标题: 堪布卡塔仁波切 | 什么才是修行中有意义的征兆?
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-5-22 20:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
堪布卡塔仁波切 | 什么才是修行中有意义的征兆?

有许多人在修法时希望得到种种的体验,如看到光等各种境界,或是身体产生种种感觉等等,以为有了这些体验就表示修行有了成就,是与修行相应了。

实际上,这些体验没有任何的意义。这些体验就像是一个人在按压他自己的眼球时,看到外界的东西都是双重的,就以为外界的东西都变成两个,然而这些只不过是由压眼球而引起的幻觉而已。同样,不论在修行上有什么样的体验都不是修行的征兆,都没有任何意义。

那么究竟什么才是修行中有意义的征兆呢?我们从无始以来,贪嗔痴慢疑生生世世都在跟随我们,经过我们的修行,如果贪嗔痴慢疑这五毒的力量渐渐地减弱,这才是修行上了轨道,算是成功的一种征兆。

好像是一个病人,通过吃药他的病才渐渐地好转,表示药真正有效了。我们通过修行将五毒渐渐减少,而慈悲心、智慧、虔诚心及外相清净观都渐渐的增长,这样表示修行正确了,好像是清晨太阳从地平在线徐徐升起,日光照耀大地,使黑暗渐渐减少。同样,我们在修行过程中,内心本具的种种功德逐渐地显现,自然相对的是五毒烦恼渐渐减少。

摘自《正信与迷信》开示

顶部