标题: ZT 云在青天水在瓶
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-11-29 15:30  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
ZT 云在青天水在瓶

云在青天水在瓶

查看有无更新版本
       

关键字:云在青天水在瓶 2005-9-2
         
  秋天的时候,一位朋友从杭州出差回来,送给我一套宜兴的茶具。很精细的紫砂壶上面刻着一行小字:云在青天水在瓶。
    
  每次喝茶时,都会看见那一行小字,工匠的手艺不错,淡然清晰的笔画很有风骨。与朋友一起喝茶,我总喜欢就着茶汁的清香把这句诗读出来,真是别有一番滋味在心头。因为不知道诗的出处,个中寓意还是参不透的,只是浅浅地觉得,人生的际遇与波澜不过是天上的流云和瓶中的水,每一样事物都有它的位置。这难道就是云在青天水在瓶的寓意吗?也许吧。
    
  后来,一次偶然的机会,我在网络里看见了诗的出处,才发觉自己原来的理解是大错特错了。
  
  “云在青天水在瓶”这句诗出自一个佛学故事。唐朝会昌年间,山南东道节度使李翱数次派人请药山惟俨禅师进城供养,均被禅师拒绝。一日,李翱亲自登门造访,药山座在蒲团上,手拿经卷故意不理睬他。李翱忿然道:"见面不如闻名!"说完拂袖而出,这时,药山冷漠地对他说道:"太守怎么能贵耳贱目呢!"
    
  这一句话使得李翱为之所动,遂转身礼拜,并问道:"什么是道?"药山禅师伸出手指,指上指下,然后问:"懂吗?" 李翱说道:"不懂。"药山解释说:"云在青天,水在瓶!"
    
  李翱听过药山禅师的点化,茅塞顿开。原来真理就在青天的云上,瓶里的水中!道在一草一木,道在一山一谷,道在宇宙间一切事物当中。他当即提笔写了一首诗:"证得身形是鹤形,千株松下两函经。我来问道无余话,云在青天水在瓶!"
    
  只要领悟,就不算太迟。李翱下山后随即卸甲归田,从此足不出户隐居山林。古人求师论道讲究一个缘字,学而优则仕的传统观念主要是来自于儒家思想的长期熏陶,能放下身外事,淡薄名利的人毕竟是少数。也许只有曾经沧海游历巫山的人,才会对清水浮云有更深刻的体会吧。
    
  作为现代人,我们生活在这个世界的各个角落,并体会着人世的沧桑与浮沉,一些欲望已经根深蒂固地生长在心里了,象杂草一样无法自拔。有多少人能够放下牵挂,真正领悟人生的真谛呢?有,但是真的太少了,芸芸众生中得道的有缘人只是凤毛麟角。
    
  在我国茶文化的传说中,有许多故事和诗篇流传至今,其中一首回文诗最为常见,经常被人刻在茶馆最醒目的地方。这首诗仅仅是五个字:“可以清心也”。无论怎么看,都可以连贯成句,顺畅自如。可以清心也/以清心也可/清心也可以/心也可以清/也可以清心。
    
  古代的时候,主人邀三、五好友到松下一边品茶,一边写诗、下棋、看风景,是件很风雅的事情。可是当现代人坐在茶吧里喝茶时,与古人相比却有了太多的不同,我们更多的时候是在一起醒酒,或者抱着怀旧的心态在聊天。在不知不觉的对话中,我们的青春在一点一点地流逝着,我们越来越看不清楚城市中奔波劳碌的自己,我们的理想象黑暗中的烟头慢慢地化成灰烬,我们在利用神圣的爱情彼此诱惑,我们在缺乏激情的乐曲声中放纵的高谈阔论,我们到底怎么了?!这难道就是我们所期待并向往的生活吗?不,不是!
    
  真实的生活应该是这样的:我们学会了在挫折中沉思,在得到帮助时心存感谢,在爱情面前懂得彼此珍惜,在需要忍耐时安静地思考,在朋友遭受危难的时候伸出援助的手臂……
    
  世事无常,在缘起缘灭之间,人生里的每一次相聚都是美丽的,正如云在青天水在瓶。当一个人领悟其中道理的时候,就会明白生活的意义,并得到简单的快乐。
    
  一切在于体会,万物可以清心。你懂得,所以才会真正的感受到快乐。生活的意义,也许就在于此。

云在青天水在瓶

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-11-29 15:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我只是喜欢这句偈子,含义我也不是很清楚。 到网上找了找。

偷来一篇。

很敬佩作者对生命的意义懂得这么清楚。 有时候我也以为我懂得,但其实还是糊涂。

顶部
云天




状态 离线
 
发表于 2009-11-29 22:50  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光这么有心,感动。 好文受益。 谢了!


我喜欢带些禅意的诗句同散淡的意境。
云落为水, 故云水本是相通的。:)

“世事无常,在缘起缘灭之间,人生里的每一次相聚都是美丽的”。
的确如此。


云水禅心
http://www.youtube.com/watch?v=PXdxp__J6UY

顶部