标题: 居家八法
可见光



状态 在线
 
发表于 2017-2-14 11:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
居家八法

  问:什么是居家八法?

  答:佛教所说居家八法是针对在家人求得现实和未来安乐的八种修行,即方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安乐,还可得来世的安乐。

  在《杂阿含经》中,有个年轻的婆罗门名叫郁阇迦的向佛陀询问在家人的安乐之法,于是佛陀就向他说了居家八法。居家八法包括今世安乐四法和来世安乐四法两种,共八法。如果在家之人能按照居家八法修行,就能获得现实和未来安乐。

  今世安乐四法

  1、方便具足,就是要努力学习各种知识、技术,从事对社会和民众有益的职业,工作中努力勤奋、尽心尽力,但不能从事违法经营活动,靠不正当的手段来谋生。

  2、守护具足,就是妥善保护好自己的合法财产,不要被有权势者、强盗、小偷侵吞盗窃;还要做好防范工作,避免火灾、水灾等各种意外灾害;如有人借贷,必须谨慎从事;本人不可沉迷酒色、赌博、歌舞伎乐。

  3、善知识具足,就是亲近良师、结交善友,不与欺诳、凶险、放逸的恶人来往。

  4、正命具足,就是善于理财,出纳平衡,不奢侈浪费。对于收入的分配,分为饮食、置办产业、储蓄、信贷、结婚、造住宅六份。如果做到了以上四具足,今世就可以得到平安、财富、健康、喜乐与吉祥。

  来世安乐四法

  1、信具足,就是正信佛、法、僧三宝,行三皈依,深刻信解而又愿求实现的净心,这等于八正道的正见、正志。

  2、戒具足,就是守持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒。

  3、施具足,就是不作家庭私产想,出于尊敬心,供施父母、师长、三宝;出于悲悯心,布施孤苦贫病;相当于八正道的正语、正业、正命、正精进。

  4、慧具足,就是明了四圣谛等正法,不但自己体悟真理,而且还要教人这样行。如果做到了以上四具足,就可得到来世的安乐吉祥。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2017-2-17 13:43  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
  必是注定的人,才来与你相遇。

  必是注定的人,才来与你相遇。

  今生相遇相爱,注定是前世的因缘。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。两个人成为夫妻,佛学上讲是愿力和业力的结合。种种愿力业力,经过几生几世之后,不管时空变换,不论贫富丑俊,还是会发生。或是前世发愿,约定来生再结夫妻。或是感恩报恩,甘愿侍奉。或是宿债难了,今生偿还。因为愿力,轮回中再次相遇,彼此的灵魂认出了对方,常常一见钟情,觉得似曾相识。一切有为法,尽是因缘和合,在注定的因缘际遇里,我们唯一的选择是别无选择,所有发生的都是该发生的,都是因缘具足。前世所有的相遇都是久别重逢,今生所有的经历都是上天的恩赐。

  夫妻是缘,儿女是债,无缘不聚,无债不来。

  两人结为夫妇,是前生姻缘注定的,是了缘来的。善待彼此,千万不要旧业未了,又添新业。别再抱怨,你要付出更大的爱去爱对方。你要明白,一切有缘众生都是来了缘的,菩萨的慈悲心,不单单是对其他众生,更是对离你最近的人,一生都要彼此善待。让身边人开心了,亲密关系顺畅了,你就是在做佛了。

  你对我是爱怜,我对你是敬仰。

  夫妻是最深的修行。布施、爱语、利行、同事,佛教的四摄法,是修菩萨行者度人的四种方法,也是夫妻相处最好的方式。把你最好的给对方,真心欣赏对方的一言一行,让对方能接纳你的爱。时时醒起,一颗感恩惜缘的心,将会给自己和家人带来无限欢喜。要始终保持敬畏之心,对阳光,对美,对你爱的人。

  夫妻结合,有身心灵三个层次。

  楞严经说:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”理想的夫妻是身体相合,心理依靠,灵性成就。由性而情、由情而爱。世界泛滥的,不是爱,是欲望。夫妻之间,有一条能量带相联结,两个人不论相隔多远,都有一个共同的能量场。爱,怨恨,情绪,家族业力,都在其中传递。家庭的运气,是夫妻能量场的结果。爱和感恩可以解除夫妻间所有的负面能量。爱必须始于爱,唯有爱,能疗愈彼此的心。家和万事兴,内心宁静,夫妻的能量等级就高,身体和事业才会越来越好。能量场越纯净,就越能吸引到更好的东西。

  结发为夫妻,恩爱两不疑。

  夫妻,包容越多幸福越多。娑婆世界,人生很少是圆满的。许多家庭最大的问题,不是在试着寻求解决问题的方法,而是在争谁对谁错,总是以为指责和争吵能解决问题。其实很多时候,夫妻之间并不是真的生气,而是因为失望或担心,是觉得自己没有被足够重视,其实就是没有安全感和缺失爱的缘故。以感恩心还旧债,不要怨天恨地,还没消融前世的果缘,又把今生的苦因加上去了。人,因缘而聚,因情而暖,因不珍惜而散。想一想,是谁看穿你微笑背后的忧伤,是谁记得你当年最深情的面孔,是谁懂你劳累忙碌背后的坚韧,是谁看明白你愤怒底下的爱意?相遇时,多珍惜;相别时,请善待。

  夫妻是最深的修行,家是最好的道场。

  成为夫妻,是要透过你,来解决累世的纠缠。有的人,天生是来与你并肩的;有的人,天生是来与你面对的。有助缘,行云流水,如同良师益友;有逆缘,诸多烦恼,痛苦不堪,成为你最艰苦的人生功课与挑战。生活本不苦,苦的是欲望过多。夫妻的真谛,爱并给对方空间。放下你的执着,执着不是爱,执着是对失去的恐惧。你要明白对方是独立的,并不属于你,只是藉由与你结缘,而来学习亲密关系的。红尘之中,唯有信,唯有爱,可以支持生命前行。你给予的愈多,生命就长得愈好。爱是经由心而发,生命之间的能量流动,爱的唯一目标,就是心灵的成长。世上最美的爱,是生命与生命的契合,是灵魂对灵魂的仰望。用爱在岁月中修行,把全部的爱,放到一个人身上;因一个人的爱,而爱整个的宇宙。

  以慈悲入心,用心去爱人,美好而心安。

  一切因缘而起,因念而生。看透了红尘轮回,却依然深爱着这个婆娑世界。每一个生命,总会因另外一个人而丰盈,倾尽一生的悲喜,只是为了遇见这样一个人。大火不能熄,众水不能淹,若有来生,为君倾城!

 

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2017-2-18 01:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
达真堪布

  现在很多人都想改变命运,到处求神问卜,祭神拜佛,做法事、佛事,殊不知这都不是真正改变命运的方法。若真想改变命运,就要学佛修行,改掉自身的毛病,毛病越少,命运就会越好,这是改变命运唯一的方法。佛法讲的是真理、事实,你懂得了佛理,才能知道自己的不足、过错和毛病。你把佛法当镜子照自己,才能找到自己真正的毛病和问题,然后才会去改。

  修行就是认错、改错的过程。能让你发现错误,改正错误的人,这叫善知识。否则,就不是你的善知识,更不是你的上师了。现在好多师父伪装,弟子也虚伪。师父在弟子面前装模作样,弟子在师父面前花言巧语,互相欺骗,互相伤害。弟子修行上有问题了,师父也不说实话,却说什么“老居士、老菩萨,功德无量”。什么叫功德无量?明心见性,开悟证悟以后才会功德无量,之前哪里有功德无量?明明知道有问题了,还在欺骗,不应该这样。

  修行上有问题了就要指出来。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。想开悟证悟,就要发现自己的错误。凡夫根本不知道自己的错误,也不知道错在哪里。这是关键和难点。

  为什么说见性难,发现错误难?因为凡夫都有贪嗔痴慢疑等烦恼,其中的傲慢,就是不让你发现自己的错误,不让你发现他人的功德。如果你有傲慢心,就发现不了自己的错误和毛病;如果你有傲慢心,就发现不了他人的优点和功德。这样你永远无法改掉自身的毛病,永远学不到他人的功德,永远也不会有进步。

  修行的过程就是忏悔的过程,有错误、缺点和毛病,就要忏悔,而且要做到不覆不藏,不能隐瞒,在上师、善知识面前不能装。但是说起来容易,做起来难,一般人很难做到!

  很多人就是愚痴。如果我们还隐藏自己的缺点毛病,就是掩耳盗铃。其实上师三宝什么都知道,你所做的一切,都在上师三宝的意料之中。尽管这样他也不会舍弃你。因为凡夫都有烦恼,造业很正常!否则,就不是凡夫俗子了。但是人都好面子,不敢说这些。为什么这样呢?没有别的原因,就是不好意思。其实也不怪你,对上师三宝来说,这些一点都不奇怪,都很正常。

  所以,修行上有进步与成就了,可以跟上师、善知识说;有什么疑惑与问题了,更要说,否则怎么帮助你、救度你呢?要实实在在,有什么说什么。

  末法时期的众生就爱听好话,不爱听实话,都是颠倒的。但是我这个人比较直,不管你爱不爱听,能不能接受,我都会实话实说,讲的都是人的一些缺点和毛病。其实这些实话对你来说是最好、最大的帮助!有的人可能当下接受不了,但是过后会明白;有的人不用等到过后,当下就明白了。

顶部