标题: 长一点的感想
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-6-14 16:34  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
长一点的感想

开一条线记录一些长一点的感想:)
(其实也不在于长短,但不太想埋在流水线里的一些吧)


那年去印度朝圣的一路上,感触都是很多的,多到了来不及记下来,但是即使不记下来的,只是进入到了更深层,等以后不知什么时候,又会冒出来。

那次大家都准备了很好的相机。我因为要去朝圣,专门为了相机的事请教了有经验的人。然后才决定买了一款索尼最新产的一个不是很大,但是照相效果很好的相机。

当然照了很多很多照片,以至于我后来对再照照片都有些麻木了。
印度朝圣结束以后,我们还去了柬埔寨的吴哥窟,然后还在曼谷停留了几天,在周围的景点到处跑了跑。

有一趟的出行是在曼谷附近,大家坐在船上,沿着一条河观赏四周的景色。周围的船上也都是游客,然后也基本是每人手一台相机,我当时觉得好有趣,就专门照了一些端着相机的游客的照片。这作为一个题材其实挺好玩的。然后,我就觉得有些boring,因为当时的想法就是以后旅游都是会人手一台相机的,也许还不止一台。
这就不怎么新鲜了。所以照起来,也就失去了兴趣。

后来过了一年,手机开始风行。
很快,大家都用手机照相取代了用相机照相。再出门的时候,带相机的人反而不多了。

这使我想起了在泰国专门照那些带着相机的游客那件事。哦,没有想到,那时候觉得不会褪去的“景色”真的也忽然就没有了。

这件事,反而让我觉得什么事物从发生到失去,也太快了。


后来反复思量“无常”的这个道理,才会对这一切的变化,有一点不同的理解。

相机就是让一个景色定格在那里。然后我们还可以反复地回来去看,当这个景色消失以后。
人们定格景色的方式,用相机来记录,用手机来记录,或者写一些感想,游记什么的来记录,大概都是出于一种让它定格,不会永远消失的念想。

这种方式也会改变。人们对无常的理解,(对于我个人来说)也在改变。

但至少,现在还在记录。我也在记录。以后看来会觉得好玩吧。:)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-7-28 14:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
那天一醒来,想回忆头天晚上的电影,却丝毫没有线索。
平常,有时候,也会记不起什么,但是,我总会在那个氛围中,然后把要回忆的东西变成思维或语言。但那一天,没有图像,没有氛围,只是空白。

这让我感到很神奇,我抓住了这个空白,因为我觉得它很重要,很有价值。

后来,我就想起了那个电影,回到了那个氛围,还记忆起了它的名字。哈哈。

感恩。感恩这个空白。
有了这个空白,以此为出发点,也许我可以记忆起世界上、时空中所有的一切。

(这个感想不长,但是不想让它淹没在流水线里。就放在这里吧。)

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-10-19 13:33  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
关于无我和大我、串习等的感悟

上星期讲到入行论的135课,开始讲自他交换。

因为这一课是我来串讲,所以准备得比较用心。这一课本身非常殊胜,给了我很大启发。好多原来模糊的东西都变得清晰起来。

他说我们本来五蕴和合的身体,并没有我,但是因为无始劫的执着的串习,使得我们把这个身体执着为我。但是我们现在可以通过串习,把所有的众生都执着为我,这就是大我的概念。
其实我是不存在的,是一种执着,但是这种执着使得我们痛苦。
对大我的执着,虽然也是一种执着,但是它能够帮助我们生起菩提心。
在菩提心的摄持之下,我们才能积累足够的福德资粮,从而达到圆满,这样才能度化无量的众生,并使得他们获得成正觉的果位。

另外,就是认识到串习是很重要的改变一切的力量。

现在就是要串习,无论在做什么之前都要发起菩提心来。觉得过一段时间不去串习,慢慢就会又回到自我里面,烦恼就又增多起来。所以即使这种造作的菩提心还是要多串习。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-10-28 12:37  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
杨朱和墨翟

看了文昭谈古论今最近一期讲杨朱的视频,觉得很受益。
https://www.youtube.com/watch?v=_w92sYOAyv0

原来“拔一毛以利天下而不为”是这个意思。现在理解这句话其实是对生命、个体利益的一种尊重。
天下好,其实是以每个个体都生活得快乐为目的的。

如果连一毛都不拔,那么生命就更不会随便毁坏了。
其实这和墨翟的兼爱是没有冲突的地方。

所以并不提倡“牺牲”。或者当你做出这个“牺牲”的举动的时候,你并不觉得是看起来的牺牲(时间,金钱等)。这是当你认识到被帮助者和帮助者的一体性,才能达到的。

而孔孟的学说,就把这两者给结合起来,而达到一种“中庸”。

很高兴。如果杨朱和墨翟知道素食主义的诉求,他们俩都会赞同的。哈哈:)

顶部