标题: 赵晓:非政府组织与抗震救灾
seeyourlight



状态 离线
 
发表于 2008-5-23 12:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
赵晓:非政府组织与抗震救灾

赵晓:非政府组织与抗震救灾
来源:作者授权刊载 | 赵晓 | 2008-05-22 01:40:53 更新
当前,一场抗震救灾的战役正在全国打响。相比历史上,中国政府表现出了空前的快速反映以及亲民作风,行动雷厉风行,出招准确有力,而且值得称道的是,思维相当开明,不仅善于汲取民众意见,而且表现得更加懂得并关注公众的精神感受(如全民默哀、停止娱乐等)。


5月19日下午,香柏的弟兄与其他几位企业家基督徒 一起来到陶然亭公园内的北京红十字会,以“中国基督徒企业家”的名义,向北京红十字会献捐100万元,定向用于灾后的教育重建。(图:赵晓搜狐博客)

14时28分,参与献捐仪式的弟兄姐妹与红十字会的工作人员一起,低头默祷。(图:赵晓搜狐博客)
除此之外,这一次的救援工作还有一个亮点,就是民间组织尤其是各类NGO组织也纷纷以自己的力量参与了抗震救灾。如,陈光标率领中国首支自发抗震救灾队伍,由六十台挖掘机等大型工程机械组成的抢险突击队抵达绵阳、北川一带,展开了大规模救灾行动。此外,南都基金也十分活跃。中国的家庭教会也开始以各种方式活跃在灾难的救援过程当中。种类NGO的救援队伍甚至在救灾前线组成了联合办公室。真正可喜可贺!

这让我看到中国未来变革的一个新起点,也就是公民社会的崛起,或者如17大报告所提倡的那样,“基层群众自治”开始在中国显现。这将彻底变革中国的未来!让中国走上一条更加健康发展的社会与政治现代化之路。

众所周知,在中国几千年来,一个重要的特点就是社会结构不合理,只有强大的政府和原子型的个人,缺乏丰富的社会组织(传统中国社会尚有一些宗族和乡绅的存在,现代中国则社会组织几乎荡然无存),尤其是缺乏专业化的有效率的非政府组织(NGO)。相比之下,在欧洲,罗马帝国灭亡以后,一直是教会唱主角,也就是说社会组织在其中起到了关键的作用。而在欧洲进入民族国家后,其各种社会组织也一向比较发达,到现代社会就更是势不可挡。在美国,其建国以前,清教徒是主导力量,那个时期,虽然没有政府(尚不存在“美国”),但因为有教会等社会组织作为社会的协调力量,因此虽然是无政府社会,但并没有沦落到无法无天、让人无法生存的地步。事实上,那个时候在美洲的人既有上帝(“天”),也有社会规范(“法”)、日子过得也可是有条有序的。今天的美国,各种基金会,各种非政府组织林立,再加上美国占社会主流的教会组织,美国的公民社会发育得就像细胞组织那样齐全,就像毛细血管那样四通八达,神通广大!

社会结构的不同会在许多方面表现出公共产品和服务提供的方式与效率差异来。好比说同样是救灾吧。在美国,如果某个地方出现灾难,往往不是政府是各种NGO反映最为迅速,先声夺人。因为他们有信息上的优势,也有效率上的优势,在第一时间了解到当地的情况后,无须像官僚机构那样信息上传下达,层层汇报,大可马上施以援手、而且更富于专业性。譬如,在芝加哥这样的地方,如果发生暴风雪等灾难,当地的各种社会组织一般都会马上出动,运用其独有的专业能力,高效地进行运对,等到政府出动,许多事情几乎都处理得差不多了。

也就是说,许多事情并非如经济学教科书上讲得那样清楚,是完全属于“公共产品”或“公共服务”,因而一定都要政府来处理。事实上,民间组织,各种各样的非政府组织,各种社会机构也都可以发挥一定作用,帮助政府来提供这些产品和服务的,尤其是在突发性灾难的非常时期,无论是市场还是政府,几乎都是反应滞后、效率上也倍受考验。这个时候,“一方有难,八方支援”,有更多的力量尤其是社会力量的参与,社会力量与政府组织的共同配合,可以说是迅速进行灾害救助的最佳方式。

让我们再用动物对刺激的不同反映来打一个比方。动物分高等动物和低等动物,高等动物的一个特点就是,你刺激它的某个部位,该部位将迅速作出反映,但全身可保持安静。比如,人的手被虫子咬了,我们会甩甩手,但全身并不会乱动。而低等动物则不同,你刺激它的某个部位,其全身都会激烈地反映,深海中的鱼就是这样,当你用一根针刺激它的某个部位时,它会全身乱颤。很显然,高等动物的表现更加合理。这高等动物就是各类非政府组织发育得非常完善、已建立起“公民社会”的国家的情形,而缺乏社会组织,只有政府一管枪起作用的国家和社会则如同低等动物,其反映是有缺陷的,往往只有政府首脑重视,救援才会有效率。

目前,中国的种类非政府组织才刚刚起步,因此整体情况还显得像低等动物。这就使得政府非常辛苦,尤其是政府的担重担子的领导人相当辛苦,不得不东奔西跑,亲临前线。否则,整个体制的身体就无法转移到灾难救助中来,整个国家资源无法向灾区倾斜。政府单纯主导型的救援方式有待向政府-民间配合的方式转型。

十七大掀开了中国全面改革的序幕,其中特别强调未来的社会改革和政治改革。从这次救灾开始,假如中国的非政府组织能够得到锻炼和成长,那么既是“基层群众自治”发展的一个进步,也可称得上是中华民族进步的一件大事和幸事!





The Light in Me sees the Light in You.
顶部
seeyourlight



状态 离线
 
发表于 2008-5-23 12:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
这篇写得很好, 观点独特.

比很多海外网站的文章有见地得多.





The Light in Me sees the Light in You.
顶部