标题: 央视火灾
简杨
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-10 09:45 
央视火灾

中国央视新大厦配楼大火

(2009-02-10)

联合早报

央视新大厦配楼大火 燃放烟花所致
中国央视新大楼的配楼元宵节晚遭遇火灾,是燃放烟花所致。 [疑元宵烟火引发] [图辑]

  
● 韩咏红 北京特派员

  就在中国首都市民大事燃放烟花庆元宵之际,作为北京中央商业区未来新地标的中央电视台新大楼,其附属的酒店配楼昨夜也疑因燃放烟花发生大火。

  这个由文华东方酒店集团负责管理、原定今年开幕的豪华酒店“北京文华东方”,楼高约一百三四十米,位于央视新大楼北面,两楼距离只有二三百米。大火大约在晚上9点以前开始燃烧,火势蔓延、火光冲天,从楼宇东、南两面喷出来的熊熊火焰有近6至9公尺那么高,但主楼似乎未受波及。

  官方尚未说明起火原因,但是围观人群说,火灾估计是庆元宵燃放的烟火所引发。一名家就在大楼对面的目击者告诉本报,他先看到主楼与配楼之间有烟花,后来就发现配楼烧起来了。

  过年燃放烟花爆竹是中国人沿袭了近千年的民间习俗,北京1993年一度以安全为理由全面禁止民间在五环内的城区燃放烟花爆竹,到2006年才“禁改限”,允许市民在限定时间与范围内燃放。昨天是五环内可燃放花炮的最后一天,根据往年经验,春节的最后一个燃放高峰都在元宵节晚饭后出现,持续时间可能长达两三小时。

  据现场消防人员透露,七名消防队员和一名引路人进入楼内后失去联系,但至截稿时间,新华网只报道说有六名消防官兵受伤,至于楼内究竟有多少人还不详。

顶部
简杨
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-10 09:46 
(图文)中央电视台就火灾事件公开道歉

央视网    2009-02-10 00:48:06

    2月9日晚20点27分,位于中国北京市朝阳区东三环的中央电视台新址在建附属文化中心工地发生火灾。2月10日上午,经北京市消防局调查证实,这次火灾是由于工程项目业主管理单位中央电视台新台址建设工程办公室主要负责人未经请示批准,擅自雇佣人员,违规燃放烟花酿成的。


  中国中央电视台指火灾给国家财产造成严重损失,深感痛心,给周边群众造成交通拥堵和生活不便,中央电视台表示真诚的道歉。此次火灾仍在进一步调查之中,中央电视台又表示将全力配合有关部门处理好后续相关事宜。

  北京市消防局今早表示,央视新址北配楼火灾是由于业主单位的人不听民警劝阻执意燃放A类烟花所致。

  北京市公安局消防局副局长、新闻发言人骆原在今天举行的新闻发布会上说,当时业主单位在配楼的西南角空地用玻璃钢管施放A类烟花,这类的烟花与北京奥运时燃放的烟花类似,是用电脑控制的。烟花燃放的经过及致使配楼着火的部位等仍在调查之中。

  据介绍,由于大楼的装修刚进入尾声,灭火设施不完善,再加上消防部门现有装备灭火能力最高只能达到九十多米,因此造成当时灭火困难。

顶部
简杨
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-10 09:47 
官方公布:央视擅自燃放礼花引起火灾

官方公布:央视擅自燃放礼花引起火灾

--------------------------------------------------------------------------------

星岛新闻集团    2009-02-10 00:26:34

    北京市消防局副局长、新闻发言人骆原2月10日表示,市消防局通报,中央电视台北配楼工地火灾是业主单位不听治安警察劝阻,执意违法燃放烟花造成的。


  北京兴建中的央视新建大楼北配楼附属文化中心及酒店2月9日晚发生大火,焚烧近六小时,于凌晨2时左右大致救熄。

  火场是正在兴建的文华东方酒店,当时没有人,但一名消防员救火时,吸入有毒气体,抢救后不治,另外有5名消防员及1名央视员工受伤,中心内有10多层倒塌。当局初步查明,有人违规燃放烟花引起火警。

  骆原表示,9日晚,中央电视台雇用了湖南某烟花公司,擅自在失火大楼西南角空地燃放了数百枚礼花弹,这些礼花弹属于A类烟花,燃放必须经过北京市政府批准。骆原表示,整个燃放经过有4台摄相机进行跟踪拍摄,目前燃放人员和礼花弹箱体已经被警方监控并取证。首先失火位置还在调查中。

  骆原又说,据初步勘测,火灾造成北配楼外立面受损严重,大楼西、南、东侧外墙装修材料过火。火灾未造成主体结构的损坏。他说,由于大楼的装修刚进入尾声,灭火设施不完善,因此施救高度只能达到98米,因而造成当时灭火困难。

  骆原说,指挥中心在9日晚8时27分接到火警后,迅速调派27个中队、85辆消防车、595名消防赶赴现场。至10日凌晨2时,大火被全部扑灭。大楼整体面积为10.3万平方米,部分面积过火,具体情况正在核实中。当局10日继续封锁现场附近街道,并派驻解放军及警察把守,禁止民众走近。

  天亮后,可以看到中央电视台的文化中心大楼损毁严重,大楼不少窗框被烧毁,外墙严重熏黑,而覆盖大楼外中间部分的支架,更明显看见有裂痕。当局仍然封锁现场一带的路面,令原来交通繁忙的道路更为挤塞。而北京文华东方酒店发出的声明指,新酒店大楼起火时,他们60名员工全部都不在大楼内,并没有人受伤。至于火警时,大楼内有否其它的建筑工人,集团暂时未清楚。

  新中央台旁边的酒店大楼由文华东方管理,他们并无拥有股份。酒店原定于今年下季开幕,现时仍在评估会延迟多久开幕。

  当局启动应急预案,在现场设置应急指挥中心,市委书记刘淇、市长郭金龙、央视台长赵化勇赶到现场指挥扑救。

  目击者指,有人在附近放烟花,火花落到工地楼顶,触及易燃的防水材料,引发火警,且楼内不断传出爆炸声。事发是元宵节,市政府容许市民在今年春节期间燃放烟花爆竹的最后一日。在起火大约3个多小时后,建筑物外面的火基本扑灭,消防员转而控制建筑物内部的火势,工地的主体结构没有受到严重影响。火场距离中央电视台新大楼约200、300米,大楼未受到火警影响。救火期间,警方实施交通管制,封闭附近的地铁站。

  事故造成七名消防员一死六伤。现场总指挥闫勇表示,死亡消防员的名叫张建勇,今年30岁,为消防队红庙中队指导员,零时1时40分左右因抢救无效死亡。闫勇表示,面对大火浓烟,他在现场不但英勇指挥且投身救活,还在紧急时刻摘下自己的防毒面具给现场需要人员。

  其它6名伤员,朝阳医院表示,有两名伤情较重,但无生命危险。另外3名,有一位是央视大楼物业管理人员,治疗后已自行离院;其它2名消防,病情稳定。

顶部
简杨
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-10 09:51 
对这件事很感兴趣,央视的钱是自己的,还是百姓的?其实它就说是自己的,也还是百姓的。烧成这样,还重不重建,谁掏腰包?

顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2009-2-10 09:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
都是国有资产。
肯定会重建。

央视现在有钱,自己掏钱也拿得起。





生活就是艺术
顶部
二平



状态 离线
 
发表于 2009-2-10 09:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
央视要创收,太容易了。





生活就是艺术
顶部
简杨
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-10 10:05 
在国内时,一家邻居的孩子在央视做会计,生活都被中国人民包起来了。

我给央视出个广告词:牛年元宵晚会,真火!

顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2009-2-10 10:16  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #7 简杨 的帖子

哎,不知又损失了多少亿。

顶部
月夜雪山




状态 离线
 
发表于 2009-2-10 12:02  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #4 简杨 的帖子

央视的钱是中央政府垄断的一个企业靠纳税人们交的税和自己的垄断运营获得的钱。
用政府的强制力强制收税 + 用政府的强制力垄断电视台。

顶部