标题: 大宝法王绿度母灌顶和开示
可见光



状态 离线
 
发表于 2018-2-6 13:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
大宝法王绿度母灌顶和开示

綠度母灌頂

(38:24)
今天下午要給予的就是度母的一個灌頂,那度母的儀軌有非常的多的,有廣的有簡略的,那我們今天要給予的,使用的這個灌頂的儀軌是第九世噶瑪巴旺秋多傑,他所彙編的《知一全解》裡面的這個度母灌頂的傳承。

(39:30)
那麼《知一全解》當中,是有二個度母的灌頂,我們今天這個,她是屬於由這個算是杜松虔巴,他的五部本尊當中的其中一個。

(40:34)
那麼詳細的部分就不多說,那主要我們這個法,它是跟密乘是有關聯的。那麼講到密乘的時候,就有密乘的,我們說續典,續部它有分成四部密續,一個是事部、行部、瑜伽部跟無上瑜伽部四種。

(41:21)
那麼現在這個度母她算是我們說下部密續當中的,所以是屬於事部、行部跟瑜伽部當中的這樣一個本尊。

(42:37)
那麼最主要在下部續典,它跟所謂的無上瑜伽部不一樣的地方,就在於當你在做下部續典的這些本尊的修持的時候,它並不需要有,像是有無上瑜伽部裡面提到的,你要持守這種叫密乘戒,或者叫持名戒,指的譬如說一些在咒語上的一些持誦的,這樣的一些戒律是不需要的,所以在下部密續裡面,最主要它強調的重點,要持守的是菩薩戒。

(44:10)
那麼在接下來,我們在這裡要觀想,也就是賜予灌頂的上師,和我們這次所接受的這個灌頂,也就是度母這個本尊,他們是無二無別的,然後接著我們要跟隨唸誦一段文字,這個文字是說:祈求跟度母無二無別的上師,賜予我們這個灌頂。

(47:11)
接下來這一段是,一般我們就說是皈依跟發心,它最主要是能夠,應該說導正我們的心性,皈依的部分它是為了幫助我們消除,避免走入錯誤的道路,發心是為了幫助我們避免走入到這個叫下乘,或者説小乘這樣的一個道路去。所以我們常說,判定是不是一個佛教徒的標準,就在於你有沒有真的皈依三寶,那麼,同樣在判定是不是大乘行者的標準,就是你是不是生起了菩提心。所以在接下來這一段就是皈依跟發心,我們就要在跟本尊無二無別的,我們觀想跟本尊無二無別的上師面前,同時他也是這個三寶的合一,我們在他面前做皈依跟發心。一般來講,我們說這裡發心就是要持守,發起這個菩提心戒,菩薩戒,但今天來講,並不需要特別說唸了就算是持菩薩戒,是不用的,但有這樣的跟著一個唸誦菩薩戒的內容,那也代表說種下一個善的習氣吧!在我們心中種下一個發起菩提心的一個種子,一個習氣,或者說已經有菩薩戒的人,這是對你的一個提醒。所以接下來我們就要跟著唸誦的是皈依跟發心的這樣的文句。

(52:35)
在接下來這一段,是我們要轉化自己的、世俗的,這樣子的念頭,要觀想自己就是這個度母尊。那麼這裡一般來說要觀想度母五尊,就像在最開始有提到,杜松虔巴他有五種,五個本尊的這樣子的本尊,那麼譬如說度母來講,就有五個度母,這樣算是一類的,這樣的一部,再來另外一部是馬頭明王,它也是五種馬頭明王等等,所以它是這樣子有五尊的,五部的,五尊的這樣子的本尊,所以我們今天給予的就是這樣一個有五個度母的,這樣子的一個本尊法,所以在這裡你要觀想自己就是度母,那在你的前後左右,也有不同的其他的本尊,那當然要觀想清楚是不容易的,所以這裡簡略來講,接下來你就是要觀想自己就是這個度母尊,這樣就可以了。

(55:32)
在密乘當中,很重要的一個修持就是我們要轉化自己的凡夫的一種執念。那麼針對這種所謂什麼叫做凡夫的執念也好,如何轉化也好,我們就不多細講,簡略來講,其實指的就是你的一種承擔,一種勇敢的心,你承擔說,我就是度母,我的自性、我的心性,它就跟度母,就跟觀音、菩薩是無二無別的。所以在這裡剛剛各位要觀想自己是本尊的時候,其實你就是在有這樣的一種承擔。它不是指說你觀想自己的外在相貌變成了觀音或度母,不是的,而是你要想說,你真的,你的心就跟這些本尊無二無別,你就是的。這樣子做,這樣子觀想,你會發現會帶給你有一些改變,一些不同。因為平時你可能也覺得自己就是一個普通凡夫,你的心要怎麼想,怎麼生氣,怎麼煩惱是都可以的,但是當你依觀想,想說我自己的心性就跟觀音,就跟度母無二無別的時候,你會發現,你就會比較收攝一點,不敢再放肆了。舉例來說你有聽過一個嫉妒的觀音嗎?或者說生氣的觀音嗎?應該沒有的,你是不會那麼去做了。所以重點密乘的修持就是要轉化你的凡夫的執念,成為一種淨觀,那當然這整個過程當中,是奠基在你對空性正見的一種理解之上,在做這樣的一種本尊觀修,那麼,所以這也是為什麼空性的見解在密乘裡也非常的重要,所以在很多本尊的觀修最開始,都會有這樣一個觀想説:一切都轉化為空性,然後空性當中再化現本尊等等,這樣的用詞。

(1:00:57)
接下來會是給予這個身口意的灌頂。

(1:01:49)
那這裡所謂的灌頂,它也可以說就是一種授權,也就是說,如果你接受了這樣子,接下來的身,身體的身,身的灌頂的時候,你就得到授權,以後你可以觀修這個本尊,那當然這是最簡略的一種解說,那麼同樣在你接受了語的灌頂之後,你就得到授權,可以持誦這個本尊的咒語,再接下來你會得到心的這個灌頂的時候,意思是你被授權,以後可以修持這樣的禪定。

(1:23:00)
那麼今天的這個灌頂,或者說一個授權的儀式,度母的灌頂就圓滿了。

(1:24:53)
那麼我想藉此這個機會,要特別謝謝尤其是由第十六世法王噶瑪巴所創建的KTD寺院的主要的堪布,就是堪仁波切,還有現在的負責人堪布滇炯,還有前會長滇津拉,還有KTD的閉關老師們、堪布們,要謝謝你們的前來,同時也要謝謝達朗基金會的主要負責人喇嘛策旺,還有喇嘛楚清, 謝謝他們二位,那麼,總之藉這個機會,要再次的謝謝他們所有安排的每一個人,謝謝你們。

(1:33:01)
那我想也就沒有什麼要多說了,那麼今天的這樣一個法事活動,最主要的目的就是,也是配合我們即將來臨的新年,所以達朗基金會特別安排了這一次的活動,所以在最後我想就是祝福各位,祝願各位在即將來臨的藏曆新年也好,或者已經來到的這個西元的新年當中,大家都能夠身體健康,一切順心如意。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2018-2-6 13:18  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2月4日下午

顶部