Crapemyrtle 紫薇

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-15 19:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我这里有一本彩图的小册子。《纽约的树》(Trees of New York by Stan Tekiela).
介绍了二百多种树的名字和识别方法。每一页都有彩图。 刚买来的时候, 兴奋了一阵,还照着那些叶子找了几种树的名字。
现在冬天到了,外边很难再看到一片树叶,再翻开这些彩图,看那些绿油油的树叶时,真是觉得非常感激。
冬天,是看这本书的好时候。

只是想常常看一眼这些绿叶子。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-15 21:55  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Cypress

这个词的中文翻译是“柏”。前两天翻译鲁米的诗,碰到了好几次。中文也翻译成丝柏。好像原先张承志的《黑火焰树》里的黑火焰树,就是这个英文名字。有时候,我翻译成了香柏树。 在中文圣经里,香柏这个词出现过很多次, 是指一种很高大的柏树。所罗门用来做圣殿用的。觉得用香柏在鲁米的诗里,气氛比较对。 如果具体的指代不是很错的话,这样翻译给我感觉比较好。

这是梵高笔下的Cypress:

点击在新窗口查看全图

简直可以说,如果没有cypress,就没有意大利的田园风光。 黑火焰树真是最好的翻译。
这张照片真是经典, 这是托斯卡尼的黑火焰树。

点击在新窗口查看全图

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-15 22:40  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
书上介绍的Estern Redcedar(Juniperus virginiana),就是属于柏家族。Redcedar的中文名有好几种:铅笔柏,红雪松,红香椿,红桧等。还有翻译成佛吉尼亚雪松,或美国圆柏、美国铅笔柏等。

这是它的枝叶,我非常喜欢它的蓝色的珠子一样的果实(为什么书上把它们叫做cone?).


顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2009-12-16 04:40  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
xw该来了。





生活就是艺术
顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-16 17:53  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
二平好。

这种弗吉尼亚雪松可以长到7.5米到15米。表皮有些红褐色到灰色。
它的果实(cone)是蓝色的,上面有粉状的一层膜,象莓子一样。
树的年龄可以到300年。

这种树是在森林火灾以后生长最快的一种树。生长比较缓慢。
蓝色的果实用来给杜松子酒(gin)增加味道。 鸟类吃了果实以后,通过粪便来繁殖。

木材有香味,比较轻。常用做木箱。 叶子可能使皮肤引起轻微的过敏反应。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-17 03:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Mistletoe 槲寄生

好不容易找到了这个英文词, 和它的中文翻译。记在这里。有时间了研究一下。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-17 03:46  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
一般针叶类(conifer)是相对于阔叶类(broadleaved) 来说的。

针叶类中Pine (松)是个大家族。

white spruce (云杉)、black spruce (黑杉)、red spruce (不应该翻译成红杉,因为红杉树是redwood, 特指加州那种很高的树)、Colorado spruce, Norway spruce,

Fir (杉木,纵树)Fraser fir, Balsam Fir

Hemlock (铁杉)
松树有: Jack Pine, Scotch Pine, Austrian Pine, Red Pine, Pitch Pine, Eastern White Pine,

Tamarack: (美洲落叶松?)

松和柏的不同是在叶子上。松树的叶子是针状,松针。
而柏的叶子是由鳞片,象上边#4的图中一样。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-12-17 18:44  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #2 可见光 的帖子

怎么说“很难看到一片树叶”了呢?
今天到后院去,发现还有那么多的绿色的树叶, 只是自己嫌冷,不愿意到外边去了而已。

那些松柏都是绿色,草地还是绿色。在西边的一株玫瑰花,叶子也竟然是绿的,而且,竟然还有花苞,真是让我很惊讶。

还有常春藤,爬满了和覆盖了好几颗灰色的树干,还有篱笆。

前院和后院的那些灌木,都还是绿色的。有一种好像叫“谷中百合”,会开一串串的珠子一样白色花朵。


现在会区分松和柏。就开始仔细看树的叶子。房子旁边的那棵是松树,而在菜地旁边的那棵就是柏树,这棵柏树的叶子颜色总是很嫩的黄绿色。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-2 14:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
几种柳树。Family:Willow

weeping willow 垂杨柳,或垂柳
12-25米高
这种树从它下垂的柳枝很容易辨认出来。也叫:Golden Willow 或 Babylon Weeping Willow。 从亚洲引进,寿命75到100 年。
这种木的木质比较疏松,而且由于根扎得不深,大风过后,被吹倒或拔起的首先是这种树。怪不得鲁智深倒拔垂杨柳,要是别的树,他就没这么幸运了






black willow 黑柳
12-18米高
叶片的形状和垂柳很像,大概分别的时候要看树枝了。的确见过这样的叶子但枝条不是很柔软下垂的。下次注意一下。
这是纽约本土的树种。生长快、寿命较短:50-75年


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-1-2 15:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
pussy willow 褪色柳
矮小,3-6米高,寿命也只有20到50年。
这种柳枝常用来做早春的装饰。




顶部