标题: 花前月下的孔夫子
  本主题被作者加入到个人文集中  
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-8-28 09:48  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
花前月下的孔夫子

1
有一天真真放学回来,拿着一个小泥人给我看。说是她们雕塑课的作品。
真不错,我说,这是个什么呀。
叫他孔夫子吧。她说,本来我们想塑一个武士,就像兵马俑里那样的武士,但你看,他一点也不凶,长长的胳膊,坐在那里象孔夫子一样。
她说得我直乐。 是,很象孔夫子,我也说,好像见过他似的。
她说,那就送给你吧。我就高高兴兴地拿来放在PORCH的桌子上。和那些书堆在一起。
后来有一天,真真说,妈妈,怎么孔夫子总是倒在这里?原来这个雕塑的底部不是很平,所以总是放不稳。
可能他不怎么喜欢看那些书了。
这样吧,那几天PORCH上的那盆mini-rose开得正旺, 那盆玫瑰花,也是真真在母亲节送给我的礼物,我把孔夫子放在了花盆里,和那盆玫瑰花作伴。他就稳稳当当地坐在那里。
后来,玫瑰花谢了,落下的花瓣撒了他一身。四季海棠刚好开了,我就把他身上的玫瑰花瓣掸去,移到了这盆四季海棠旁边。

这就是花前月下的孔夫子的故事。




顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-8-28 21:51  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2
不知道为什么,孔子(我们原先叫他孔老二),在我的记忆中,总是和蜘蛛网联系在一起。慢慢想起来,在很小的时候看过一本画书,《少正卯怒斥孔老二》,那里面的孔老二就是拿着一些竹简一样的书,旁边有很多蜘蛛网。小时候很怕蜘蛛,就一直记到了现在。
那时的故事书上还有一个故事, 是说他告诉他的学生不饮“盗泉”之水, 当时是想嘲笑他的迂腐。现在想来,在那个时候就有象孔子这样的人意识到了语言对人生活、修身养性的影响了。
怎么会知道这么多孔子的反面故事?大约在我们刚开始学认字的时候,有一段“批林批孔”运动,林是指林彪,他是一个共产党的将领,后来毛泽东指定的接班人,再后来叛逃(?)飞机坠毁、受到批判; 孔就是指孔子了。但当时为什么把这样时代相差这么久远、看来毫不相关的两个人放在一起批判,就不太明白原因了。或者是那时候人们创造力的表现吧。

我们上学的时候没有认真读孔子的著作。那时候,他已经不受批判了,被称为古代的思想家和教育家。初中我们曾经读过一个故事, 讲两小儿辩日,孔子在旁边听到了,却告诉他们他也不知道答案。赞扬他知之为知之,不知为不知的诚实。除此以外,知道一点他的事迹,觉得他能够四处奔波在列国中游说的行为,很让人感动。能说些什么不是很困难,但能够付出辛苦、不顾生死,来推行一个主张, 就不得不让人刮目相看了。

正经读关于孔子的经书,是有一年回国探亲,我的小外甥被他妈妈逼着背诵论语。我很同情他,就尽力地帮助他,结果和他一起背诵了很多段落。看那些简单的原文,从那些非常简略的记述中看到孔子和他的学生颜回、子路等等一个个很可爱的人物。

孔夫子的英文名,容易和“糊涂”这个词联系起来。让人禁不住发笑。

古人的久远,常让人不太明白久远的含义。比如, 李白很久远,曹雪芹也很久远,而他们就差了近千年。专门去查了查,发现柏拉图和佛陀、孔夫子基本都是公元前500年左右的人物。他们当时可能并不知彼此。而孔夫子比另外二位都要早一些。( 佛陀出生的日期各种史料说法不同,不是很确定,按照有的资料是佛陀更早一些)

顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2009-8-29 07:10  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
jaspers讲的轴心期,那个时代是后来文明的发祥时期,后来的文化进化就是不断地阐释轴心期的学说。





生活就是艺术
顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2009-8-29 10:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #3 二平 的帖子

有很多次,文明进入地球的时候,都是在不同地区几乎同时发生。大概还是能量的缘故。 就象花开一样,同种植物的花不管种在那里,都是差不多的时间开花。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-8-28 11:14  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我姐姐在院子的花盆里发现了这个孔夫子。 照了张照片,现在已经像是出土文物了。

把这篇翻出来给她看。

点击在新窗口查看全图

顶部